Главная > КУЛЬТУРА > Когда в душе расцветает цветочек аленький

Когда в душе расцветает цветочек аленький


11-09-2018.
В минувшую пятницу в Национальном Молодежном театре Республики Башкортостан имени Мустая Карима прошла публичная защита конкурсных работ на соискание премии Совета городского округа город Уфа РБ имени Сергея Тимофеевича Аксакова.

Когда в душе расцветает цветочек аленький

Это был первый этап, в рамках которого представили свои творческие работы студенты средних специальных и высших учебных заведений столицы. Приглашенные эксперты, депутаты Совета городского округа город Уфа РБ, представители средств массовой информации с интересом знакомились с экспонатами выставки. Были представлены батики, живописные работы и картины из войлока, а также расписные шкатулки, матрешки и другие поделки. Все они выполнены по мотивам произведений нашего замечательного земляка, писателя, знатока природы Сергея Аксакова.
Яркие работы в технике батика заняли в экспозиции целую стену и все до одной были посвящены загадке цветочка аленького. Обратила на себя внимание работа Александры Вагановой, теперь уже выпускницы Уфимского колледжа технологии и дизайна. К слову сказать, некоторые из участников готовили работы на конкурс, еще будучи студентами.
…Представьте сказочное королевство с причудливыми замками, озером с лебедями и девушку с алым цветком, за которой тенью стоит Чудище. Всю эту композицию объединяет радуга.
- Я попыталась создать картину, похожую на витраж, - объясняет Александра. – И мне хотелось показать, что именно в руках Настеньки и судьба, и жизнь Чудища.
По словам одного из экспертов конкурса, кандидата филологических наук Елены Евдокимовой, эта работа вместила в себя весь текст. «Есть в этом собственный взгляд, философский, - поделилась своими впечатлениями Елена Викторовна.- Изображение, текст и мысли автора в триединстве».
Воздушной получилась работа выпускницы того же колледжа Дарьи Белой. Ее Настенька похожа на Весну, она будто соткана из аромата цветов. Автор, создавая этот летящий, искрящийся образ, применила так называемую солевую технику, и на солнце картина сияет и лучится.
Вообще, на этой выставке было представлено 29 работ студентов преподавателя Уфимского колледжа технологии и дизайна Елены Ахмадеевой. Педагог рассказала, что в конкурсе захотели принять участие многие ребята. Сначала они делали эскизы под звуковое сопровождение сказки «Аленький цветочек». Потом многим из них захотелось вновь перечитать оригинальный текст автора.
Четверокурсница колледжа Елена Щербакова представила работу «Волшебное зеркало». Само зеркальце «спрятано» в расписной шкатулке. Елена хорошо знакома с традиционными стилями русской росписи, но узоры для шкатулки придумала сама: ее принцип - искать что-то свое.
Многие подолгу задерживались возле картины студентки Уфимского училища искусств Адели Галиной. Жанровая композиция посвящена третьему отрывку из «Семейной хроники» Сергея Аксакова, женитьбе молодого Багрова.
- Я рассказываю о свадьбе родителей Сергея Тимофеевича, - объясняет юный художник. – Через жесты, позы, взгляды персонажей хотела отразить тот конфликт, о котором писатель упоминал в «Семейной хронике». Настроения на свадьбе присутствовали самые разные. Влюбленный в Марию Николаевну главный герой ослеплен счастьем, а вот его сестры были не слишком довольны появлением будущей хозяйки в доме. Но в то же время я стремилась показать семью, которая, несмотря на противоречия, оставалась единой, неделимой.
А теперь открою небольшой секрет. Для чего первый этап конкурса нужно было проводить именно в театре, когда в Уфе немало аудиторий, где можно было бы организовать на пару часов такую выставку-экспромт? А потому, что для презентации еще одного участника потребовалась сцена! В этом году после пятилетнего перерыва вновь была представлена хореография. Студентка Уфимского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева Виктория Баженова целый год работала над композицией по мотивам «Аленького цветочка». Она долго не могла найти музыку, которая помогла бы ей реализовать задуманное. Слушала много русской классики, а выбрала известный романс Арама Хачатуряна. Решение неожиданное, но тем и оригинальное, наверное. И вот они… встретились – Настенька и Чудище (студент колледжа Кирилл Виниченко).
- Меня привлек момент случайной встречи Настеньки и Чудища, это кульминация сказки, - рассказала Виктория Баженова. – Мне хотелось в своей хореографии донести мысль о том, что порой за безобразной внешностью может прятаться тонкая, добрая и ранимая душа.
После этого замечательного номера на сцену вышла эксперт, хореограф Татарского драматического театра в Альметьевске Алина Мустаева. В 2013 году она в этой же номинации стала лауреатом Аксаковской премии. Алина сказала немало теплых слов в адрес Виктории Баженовой, дала несколько ценных советов.
Впереди – второй этап защиты, который пройдет 14 сентября. Конкурсанты представят филологические творения, видеоролики и интерактивные путеводители по аксаковским местам. И каким бы ни было решение комиссии, можно порадоваться за всех участников, потому что в душе каждого из них уже расцвел цветочек аленький…

Когда в душе расцветает цветочек аленький Когда в душе расцветает цветочек аленький

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Важно…
Напомним, что премии будут присуждаться по следующим номинациям: за лучшую научно-исследовательскую работу; за лучшую работу прикладного характера; за лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи. Награждение победителей пройдет в конце сентября в рамках очередного Международного аксаковского праздника.

Вернуться назад