Главная > КУЛЬТУРА > Как певица из Уфы покорила Китай

Как певица из Уфы покорила Китай

11-09-2020.

Уфимская певица Ольга Филиппова, уехавшая в 2011 году покорять Москву, не так давно стала серебряным призером государственного фольклорного конкурса в Китае, официально представляя на этом творческом состязании Российскую Федерацию. Как ей это удалось?! Собственно, где Москва и где Китай? На короткий срок заглянув в столицу Башкортостана, в теплой дружеской беседе за чашкой чая она с удовольствием сама нам обо всем и поведала…

- Ольга, во-первых, с приездом! Очень приятно видеть столь редкую гостью в родных пенатах! Но начнем нашу беседу с рассказа о тебе. Как ты начинала свой творческий путь? Мечтала ли в юном возрасте стать певицей?
- Да, безусловно, я мечтала об этом с самого детства! Выступала на сцене с пяти лет – спасибо моей маме, тете – они были музыкантами и всячески поддерживали меня в стремлении петь. Поэтому вопрос, куда поступать после школы, передо мной даже не стоял. Я поступила в Уфимское училище искусств на вокальное отделение в класс Ляли Орфеевой, ну а после УУИ – в Уфимский государственный институт искусств (в те поры это была академия).

- Как начиналась твоя творческая работа в Уфе?
- Работать я начала, когда еще занималась в Училище искусств. Путь в уфимскоий шоу-бизнес мне открыл продюсер Радмир Усаев. Благодаря ему я начала петь в концертах, так сказать, на разогреве у приезжих звезд. Было, скажем, и такое, что я пела, например, в дуэте с Сергеем Пенкиным... Постепенно обо мне стали узнавать и приглашать выступить на мероприятиях городского и республиканского значения.

- В какой момент ты приняла решение уехать в Москву?
- Когда училась на третьем курсе УГАИ, вдруг поняла, что в Уфе мне большего добиться не удастся. Я захотела идти дальше, и, несмотря на некий страх, уехала покорять Москву…

- Как она тебя встретила?
- В Москве я начала работать в ансамбле Moscownewzz у Владимира Нелюбина, с которым мы объездили почти что всю Россию и даже побывали на музыкальном фестивале в Берлине. Проработала в столице недолго – всего месяца четыре, как вдруг судьба дает мне интересный шанс – речь о кастинге на участие в трехмесячном турне по Китаю. Честно, не могла отказаться от такой возможности, и кастинг я этот прошла. Все свершилось на удивление быстро – уже через несколько дней я оказалась в Китае.

- С чего началась твоя карьера там?
- С проекта OlgaStar - такой псевдоним мне придумали местные продюсеры. Мы подготовили классную шоу-программу: со мной вместе выступали профессиональные танцовщики из Украины, мне сшили яркие интересные костюмы, поставили номера. В общем, я пела и танцевала. Не скрою, для меня такое было в диковинку. В итоге с этим проектом я выступала пять месяцев, вместо заявленных трех, поскольку проект оказался чрезвычайно востребованным, и я объездила весь Китай. Каждые три дня – новый город. Это было очень интересно, однако сумасшедший ритм давал о себе знать: несмотря на свою работоспособность, я стала хронически уставать…
И тут, как гром среди ясного неба, приходит страшное известие: не стало моего любимого папы. Бросаю все свои дела, приезжаю в Уфу поддержать маму… В Китай я вернулась через два месяца, причем уже на других условиях – у меня не было никаких контрактов, однако я успела зарекомендовать себя как хорошая певица и завести необходимые знакомства. И потому не особо переживала по поводу своего будущего в этой стране. Обосновалась на юге Китая в городе Дунгуань. Меня стали приглашать петь в разных концертах по всей стране, в том числе и правительственных, ну а со временем я уже сама стала выбирать наиболее интересные для себя предложения. В конце концов даже попала на центральное телевидение Китая!

