Главная > КУЛЬТУРА > Несколько уголков сердца

Несколько уголков сердца


17-07-2013.
Несколько  уголков сердца

Для меня имеет большое значение тот факт, что знакомство мое с Айдаром Гареевым произошло на одной из благотворительных акций, направленных в поддержку малышей с ограниченными возможностями здоровья. И с тех самых пор, а встретились мы с ним впервые в 2010-м, я с завидной регулярностью обнаруживала этого не слишком разговорчивого человека среди тех, кто, стремясь скрасить непростую жизнь детей с врожденными недугами, приходил на вечера, концерты, флэшмобы, выставки, итогом проведения коих является адресная помощь больному ребенку.

Приветствуя друг друга, мы изредка обменивались несколькими фразами. И мне даже в голову не приходило, что Айдар Зинурович, однажды коротко обмолвившийся, мол, точкой приложения моих сил является дорожное строительство, - художник... И какой! Впрочем, сначала о корнях, поскольку Гареев - хранитель традиций знаменитой школы Наиля Гайнановича Вагапова, мастера из Стерлитамака, преподающего в “художке” второго по величине города республики. А еще на счету моего героя “штудии” в Стерлитамакском педагогическом училище, художественно-графический факультет которого Айдар закончил в 1997-м, в этом же году поступив в БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Ну а худграф нашего педагогического университета, как известно, подарил Башкортостану и России не одно поколение талантливых графиков и живописцев, к числу коих относится и Айдар, чьим наставником в вузе стал опытнейший Талгат Хасанович Масалимов.
...А открылся мне мир живописи Айдара Гареева благодаря все тем же детям-инвалидам: для одного из благотворительных аукционов, в рамках которого собирались средства на дорогостоящее лечение таких вот малышей, он отдал несколько своих картин.
И я эти работы увидела, поначалу потеряв дар речи, а потом вдруг поняв, что Айдар Гареев вовсе не молчалив, просто способ общаться с окружающими у него иной. И он не аскет, как это может показаться на первый взгляд. Айдар, безусловно, воспринимая жизнь во всем многообразии ее цветов, отдает предпочтение тем оттенкам и тонам, которые созвучны его мироощущению, а возможно, и настроению, в какой-то конкретный момент продиктованному состоянием души. А еще, думаю, колористическая природа произведений Гареева напрямую связана с собственными раздумьями о совершенстве и несовершенстве бытия, о возвышенном и земном... И сие надо принимать как данность. Потому что это территория его творчества. Потому что это территория мыслей и чувств настоящего художника.
Вот ещё что... Поразительно! Но Айдар Гареев (а он, кстати, лауреат премии имени первого профессионального художника Башкирии Касима Салиаскаровича Давлеткильдеева, член творческого объединения “Тамга”, участник множества выставок - республиканских, зональных, международных), совсем недавно переступивший порог тридцатипятилетия, сумел сохранить в себе душу ребенка. Где-то в самой глубине сознания этого взрослого мужчины, главы семьи и отца двух детей, живет не устающий дивиться собственным открытиям маленький мальчик, в сердце которого по сию пору хранятся воспоминания о первой сказке, рассказанной ему на ночь матерью, мечта о радужных рыбках, волшебными цветовыми пятнами расплывающихся в аквариуме, восторг непосвященного, обнаружившего, что в свете луны колечки шерсти деревенского барашка замерцали червонным золотом...
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: Айдар Гареев (слева) на благотворительной акции, в рамках которой организаторы реализовали несколько его картин - вырученные средства были направлены на лечение детей с ограниченными возможностями здоровья.
Фото Лилии
ЗАГИРОВОЙ.



Вернуться назад