Главная > КУЛЬТУРА > «Солдат-невидимка» идет в бой

«Солдат-невидимка» идет в бой

18-02-2020.
Итак, 20 и 21 февраля в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури состоится премьера спектакля «Солдат-невидимка» по произведению Аделя Кутуя «Приключения Рустема».

...Однажды зимой 1941 года бабушка рассказала внуку Рустему сказку: «Говорят, что не цветет папоротник. Но кто так говорит, еще ничего не знает. Он цветет, но только один из тысячи. И цветок папоротника распускается весною в полночь, всего лишь на несколько секунд… Кто успеет сорвать цветок папоротника в полночь и положить его под язык, тот превратится в невидимку и чудесной силой овладеет...»
Глубоко запала эта сказка в душу Рустема, изменила характер мальчика и ровное течение его жизни. Он стал постоянно думать о папоротнике, мечтая стать невидимым богатырем, и однажды мечта Рустема сбылась: нашел он в ночном лесу волшебный цветок, превратился в невидимку и, оставив родителям записку, отправился на фронт бить фашистов.
Повесть осталась недописанной. В 1944 году, находясь на фронте в качестве военного корреспондента, в условиях холодной зимы и военных действий, Адель Кутуй серьезно заболел и умер в польском госпитале в июне 1945-го.
В художественно-постановочный состав спектакля вошли приглашённые театральные деятели России. Режиссер - Радион Букаев. Родился он в 1976 году в Казани. Окончил Казанское суворовское военное училище; учился в Московском военном университете (факультет культуры и журналистики), в Высшем театральном училище (институте) имени Бориса Щукина (факультет режиссуры, мастер А.М.Вилькин). Поставил свыше 20 спектаклей и творческих проектов в различных театрах (Казань, Омск, Елец, Майкоп, Абакан, Братск, Буинск, Краснодар, Кемерово, Санкт-Петербург, Лесосибирск, Магадан, Томск...). Его спектакли становились дипломантами всероссийских и международных театральных фестивалей, в том числе были номинантами Национальной театральной премии России «Золотая Маска».
Далее - художник по свету Евгений Ганзбург, заслуженный работник культуры РФ. Творческую деятельность начал в 1973 году, работая осветителем в Ленинградском театре юношеского творчества. Как художник по свету работает с 1980 года. Оформил более 150 спектаклей и шоу в разных театрах страны - в Санкт-Петербургском театре комедии имени Николая Акимова, театре имени Ленсовета, Театре на Литейном, Театре Сатиры на Васильевском острове, БДТ имени Георгия Товстоногова, Театре «Балтийский дом», ТЮЗе имени Александра Брянцева, Молодежном театре на Фонтанке, Александринском театре, в театре «Мюзик-холл», Новосибирском театре «Глобус», Татарском драматическом театре имени Галиаскара Камала... Сотрудничал с режиссерами: Ю. Бутусовым, Г. Васильевым, В. Воробьевым, А. Галибиным, В. Гвоздковым, Н. Глазковым, М. Глуховской, Т. Казаковой, С. Каргиным, Р. Козаком, Г. Козловым, В. Крамером, А. Кузиным, М. Левитиным, Е. Невежиной, В. Пази, А. Праудиным, А. Прикотенко, В. Саркисовым, В. Смирновым, С. Спиваком, В. Тумановым, Е. Угрюмовым, В. Фильштинским, Г. Цхвиравой, Д. Черняковым; и художниками С. Бархиным, А. Глебовой, С. Граурогкайте, Э. Капелюшем, Э. Кочергиным, В. Мартиросовым... Руководитель Творческой Мастерской «Свет для театра» (Санкт-Петербург).
Инсценировку по мотивам произведения Аделя Кутуя написала современный драматург Светлана Баженова. Родилась в Омске. Окончила Омский университет имени Федора Достоевского («актерское искусство») и Екатеринбургский театральный институт по специальности «литературное творчество» (мастерская Николая Коляды). Работала режиссером в Центре современной драматургии в Екатеринбурге, с 2017 года – основатель, директор и художественный руководитель Центра современной драматургии «Омск». Первая публикация – в 2013 году в журнале «Современная драматургия». Спектакли по пьесам Светланы Баженовой идут во многих театрах России.
Над спектаклем также работают художник-постановщик Альберт Нестеров и композитор Ильшат Яхин.
В новой постановке заняты Зилия Ситдикова, Минзаля Хайруллина, Ильсур Баимов, Гузяль Маликова, Ирек Булатов, Юнир Куланбаев, Артур Кунакбаев, Урал Аминов.
Показ спектакля состоится на Малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Эта постановка предназначена для семейного просмотра.