- А вот об этом поподробнее...
- Пожалуй, самым удачным для меня стал 2019-й… Все началось в китайский новый год. Меня пригласили на Springfestival («Фестиваль весны») – самое крупное ежегодное шоу в Китае, своего рода «Голубой огонек», только транслируется данное шоу по всем основным телеканалам страны. Выступление в нем стало моим дебютом на китайском TV в таком масштабе. Ведь трансляция моего выступления шла во время празднования китайского нового года.
После этого последовал крупномасштабный ежегодный конкурс ZuoGuan 2019 Shanxi TV, уже международного значения. Вот об этом расскажу чуть больше. Конкурс этот – государственный, широко известный на всю страну. По популярности и по общей концепции его можно сравнить, наверное, с нашим «Голосом». С этим конкурсом вообще вышла интересная история.
Готовясь принять в нем участие, я и не подозревала, что это именно конкурс, думала - очередное телевизионное шоу, в котором спою один раз в качестве приглашенной певицы. Организаторы, правда, заранее попросили меня подготовить две песни: русскую и китайскую народную (конкурс этот – фольклорный). На русском спела «Катюшу» - она хорошо известна в этой стране и даже исполняется местными звездами на китайском языке. Вторая песня, которую нужно было исполнить, называлась «Я люблю тебя, Китай!». Эта песня – своего рода гимн, ода, посвященная китайцами любимой стране. Самая известная и самая любимая там песня.
Организаторы меня сразу предупредили, что на первой песне будет слепое прослушивание. И если членам жюри не понравится, как я пою – ширма может не открыться, и вторую песню исполнять уже не нужно. Однако я спела первую, затем вторую, и неожиданно для себя набрала самый высокий балл среди всех участников!
И только стоя на сцене, после исполнения узнала, что прошла во второй тур конкурса с самым высоким результатом… У меня был шок! Там же, на сцене, организаторы сообщают, что у меня теперь есть три дня, дабы подготовиться к следующим трем турам и выучить три песни на китайском языке! Представьте себе мое состояние – ведь китайского я не знаю. И сценических костюмов у меня с собой никаких больше нет, поскольку я рассчитывала только на одно выступление. Это, конечно, очень сильный стресс, и из организаторов мне никто не помог. Менеджер, который привез меня, тоже не ожидал ничего подобного – его, как оказалось, просто попросили найти иностранную певицу для массовки.
В общем, судорожно начала готовиться к следующим трем турам. Мои друзья из Китая подсказали, какие песни выбрать, чтобы я успела выучить их за столь короткий срок. А еще пришлось искать сценические костюмы – их мне тоже прислали друзья из Шэньчженя, где я тогда жила. Это были стилизованные под национальный китайский колорит наряды. Так я прошла на второй, затем на третий тур, четвертый… а на четвертом туре сообщают, что я вышла в финал! Кстати, я была единственной иностранкой, дошедшей в итоге до финала конкурса. Далее я уже соревновалась только с китайцами. А затем меня ждало самое сложное испытание… Названия песен, которые мы должны были исполнять в финале, нам дали только ночью! И на подготовку у нас была лишь эта ночь, а на следующий день уже – финал, в который помимо меня прошли, повторюсь, только китайцы. Естественно, что все эти песни известны им еще с детства.
Во время этого конкурса я похудела примерно на десять килограмм, так нервничала. Но все же смогла! В финал я уже вышла без внутреннего беспокойства, как серьезная певица, представляющая на международном конкурсе нашу родную страну. У меня не осталось страха, я испытывала лишь гордость за себя, за Россию и за то, что мне выпала честь представлять ее... Короче, я опять получила самый высокий балл, но в итоге заняла второе место. Естественно, первое место получил исполнитель из Китая... Но для себя решила: у меня все равно первое место, ведь это моя персональная победа! И я была очень счастлива!
Возвращалась с этого конкурса уже совершенно другим человеком. Помимо тех эмоций и помимо колоссального опыта, который там получила, мне достался еще и хороший денежный приз. Даже не знаю, где еще смогу теперь так показать себя – все, что происходило на конкурсе, было по-настоящему и очень честно! После этого я стала очень известной певицей в Китае, примерно как Полина Гагарина в России сейчас. Меня стали приглашать на другие международные фестивали, конкурсы. И везде я представляла Россию. Тот год был, конечно, для меня самым продуктивным. Да, пусть это прозвучит нескромно, но я в Китае очень высоко взлетела, выросла в профессиональном плане. Когда в 2011 году я уезжала из Уфы, то исполняла в основном каверы песен российских поп-исполнителей. А теперь я пою преимущественно джаз и классику. Ну и фолк, конечно.
В январе 2020 года я участвовала еще в одном известном шоу в Пекине, в котором пели также Димаш и Витас. Я на том шоу исполняла «Кукушку» Виктора Цоя в интересной аранжировке, не известной в России. Кстати, посмотреть свое выступление смогла лишь в июне, поскольку в Китае, пока бушевал коронавирус, все развлекательные программы были запрещены.

- А почему ты все-таки решила вернуться в Россию?
- Во всем «виноват» Covid-19! Пандемия коронавируса, как известно, началась с Китая. Я тогда, как и многие из нас, даже представить не могла себе всех масштабов катастрофы. И как только в Китае начали вводить масочный режим, и границы были еще открыты, я решила улететь в Таиланд, чтобы отдохнуть и переждать этот непонятный период. Потом, читая новости, поняла, что все затянется очень надолго, потому решила вернуться домой, в Уфу. Прилетела сюда в самом начале марта, до объявления режима самоизоляции.
Надеялась, побуду в России месяц-другой и вернусь обратно. А теперь не могу – границы пока закрыты. Я и не подозревала, что так задержусь дома. Теперь вот думаю: «А что, если все это неспроста? Может быть, пришло мое время начать развиваться в России…»

- Расскажи, пожалуйста, подробнее о конкурсе, который ты выиграла, находясь на самоизоляции в Уфе…
- В интернете я увидела информацию о конкурсе «Золотой голос в России», который проводился в Москве заочно, решила в нем поучаствовать и отправила всю информацию о себе и запись моего выступления, где я исполняю «Кукушку». Все участие в этом и заключалось, и за свое исполнение я получила Гран-при. Помимо диплома победителя выиграла главный приз – два месяца обучения в Школе телевидения «Останкино» и возможность участия в телешоу «Песни со звездами». Все будет проходить в Москве нынешней осенью.

- Каковы твои дальнейшие планы?
- Я планирую участвовать во всевозможных конкурсах. Поскольку я родом из Башкирии, для меня – большая честь спеть песню на башкирском языке. В Китае я уже пела на китайском, французском, итальянском... А теперь очень хочу спеть на башкирском здесь, у себя на Родине, пусть я и не башкирка. Это мой знак уважения к республике, где я родилась, выросла и получила музыкальное образование.

- Спасибо, Ольга, за беседу! Успехов тебе! Надеюсь, мы не раз еще услышим о тебе и за пределами родного Башкортостана!

Вопросы задавала Диана ГАРАЕВА.
Фото из открытых источников.