Главная > КУЛЬТУРА > Любим, ценим и скорбим… И за жизнь благодарим!

Любим, ценим и скорбим… И за жизнь благодарим!


23-06-2020.
В рамках памятной даты Башкирская филармония в честь защитников Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, провела онлайн-акцию «Помним, любим и скорбим! И за жизнь благодарим!».

В понедельник, 22 июня, наша огромная держава отметила День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.
Эта дата напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, надорвавшись от непосильной работы. Мы скорбим по всем, кто, ценой своей жизни выполнив святой долг, защитил в те суровые годы Отечество.
В тяжелой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.
Великая Отечественная война окончилась победой СССР. Но какой ценой! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.
Как дань памяти 22 июня с 11 утра до 22 часов на официальных страницах Башкирской государственной филармонии в социальных сетях были представлены песни, стихи, рассказы и музыкальные композиции о войне в исполнении солистов и коллективов БГФ.
Марафон памяти открыл курай.
«Когда говорят пушки, музы молчат!» – эти строки известны всем. Но Великая Отечественная война доказала обратное. Артисты и музыканты своим искусством помогали ковать Победу! Звучал на фронте и башкирский курай. Для многих бойцов его голос был голосом мирной жизни. Даже на фронте солдаты из нашего края не расставались с кураем. Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев. Так, спецкор газеты «Красная Звезда» Константин Симонов писал, что приехал в Башкирскую кавалерийскую дивизию и хотел познакомиться с героическими сынами Башкирии. У него было желание послушать башкирскую народную песню. Среди кавалеристов нашли кураиста и певца, которые исполнили песню «Урал». В числе встречавших Симонова кавалеристов был и генерал-майор Тагир Кусимов, который не раз поднимал своих бойцов на битву звуками курая. Во время освобождения Белоруссии полк оказался в окружении. Кусимов скомандовал громовым голосом: «Земляки! Нет дороги назад! Только вперед!». И приказал своему адъютанту Гайфулле Сарбаеву играть на курае! Начался рукопашный бой. Враг отступил.
Когда башкирские артисты выезжали на фронт, они выступали и перед нашими знаменитыми конниками под Сталинградом. Полгода артисты были на переднем крае войны! Каждый концерт врезался в память и самих артистов, и слушателей навсегда. Вот строки, написанные капитаном С.Кадыровым: «Когда смотришь на исполнителей нашей замечательной бригады, хочется сразу после концерта идти в бой, громить ненавистного врага, вернуться в нашу родную Башкирию победителями. И мы клянемся, что так оно и будет!»
В День памяти и скорби солист-кураист, лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов Ильнур Хайруллин подарил слушателям попурри на тему военных песен. Исполняя одну мелодию за другой, он словно перелистывал страницы далекой войны: полная печали песня «Он не вернулся» Загира Исмагилова сменяется героической мелодией песни «Шаймуратов-генерал». Музыкальный символ Победы – любимая «Катюша» Блантера перетекает в «Песню батыров» Исмагилова, а его же задорная песня «Котелок» про спутника солдата снова завершается победным напевом песни «Шаймуратов-генерал».
Военный вальс… Какое несопоставимое сочетание! На фронте – смерть и боль, грязь и тяжелая работа, а вальс – это свет, легкость, радость...
22 июня 1941 года, когда враг вероломно напал на нашу страну, молодые ребята, едва успев станцевать вальс на выпускном балу, сразу же отправились на фронт. Эти дети совершили великий подвиг, освободив мир от нацизма.
Вальс в День Победы, конечно, был уже не таким, как вальс школьников на выпускном… Но между этими вальсами есть глубокая символическая связь. Пережив годы тяжёлых испытаний, народ возвращался к мирной жизни. В городских садах и парках духовые оркестры вновь играли любимые вальсы и кружились счастливые пары…
«Вальс Победы», исполненный лауреатом международных, всероссийских и республиканских конкурсов Диной Хусаеновой (музыка Андрея Варламова, слова Раисы Паниной), написан в мирное время, и в марафоне он звучал как дань памяти тем, кто воевал и выстрадал наше право на жизнь, на счастье, на вальс…
«Памяти героев войны и тыла посвящаю…» – с таким призывом обратилась концертмейстер Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина Камила Зеленина, проникновенно исполнив Прелюдию №4 ми-минор Фридерика Шопена. «Пока мы помним, подвиг героев будет жить! Мы помним! Мы гордимся!» – добавила пианистка.
Суровые годы Великой Отечественной войны перед башкирскими композиторами и поэтами ставят новые творческие задачи – нужны песни на военную тематику. Летом 1942 года был составлен сборник песен «Подарок фронту», в который вошла новая песня Загира Исмагилова «Башкирские батыры».
Молодой композитор написал песню на стихи Назара Наджми. Начинающий поэт в 1941 году со студенческой скамьи педагогического института ушел на фронт. Эту песню под названием «Песня батыров» за искренность, правдивость сразу полюбили и слушатели, и исполнители. Ее пели в госпиталях перед ранеными бойцами, ее пели на фронте. Так, для башкирских артистов памятным стало выступление перед конниками Башкавдивизии на станции Дёма. Позже, уже под Сталинградом, наши артисты вновь выходили на импровизированную сцену, чтобы поддержать своим искусством башкирских джигитов.
