Главная > КУЛЬТУРА > «Музыка, рождённая ветром» Новые имена и устойчивые традиции

«Музыка, рождённая ветром» Новые имена и устойчивые традиции


30-08-2022.
«Музыка, рождённая ветром» Новые имена и устойчивые традиции

С 29 по 30 сентября в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова проходит II Международный этнический фестиваль "Музыка, рожденная ветром"

Первый фестиваль состоялся после масштабного проекта «Курай. Музыка, рожденная ветром». С ним в 2016-2017 годах Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан гастролировал по городам Урала, Поволжья и центральных регионов России, завершив этот беспрецедентный концертный тур выступлением в Москве.
Музыкальным фундаментом проекта вновь станет НОНИ РБ – Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, коллектив, который по праву считается визитной карточкой нашего края. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист Башкортостана, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, лауреат международных конкурсов Линар Давлетбаев, дирижер – лауреат международных конкурсов Ринат Мухаметзянов.
Итак, 29 сентября хедлайнерами станут известные в республике и за пределами Башкортостана музыканты и коллективы – Марат Файзуллин – TATURAS, этнопроекты ZAINETDIN и UZORITSA («УЗОРИЦА»), а также солисты филармонии – заслуженные артисты РБ Ильнур Хайруллин (курай) и Азат Бикчурин, заслуженный работник культуры РБ Артур Гайсаров и другие.
В этот же день пройдут мастер-классы гостей фестиваля и круглый стол, посвященный вопросам продвижения исполнительства на этнических духовых инструментах.
А 30 сентября состоится Гала-концерт с участием музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калмыкии и Ирана.
Представлю участников фестиваля. С каждым из уфимских музыкантов и коллективов оркестр связывают давние и крепкие творческие контакты, а с участниками-гостями праздника, уверена, сложатся плодотворные артистические союзы.
TATURAS (Уфа) – это творческий псевдоним известного уфимского композитора, продюсера, музыканта, диджея и мультиинструменталиста Марата Файзуллина. Он работает в стилях еlectronica, оrganic, еthno-step, сhillout, tech, contemp. Выступает с live/mc программой, авторскими проектами и яркими электронными экспериментами.
Его работы издают известные лейблы, а треки выпускаются в лучших сборниках по всему миру. Композиции музыканта играют Richie Hawtin, Dj T (Thomas Koch), Dj Smokin Jo, Dj Felix da HOUSECAT, Dj Tom Stephan и знаковые диск-жокеи России и зарубежья.
Taturas – один из корифеев Folktronic сцены России, которого признало мировое сообщество еще в начале 2000-х годов в составе проекта HOBOS на лейбле Solaris. Частый гость на крупных фестивалях и событиях, связанных этнической и электронной музыкой. В своих live-сетах собирает лучшее, что записал и спродюсировал с музыкантами из разных уголков России от Тувы до Калмыкии. Владелец лейблов Aera Records и Afarin Records.
Автор музыки к культовым фильмам «Атлантида Русского Севера» и «Сказки о маме», а также к более 100 кинокартинам разных жанров. С проектом «Сказки о маме» с успехом выступил на сцене Башгосфилармонии в 2021 году.
Этнопроект ZAINETDIN (Уфа) – музыкальный проект мультиинструменталиста Загира Зайнетдинова, созданный в 2016 году. На концертах звучат народные мотивы и авторские композиции на 15 музыкальных инструментах народов мира: курай, варган, кубыз, думбыра, жалейка, тин вистл, дудук в сочетании с современными аранжировками в электронном звучании. Работает в направлениях RnB, поп-музыка, клубная музыка, хаус, народные, современные танцы. Часто работают с Зилией Бахтиевой.
Проект стал обладателем Гран-при международного конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу), композиции проекта звучали на «Всемирных играх кочевников-2016» (Киргизия), предматчевом шоу плей-офф континентальной хоккейной лиги, всемирно известных боях FIGHT NIGHTS. Группа – участник межрегионального праздника Алтайского народа «Эл-ойын», международного фестиваля этнической музыки в Турции.
На вопрос об исполняемой музыке Загир Зайнетдинов отвечает: «На каждый инструмент я делаю отдельную композицию, чтобы не было однообразия. Причем я стараюсь сделать целое шоу. Хочу, чтобы было все в разных стилях».
Этнопроект UZORITSA / «УЗОРИЦА» (Уфа) – название известно поклонникам русского фольклора. В течение десятилетий участники группы собирали древние напевы и наигрыши в разных уголках России, добивались подлинности, бережно хранили традиции народной песни. И вот «Узорица» обрела новую жизнь: молодое поколение солистов принесло с собой свежее звучание.
Потрясающие голоса, сочетание старинных инструментов с актуальной электроникой, яркое шоу на основе русского фольклора – все это проект «Узорица». Возможно, одни из немногих примеров гармоничного совмещения традиций и современности на нашей сцене. ««Узорицу» я считаю своим основным проектом, который уже стал всероссийским, – сказала в одном из интервью лидер группы Полина Кобец. – И даже уфимцы после концерта на каком-нибудь крупном мероприятии интересуются, из какого мы города. И я понимаю, почему так происходит: «Узорица» – это действительно эксклюзив: чтобы и спеть, и сыграть на инструментах, и сделать это в такой необычной подаче».
АРГИШТИ (дудук, Санкт-Петербург) – давний творческий партнер филармонии: на протяжении нескольких лет он с уфимской органисткой Эльвирой Ямаловой собирал полные залы. В этот раз музыкант выступит с оркестром.
