Главная > КУЛЬТУРА > Заглянуть глубже, чувствовать тоньше, брать выше

Заглянуть глубже, чувствовать тоньше, брать выше


17-09-2013.

Сергей Аксаков... У каждого он свой, уверены студенты вузов и ссузов, принимающие участие в конкурсе на соискание премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени Сергея Тимофеевича Аксакова. Для одних суть произведений писателя - преданность Родине, для других - любовь к русскому языку... Но цель у участников состязания все же одна - используя современные краски изобразительности, передать всю прелесть, доброту, любовь, почерпнутые в творчестве нашего знаменитого земляка.

На сей раз на конкурс было отправлено шестнадцать работ - научно-исследовательских и прикладного характера. По заведенному ранее порядку присуждается пять премий, в нынешнем году четыре из них предусмотрены для студентов высших учебных заведений и одна - учащимся техникумов и колледжей. А в минувший четверг в Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова состоялось совместное заседание экспертной комиссии, в состав которой входят представителей ведущих вузов столицы, и постоянной комиссии Совета городского округа по гуманитарным вопросам и связям с общественностью.
- Конкурс проходил, как всегда, интересно, дружно, но непросто. Комиссия состоит из профессионалов, и у каждого есть свое мнение: среди нас гуманитарии, культурологи, юристы, лингвисты... Но несмотря на это, мы пришли к общему мнению, ведь всех нас объединяет творчество Сергея Тимофеевича Аксакова, - отметила Элеонора Файзуллина, кандидат филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник НИМЦ Администрации Уфы.
На момент итогового совещания комиссий четыре работы были уже рекомендованы на получение премий. Яркую и запоминающуюся серию иллюстраций к произведению мастера “Детские годы Багрова-внука” создала студентка Уфимского училища искусств Милослава Дымша. Ее работа не осталась без внимания членов экспертной комиссии и была единодушно признана талантливой и глубокой. Одно место на двоих поделили Екатерина Савельева и Анастасия Дорофеева из Уфимского филиала МГГУ имени Михаила Шолохова - за разработку детского лото и книжек-раскрасок на краеведческом материале произведений Аксакова.
- Нас порадовало внимание студентов к детскому творчеству: игры для малышей всегда будут вызывать интерес, поэтому раскраски и лото - это работа, у которой есть будущее, - подчеркнула доцент кафедры современного русского языкознания БашГУ, кандидат филологических наук Елена Евдокимова.
Также на суд комиссии были представлены научно-исследовательские труды Елены Артюковой, студентки Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, - “Сказка Сергея Тимофеевича Аксакова и ее фольклорно-мифологические и литературные параллели” и третьекурсницы Башкирского государственного университета Даяны Акбашевой - “Сергей Аксаков - переводчик Мольера и Буало”.
...Последнюю, пятую работу комиссия оценивала буквально на днях. Ее автор, студентка третьего курса Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Алина Мустаева, представила хореографическую сюиту “Фантазии на тему сказки Сергея Аксакова “Аленький цветочек”.
- Подготовка к этому выступлению шла целый год, - рассказала научный руководитель Алины Элеонора Файзуллина. - И я до последнего момента не знала, получится у нас вовремя завершить задуманное или нет, поскольку моя подопечная была очень загружена. Но самое главное мы выполнили - передали идею “Аленького цветочка”.
Превратить одну из самых любимых сказок детства в зеркальный пересказ - таковой цели у соискателя не было. Студенты Академии искусств долго рассуждали о том, что же это за цветок такой? Может быть, эдельвейс? Нет. Гвоздика, мак, роза?.. Чуть позже они пришли к выводу: цветочек у каждого свой. И через танец, движение попытались передать свою мысль. Получилось или нет, решать жюри.
- Я не любитель балета и танцевального искусства. Я - филолог. И слово для меня на первом месте, - начал обсуждение пластического действа заведующий справочно-библиографическим отделом библиотеки БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Петр Федоров. - И тем не менее работа мне показалась достаточно зрелой. Почему? Традиционно в литературоведении считается, что “Аленький цветочек” - чтение для младшего школьного возраста, нечто очень простое. На самом деле данное произведение можно расценивать и как завещание писателя, адресованное будущим поколениям. Ребята из УГАИ попытались на своем уровне заглянуть чуть глубже того, что лежит на поверхности, задавшись вопросом: что есть красота? Студенты пришли к мнению, что любишь цветок не за принадлежность к конкретному виду, а за неповторимые особенности. И в танце им удалось передать задуманное. Я голосую: “За!”.
Конечно, у профессионалов были замечания и к музыке, и к сценографии, и к хореографии, но организационная сплоченность, инициативность, энтузиазм, с которым ребята двигались по сцене, заставили комиссию “закрыть глаза” на погрешности. Таким образом, на премию Совета городского округа город Уфа РБ было выдвинуто пять лауреатов. Сегодня Президиум Совета городского округа примет окончательное решение о награждении. Вручение премий состоится на торжественном вечере в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури 27 сентября в рамках XXIII Международного Аксаковского праздника.
По словам Елены Евдокимовой, радует, что девушки и юноши, ночами корпя над научно-исследовательскими работами, создавая картины, придумывая новые штрихи к хореографической постановке, и не думают о денежных поощрениях, забывают даже о самом конкурсе. Они полностью поглощены творческим процессом.
- Молодость - это время, когда кажется, что нет ничего невозможного и все получится... И даже в одной аксаковской работе! - подвела итог Елена Викторовна. - Благодаря активности студентов организаторы и члены комиссии понимают, что конкурс продолжает жить, конкурентная ситуация по-прежнему сохраняется.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Вернуться назад