Главная > КУЛЬТУРА > Традиции в каждой капле

Традиции в каждой капле


30-07-2019.
- Бодрящий, ядреный, холодный, свежий, крепкий… - гости этно-фестиваля «Йайлау», держа в руках дегустационные стаканчики с кумысом, не скупились на эпитеты, описывающие традиционный напиток башкир. Единственное прилагательное не звучало в субботу и воскресенье на ипподроме «Акбузат» - невкусный.

Традиции в каждой капле Традиции в каждой капле

Кочёвка на ипподроме
Кумыс и лошади – понятие для башкир неразделимые. Именно это стало одной из причин выбрать площадкой для «Йайлау» ипподром «Акбузат». Решение себя оправдало, здесь нашлось место всем запланированным «активностям». А «Йайлау», надо сказать, объединил под одной «крышей» сразу несколько проектов: фестивали «Кумысники», этно-семейный «EthnoFest», вкусный «Аш Маркет», Республиканский конкурс кумысоделов и конно-спортивный турнир «Терра Башкирия».
Когда выбор столь обширен, теряешься: куда направиться в первую очередь? Вдруг упустишь самое любопытное? Гости летней кочевки (вы же помните, что йайлау – это летняя пастьба, когда скотоводы кочуют в поисках лучших пастбищ?) сразу застревали на большом крыльце здания ипподрома, где кумысоделы республики зазывно выставили на столах бутыли с белым напитком.
Где еще выпадет шанс попробовать и купить кобылье молоко из Альшеевского и Бурзянского, Миякинского и Белебеевского, Давлекановского и Кугарчинского, Зианчуринского и Чишминского районов? Двадцать три территории выставили своих представителей на конкурс кумысоделов, и, собственно, любой уфимец 27 июля мог вместе со строгим жюри пробовать, смаковать и снова пробовать в поисках лучшего образца.
Кисло не будет!
Льется в стаканчик холодный кумыс. Глоток…
- Ой, кисло... – морщит нос мальчуган.
- Кумыс – напиток настоящих мужчин, он дает силу и энергию, - наставляет сына отец.
- Тогда купи большую бутылку! – решительно заявляет ребенок.
Сколько производителей, столько и вкусов. И хоть все уверяли, что использован традиционный, классический рецепт, у каждого стола собиралась своя группа покупателей-почитателей. Одним по сердцу медовый привкус белебеевского напитка, другие любят вкус помягче, третьи в восторге от слегка подкопченного. Иные обосновались у стенда хозяйства «Тавакан», в чьем кумысе отчетливо слышится мятная нота. Кто-то не изменяет продукции Уфимского конезавода №119, ферма которого отметила шестидесятилетие.
- Мы из Зианчуринского района, - рассказывают посланцы частного предпринимателя Алика Арслангареева. – У нас места экологически чистые, промышленного производства нет, лошади днем пасутся в гористой местности, а вечером спускаются на равнину. Поэтому наш кумыс с другим не спутать. В прошлом году произвели 67 тонн напитка. Пробуйте!
Рядом вижу табличку «Козий кумыс». Разве такой бывает?
Сатлыковы приехали из Учалинского района. В родных местах их козий кумыс нарасхват. Хотят выйти на уфимский рынок.
- Козий кумыс по многим характеристикам даже превосходит кобылий, просто о нем мало знают, - рассказывает Гульдар Сатлыкова. – Наша семья не случайно именно его делает. Когда у меня родился сын, пропало грудное молоко. Мама привела козу. С тех пор на столе всегда козий кумыс. Сейчас держим пять дойных коз, а сын занимается реализацией напитка.
Даёшь альтернативу «Молочной стране»
- Башкортостан занимает первое место в стране по производству кумыса в стране, 45 процентов – наша доля в общероссийском производстве. Республика оказывает коневодам поддержку, в этом году впервые ввели субсидии на приобретение лошадей. Будем начатую работу продолжать. А с продвижением бренда пока есть проблемы. Тысячи людей собирает в Уфе фестиваль «Молочная страна». Наш традиционный напиток вполне достоин такого же масштабного мероприятия, - сказал на торжественном открытии фестиваля и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Ильшат Фазрахманов.
Народу, согласимся, на ипподроме в выходные было поменьше, чем на раскрученной «Молочной стране». Так ведь первый опыт. А программу организаторы разработали отличную.
На поле ипподрома развернулся сабантуй. Бегали с яйцом в ложке, с коромыслами с полными ведрами, бросали на дальность 28-килограммовую дубину сукмар. Стандартные утехи разбавила «Кумысная миля» - адаптированный вариант «Пивной мили», когда участники бегут дистанцию, выпив по бутылке пива. Приз – ящик белопенного напитка. Хватало и желающих пострелять из башкирского лука.
Людно было на этноподворье. В башкиркой юрте давали примерить кашмау и селтеры. В соседней учили ткать ковры, шить национальные кисеты и женские нагрудник, класть тамбурный шов.
Рассматривали гости фотографии, знакомящие с историей кумысолечения в республике. Переходили в ремесленный ряд. Здесь делали кожаные браслеты. Детвора рисовала… яблоками – половинки фруктов окунаешь в краску и штампуешь бумагу. Пахло клеем и стружкой возле столярной мастерской «В стиле дерева». Из гладких заготовок за 15 минут запросто получались оригинальные полочки в виде сот, бутылочницы («В нее и кумыс можно поставить», - подсказывают мастера) и декоративные ящички для мелочей.
Подобные мероприятия редко обходятся без бабушек-певуний из студии «Селтер». Пожилые женщины в башкирском платье зажигают почище молодых.
Для полноты картины следует упомянуть маркет дизайнерских изделий. Дивные ароматы плавали на фудкорте, где гастро-энтузиасты и шеф-повара уфимских ресторанов знакомили с блюдами стрит-формата - угощали башкирской уличной едой, японскими вафлями тайяки…
Вечером пришел черед кумысной party. Это время молодых, их песен. В воскресенье программу оживил восьмой этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия» на приз Главы Башкортостана.  В скачках приняли участие наездники из Зилаирского, Калтасинского, Мелеузовского, Стерлитамакского и Уфимского районов. Лучшим стал Евгений Семенов из Стерлитамакского района.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад