Главная > КУЛЬТУРА > Как в течение часа «прожить» четыреста с лишним лет

Как в течение часа «прожить» четыреста с лишним лет


17-09-2019.
Совершить прогулку по улице Ленина и попасть… в XVII век, в те времена, когда рос и расширялся Уфимский кремль, или побывать в квартире с узнаваемыми советскими интерьерами 70-х годов, сделать запоминающиеся снимки в фотоателье начала XX века. Такое путешествие по страницам прошлого стало возможным благодаря открытию Музея истории города Уфы – он распахнул свои двери для посетителей в минувшую пятницу.

Как в течение часа «прожить» четыреста с лишним лет Как в течение часа «прожить» четыреста с лишним лет

Перед тем как начать экскурсию по новому музею, которому грозит слава очередной столичной достопримечательности, многочисленные гости переместились в один из дней жизни губернского города XIX века, с бойкими продавцами цветов и всевозможных угощений, веселыми озорниками, которых то и дело разгонял сердитый городовой, галантными дамами и кавалерами, обменивающимися последними новостями. Одной из самых главных в их числе стало открытие Музея истории города Уфы. Уфимский губернатор передал слово своему коллеге – главе Администрации столицы Ульфату Мустафину.
– Сегодня у нас значимое, действительно историческое событие! Мы открываем музей Уфы, где собраны уникальные экспонаты и материалы. В нем отражается славный путь нашего города в течение 445 лет.  Уверен, он будет способствовать более полному представлению об Уфе и ее истории для подрастающего поколения. И станет одной из главных достопримечательностей города, – отметил Ульфат Мустафин.
В торжественной церемонии приняли участие высокие гости, в их числе – исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раиф Абдрахимов, заместитель главы Администрации города Алина Сулейманова, депутаты, главы районных администраций столицы и другие.
Прежде чем начать знакомиться с выставкой, посетителям предложили специальные мягкие перчатки, надевая которые, можно в буквальном смысле прикоснуться к истории, потрогать экспонаты. Правда, не все, а лишь те, на которые наклеены специальные разрешительные значки.
– Вокруг Уфы в изобилии водились куницы и когда-то ясак выплачивался мехом этого зверька, – рассказывает об истории уфимского герба директор музея Тимур Ильясов. – В городе сложилась геральдическая коллизия: печатный герб был утерян, и герольдмейстерами того времени вместо куницы был предложен другой вариант – бегущая белая лошадь на красном фоне, который отвергли сами уфимцы.
Экспозицию поделили на четыре сектора, в каждом из которых бережно хранится история нашего города. Самый первый посвящен XVI-XVII векам, здесь представлен макет Уфимской крепости.
– Троицкая церковь сохранилась до середины XX века, однако в 1956 году здание взорвали, часть фундамента находится под нынешним монументом Дружбы, – сообщили на экскурсии. – Кремль горел три раза, к концу XVIII века не было необходимости в постройке мощного оборонного сооружения, поэтому его не стали восстанавливать.
За стеклом можно увидеть и такие ценные экспонаты, как рукописный Коран XVIII века и печатный Новый Завет начала XX века. Но больше всего первых посетителей впечатлили не эти раритеты, а возможность на какое-то время перенестись в советские квартиры: в музейном пространстве с точностью воссоздали быт 20-х годов прошлого века и 1975 года. Время здесь словно остановилось.
Электробигуди «Айгуль», электробритва «Агидель», пишущая машинка «Башкирия», аккуратно сложенная на спинке стула школьная форма, которую пошили на фабрике «8 марта», – теперь это экспонаты, но когда-то они верой и правдой служили своим владельцам, которые уже в наши дни отдали их для музея.
Когда зазвонил старый дисковый телефон, ответить предложили Ульфату Мустафину. Оказалось, что подобные трели раздаются здесь каждую минуту. При поднятии трубки можно услышать разговор двух мальчиков 13-14 лет, обсуждающих события того времени, или голос студента Сергея, который приглашает девушку Розу в кино.
Многие важные вопросы тогда решались на кухне, этому помещению уделили особое внимание, постарались сделать его узнаваемым. Скатерть на столе произведена в Уфе, в углу стоит известный старшему поколению холодильник «Зил-Москва», хозяйка готовит свои кулинарные шедевры на газовой плите «Башкирия», для гостей заварен чай местного производства, а в качестве угощения на столе сотовый мед.
– За одну копейку можно было купить уфимские спички, за две копейки – позвонить по телефону, за три копейки – приобрести булочку или проехать на трамвае. А какие цены вы еще помните? – интересуется Тимур Ильясов.
Гости не спешат уходить из комнат, навеявших столько приятных мыслей и воспоминаний. Еще одна популярная зона музея – портретное фотоателье. Сделать фотографию в конце XIX века – это целое событие и очень дорогое удовольствие: цена одного снимка была сопоставима со стоимостью коровы.
– Уфа за четыре с лишним столетия проделала колоссальный путь от небольшой крепости до крупного современного мегаполиса, ну а то, каким город станет в будущем, во многом зависит от нас, – говорит Тимур Ильясов в завершении экскурсии.
Сегодня в фонде более тысячи экспонатов, на временном хранении находится почти 2 тысячи предметов. Музей представляет собой синтез мультимедийных технологий и традиционного экспонирования.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И ЕЩЁ…
Музей находится по адресу: улица Ленина, 72. При желании можно воспользоваться услугами экскурсовода, запись по телефону 273-97-54.

Вернуться назад