«Песня батыров» в том варианте, в котором она звучит в послевоенное время, входила в репертуар многих исполнителей. Это песня-ветеран, но она не стареет. Ведь ее исполняют и молодые певцы, а значит, наши бесстрашные батыры вновь летят на своих горячих скакунах! Летят вперед – к Победе! Летят в Вечность… Песня-легенда очень ярко и эмоционально прозвучала в исполнении лауреата международных и республиканских конкурсов Рафиса Сирусина под собственный аккомпанемент на гитаре.
Государственная академическая хоровая капелла республики имени Тагира Сайфуллина представила музыкально-литературную композицию «Дорогами войны».
С экрана коллектив обратился к своим героям – живым и ушедшим:
«Никто не забыт, ничто не забыто!
Семьдесят пять лет назад мы, как страна и как народ, одержали победу, о которой категорически нельзя забыть. Это подвиг миллионов людей, которые положили свою жизнь за наше мирное небо над головой. Столько прошло лет, столько времени утекло, а мы помним, гордимся и болеем сердцем за тех, кто отдал жизнь во имя Победы, во имя Свободы! Мы помним о вашем подвиге, мы вами гордимся! Вашей светлой памяти посвящается...»
Лирическая песня «Тёмная ночь» была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Она приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.
Режиссеру фильма Леониду Лукову срочно понадобилась песня, которую герой Марка Бернеса – боец-одессит Аркадий Дзюбин – должен петь своим товарищам в землянке. Музыка была написана Богословским буквально за несколько минут. Приехавший по срочному телефонному звонку поэт Владимир Агатов так же экспромтом создал текст. Тут же среди ночи был разбужен Марк Бернес, и вскоре фонограмма песни была готова, а на следующий день эпизод был снят.
Однако еще до выхода фильма на экран о песне узнал Леонид Утесов и включил в свой репертуар. Несмотря на это, именно бернесовская интерпретация, отличающаяся удивительной искренностью и душевностью, считается классической.
Свою интерпретацию мелодии из любимой миллионами песни исполнили художественный руководитель и главный дирижер Эстрадно-джазового оркестра, заслуженный артист Башкортостана Олег Касимов (саксофон-сопрано) и солист ЭДО Сергей Приказчиков (клавишные).
В этом году вся страна отпраздновала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне в режиме строгой изоляции, хотя для большинства соотечественников обязательная часть 9 Мая – это шествие «Бессмертного полка». К большому сожалению, в нынешних непростых условиях мы не имели возможности принять участие в массовой акции и пройти колонной по улицам городов и сел с фотографиями своих родственников в честь всех, кто пережил эту страшную войну – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны...
И в режиме самоизоляции артисты эстрады Башкирской государственной филармонии в честь этого гражданско-патриотического движения предложили новую песню, специально написанную для знакового события – «Бессмертный полк без границ». Песня была записана и смонтирована в условиях самоизоляции. Автор музыки и слов – Айгуль Утяганова.
В День памяти и скорби филармония снова предложила всем своим зрителям и подписчикам участвовать в акции «Бессмертный полк» в режиме онлайн. Ради тех, кто погиб! Ради тех, кто выжил, несмотря ни на что!
Вечером на YouTube-канале БГФ был представлен беспрецедентный киноконцерт «Мы помним!», составленный из видеоклипов, снятых и смонтированных к Победному марафону в самоизоляционный период. Прозвучали воспоминания фронтовиков, стихи, песни, рассказы и музыкальные композиции на военную тему на русском и башкирском языках. В киноконцерте участвовали: заслуженная артистка России и Татарстана, народная артистка Башкортостана Назифа Кадырова, народные артисты Башкортостана Гали Алтынбаев, Альфия Юлчурина и Радик Вальмухаметов, народный артист Башкортостана, заслуженный артист Татарстана Фадис Ганиев, заслуженные артисты Башкортостана Лилия Биктимирова, Олег Касимов и Дияна Ишниязова, лауреаты международных конкурсов Фларида Иркина, Ильдар Абдуллин и Валентина Топычканова, чтецы Эльмира Юлдашева, Зульфир Басыров, Зульфия Ахметова, Фаяз Янтурин, Зилия Сафиуллина, Фархат Гайнетдинов, Олеся Исламова. Солистка хоровой капеллы Елена Матвеева-Крикунова исполнила свои стихи «Женщина, прошедшая войну», написанные к победной дате.
И завершился марафон памяти рассказом лётчика, историка и писателя-фронтовика Сергея Петровича Алексеева о событиях последних дней войны «Последние метры». Автор написал десятки рассказов о войне, и все они – непридуманные истории. И в наше время каждый рассказ – словно живой свидетель страшного лихолетья: о людях, о подвигах и об удивительных судьбах людей на войне.
Рассказ «Последние метры» прочла музыковед, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Башкортостана, лауреат российской премии «Золотой Апполон» Венера Аюпова.
Спасибо всем, кто был с нами в этот памятный день!
Помним, любим и скорбим! И за жизнь благодарим!

Оксана ИВАНОВА.


Вернуться назад