Главная > КУЛЬТУРА > «Первая республика» глазами молодых

«Первая республика» глазами молодых

12-02-2019.
Сегодня мы предлагаем читателям беседу с Робертом Елкибаевым – актером, каскадером, сыгравшим роль Касыма Азнабаева в фильме «Первая республика». Зрители Национального Молодежного театра РБ хорошо знают Роберта по роли Ромео в спектакле режиссера Ильнура Муллабаева «Ромео и Джульетта» по трагедии Уильяма Шекспира. В свое время Роберт, окончивший театральный факультет УГИИ, увлекся движенческими дисциплинами, отучился в Москве и теперь преподает такие предметы, как, скажем, «Сценический бой» в ГИТИСе, но ради роли Ромео он регулярно приезжал в Уфу из Первопрестольной. И вот новая работа нашего земляка, на сей раз в кино – в фильме режиссера Булата Юсупова.
- Роберт, почему Вы приняли предложение сняться в этой картине?
- В школьные годы, когда мы изучали башкирскую литературу и такой предмет, как «Культура Башкортостана», я не раз слышал имена Даута Юлтыя, Хадии Давлетшиной, Габдуллы Амантая, Валиуллы Муртазина, Газиза Альмухаметова… И учительница, моя же мама – Гульназ Рауфовна, рассказывала нашему классу про их судьбы, непростую жизнь, героизм и отвагу. Потом мы знакомились с их произведениями. Вся эта информация из школьной программы бередила сердце. И тогда приходили мысли: «Как давно это было, как же тяжело приходилось прогрессивным личностям в те времена…» А сейчас все наоборот – ощущение, что все это было вчера. С годами все меньше становится тех, кто был свидетелем страшных событий 30-х годов. Вместе с ними уходит и память. А люди все меньше и меньше прибегают к источникам знания – книгам… И как рассказать им про героев, которые создали оазис под названием «Первая республика». Ведь где, как не в кино, можно донести историю кратко, но объемно, проникновенно и художественно. И быть в каком-то смысле частью рассказчика, вот что важно...
- Что Вы чувствовали, начав работу в команде режиссера Булата Юсупова?
- Поначалу у меня было двоякое ощущение. Радовался, безусловно, а внутри возникал страх… Но во время первого съемочного дня все встало на свои места, и это благодаря профессионализму Булата Тимербаевича. После того как он объяснил мне задачи перед началом съемок, я сказал себе: «Иди за ним и благополучно придешь к финалу». Я благодарен создателям фильма за то, что они возложили на меня большую ответственность, доверив роль Касыма Азнабаева. Работал я искренне, честно и с большим интересом.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее про героя, которого Вы сыграли…
- Касым Азнабаев – это отец журналистики в Башкортостане, и от его же лица в фильме «Первая республика» ведется повествование. Лишних слов о нем не требуется, это яркая, многогранная личность.
- Съемочный процесс явление непростое, у Вас возникали какие-то трудности?
- Для меня во время работы над фильмом не возникало никаких сложностей. Всегда ждал своих съемочных дней и с радостью приходил на них. Самое сложное – это, наверное, период ожидания премьеры и то, что произойдет уже после самой премьеры – услышать впечатления зрителей.
- Почему жителю Башкортостана необходимо сходить на фильм «Первая республика»?
- Для того, чтобы обогатиться знанием об истории своего родного края и при этом прочувствовать атмосферу тех лет. Кто-то скажет: «Так я могу и в интернете почитать об этих событиях». Да, конечно, можешь, но далеко не всю информацию можно найти в открытом доступе: для создания картины было привлечено множество архивных источников. Кстати, к тому, что информация в интернете не полная, прибавляется еще и ее разрозненность. Поэтому скажу одно: то, какая информация содержится в фильме, какой у нее посыл и как это подано, – лучший вариант познать наше прошлое.