Артист родился и вырос в Санкт-Петербурге. Закончил училище по классу фортепиано и ударных инструментов. В 17 лет услышал саундтрек к фильму Ридли Скотта «Гладиатор» и отправился в Армению с целью научиться игре на дудуке. Его учителями стали Геворг Дабагян и Эммануэль Ованесян.
Сегодня Аргишти выпустил уже пять альбомов, сотрудничает с большим количеством музыкантов и гастролирует по городам России, Европы и Азии. Кроме исполнения классических мелодий Аргишти много экспериментирует в разных стилях.
Артемий ВОРОБЬЕВ (волынка, Москва) – основатель и художественный руководитель известного коллектива – Оркестра волынщиков Москвы.
Артемий – педагог по классу шотландской волынки в Московском колледже волынщиков. Мультиинструменталист, аранжировщик, работающий в жанре этномузыки с духовыми и струнными этническими музыкальными инструментами: большая шотландская волынка, малая шотландская волынка, бордер – волынка нижней Шотландии, гайда – болгарская Волынка, тверской рожок, курский рожок, белгородский парный рожок, калюка, кавал, бансури, армянский дудук, хулуси, колесная лира, лировидные и крыловидные гусли, варган.
БАИР (лимба, Калмыкия) – это творческий псевдоним Александра Шавканова, выпускника музыкального училища Элисты по классу лимбы. Уже в годы учебы он начал работать в Государственном театре танца Калмыкии «Ойраты». С 2011 года и по сей день музыкант – участник Государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан». В 2013-2015 годах сотрудничал с этногруппой «Хурдн сарва», исполняя эпос «Джангар». В 2015 году с этой же группой выезжал на гастроли в Австрию и Германию. В 2016 году стал победителем конкурс «Улан зала» в составе группы горлового пения. В 2019 году побывал на Тайване, где в концертах солировал на лимбе, цуре и домбре.
Хамид Реза Даду (мультиинструменталист, Иран) родился в городе Мешхед (Иран) в музыкальной семье. В 18 лет Хамид заканчивает на отлично школу искусств и поступает в Государственный университет искусств «Сурех» (Тегеран) на факультет «классическая иранская музыка» в класс инструментов «нэй» и «томбак».
На 2-м курсе Хамид становится художественным руководителем оркестра университета. Также в студенческие годы Хамид с оркестром участвует во многих фестивалях и государственных праздниках, получает награды и звания. Пишет аранжировки классических иранских песен и собственные произведения.
В 1993 году Хамид Реза Даду официально создает свой ансамбль классической иранской музыки «Мехрабанан» («Доброта») и получает от Министерства культуры Ирана разрешение на концертную деятельность. Ансамбль начинает свою активную концертную деятельность в разных городах Ирана, в ведущих концертных залах, выступает на фестивалях, получает множество благодарностей и наград.
В 2000 году Хамид уезжает в Армению и поступает в Ереванский государственный университет на русский филологический факультет. С 2001 года Хамид официально начинает сотрудничать с культурным центром при Посольстве Ирана в Армении. В 2003 году Хамид Реза Даду открывает свое музыкальное образовательное учреждение в Тегеране, которое получает высшую оценку Министерства культуры Ирана.
В 2010 году Хамид уезжает в Россию и поступает в аспирантуру Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. С 2011 года Хамид начинает давать мастер-классы и выступает с концертными программами на разных событиях из мира культуры в России. Также Хамид начинает обучать российских музыкантов игре на иранских классических музыкальных инструментах. В это же время Хамид работает в агентстве «РИА Новости» переводчиком и в Гостелерадио Ирана в России переводчиком и телеведущим.
В 2012 году Хамид создает собственный ансамбль классической иранской музыки «Мехрабанан», ансамбль начинает свою концертную деятельность в Москве и других городах России. За время своей музыкальной деятельности в России Хамид Реза Даду получил множество благодарностей, стал лауреатом и дипломантом многих фестивалей. В 2015 году Хамид Реза Даду защитил кандидатскую диссертацию по теме «Русские, персидские и арабские паремиологические параллели при обучении русскому языку иранских учащихся».
В 2016 году Хамид Реза Даду создает и воплощает проект «Международный музыкальный фестиваль национальных культур «Солнце Востока». Сам Хамид говорит о своей культурной деятельности в Роcсии так: «Иран и Россия имеют древние культуры и цивилизации, и одна из главных моих целей – объединение культур и дружба между нашими странами. Россия для меня – вторая родная страна, и она многое мне подарила. Я постоянно благодарю ее и всех моих российских друзей, которые всегда были рядом со мной и всей душой поддерживали мои идеи и начинания».
…«Музыка, рожденная ветром» – важное событие не только в концертной жизни филармонии, но и всей музыкальной культуры республики в целом, – поделился размышлениями Линар Давлетбаев. – Подобные проекты дают возможность реализовывать свой потенциал во многих направлениях: это и новые контакты, обмен опытом, и несомненный творческий рост, а самое главное – привлечение нового зрителя!»
Филармония рада всем ценителям аутентичного направления на концертах фестиваля! Будем на этнической волне!

Марина ЛУГОВАЯ.
НА СНИМКЕ: Национальный оркестр народных инструментов РБ.
Фото предоставлено литчастью БГФ.




Вернуться назад