Главная > КУЛЬТУРА > Комплимент братскому народу и поклон планете всей

Комплимент братскому народу и поклон планете всей


26-04-2019.
К двум ярким выставкам в местных музеях стоит привлечь внимание горожан – это «Татарский национальный костюм» и «Куклы мира». Первая развернута в Национальном музее РБ, вторая работает в северной части города – в галерее «Ижад», являющейся филиалом БГХМ имени Нестерова.

Комплимент братскому народу  и поклон планете всей

Чем они любопытны? Во-первых, обе экспозиции, несомненно, заинтересуют этнографов и людей, серьезно занимающихся культурой, обычаями народов, национальным костюмом. Во-вторых, и широкая публика освежит знания в данной сфере. Это тот самый случай, когда в музей стоит пойти всей семьей, взяв с собой и младших. Поверьте, дети не заскучают. Экскурсии будут им полезны, подтолкнут к мысли об общности народов, населяющих планету.
Калфаки, накосники, халаты
Национальный музей впервые за много лет столь широко выставил татарское платье. Костюмы дружественного народа из фондов музея показывали только в рамках этнографических экспозиций, а соло - лет тридцать назад.
Выставку открыли в рамках Дней Республики Татарстан в Башкортостане. Министр культуры РБ Амина Шафикова, обращаясь к коллеге, министру Татарстана Ираде Аюповой, сказала, что экспозиция - своеобразный комплемент народу, связи с которым никогда не прерывались.
Представлено более 90 экспонатов. Это парадная и повседневная нательная и верхняя одежда, головные уборы, обувь, украшения, а также образцы декоративно-прикладного искусства. В основном предметы XIX и начала XX веков.
Посетители «зависают» буквально возле каждой витрины. Вот, например, узорные женские башмачки, собранные из небольших кусочков кожи. Или свадебные портянки – девушки вышивали их в подарок будущим мужьям. Шикарные шелковые шали набрасывали богатые горожанки на плечи полтора столетия назад! А какие распашные мужские халаты, кисеты, намазлыки, скатерти, полотенца…
Отдельно собраны калфаки. Гордится наш музей серебряной воротниковой застежкой, щедро декорированной поделочными камнями. Она весит 408 граммов. Достали из хранилищ серьги, браслеты, накосники, которые носили богатые татарки.
- Смотришь и завидуешь: у наших предков был потрясающий вкус, - комментирует Ирада Аюпова и добавляет, что подобные экспозиции позволяют еще раз задуматься о смыслах, которые несет национальная культура, и транслировать этот опыт в наши дни.
Кукольный интернационал
Коллекция «Куклы мира» обосновалась в «Ижаде» до 5 мая: бурятские онгоны, пакы с головой из утиного клюва – такими играли ханты, погребальная кукла племени чанкай из Перу и славянская десятиручка, бирманские марионетки, индонезийские тростевые, Панч из Англии, Гиньоль из Франции, немецкий Касперль, польская соломенная и чешская из лыка… Держу пари, что многих вы раньше в глаза не видывали, ну разве что на картинках, а вот так, воочию, – это едва ли.
Чтобы у посетителей голова не пошла кругом, пестрое, красочное собрание разбито на несколько тематических разделов: куклы России, Азии и Африки, европейские, с американского континента и театральные.
Все 250 моделей принадлежат преподавателю Иркутского государственного университета Наталье Гончаренко. Коллекцию Гончаренко начала собирать около десяти лет назад, а теперь передвижная экспозиция колесит по городам и весям России.
Если вы думаете, что «Ижад» в эти дни стал неким филиалом магазина «Детский мир» и выставка адресована исключительно юному поколению, а если точнее, девочкам, то ошибаетесь. Взрослым тоже есть на что посмотреть, о чем поразмышлять. Куклы собраны не потехи ради. По ним вполне можно изучать географию и историю культуры, обычаи, традиции народов. Да, это сувениры, и знатоки наверняка увидят недочеты. И все же цель - показать куклу как элемент народной культуры - коллекция выполняет.
Коллекцию иркутской гостьи дополняют работы местных мастеров декоративно-прикладного искусства – керамика Ляли Галеевой, этнические музыкальные инструменты Ивана Нараяна, ткачество и башкирские украшения Гузель Мустафиной, народные куклы клуба «Краснотал», фантазийные маски Александры Кузнецовой. Башкирский государственный театр кукол предоставил семь кукол (авторы Наил Байбурин и Наталья Бирюкова), задействованных в спектаклях.
Завершающие штрихи внес текстиль. Славянские куклы декорированы народными платками, среднеазиатские красуются на фоне хан-атласа, прибалтийские оттеняет узорное ткачество, американские хороши в дуэте с пэчворком. Ткани для декора подобрали уфимские художники по текстилю, а подлинные изделия, в частности платки и полотенца, предоставил из личного собрания живописец Марат Марин.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Валерия ШИРОКОВА.

Вернуться назад