Главная > КУЛЬТУРА > Ещё раз про любовь, или Небо. Самолёт. Девочка

Ещё раз про любовь, или Небо. Самолёт. Девочка


27-04-2023.
Ещё раз про любовь, или Небо. Самолёт. Девочка


Нет, уважаемый читатель, это повествование посвящено сегодня не нашумевшей в свое время пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь», не знаменитой ее киноверсии, снятой Георгием Натансоном в 1968 году, и не ремейку режиссера Веры Сторожевой «Небо. Самолет. Девушка», увидевшему свет в 2002-м… Впрочем, по каким-то позициям наша история роднится с перечисленным выше. И в  первую очередь тем, что она тоже посвящена любви.

…Ярко-алая стрекоза итальянской «Саванны», двухместного самолета, на корпусе которого крупно выведено белой краской RA 0061A, разбежавшись по грунтовому покрытию поля спортивного аэродрома Первушино, взмыла вверх, унося в небесный простор двенадцатилетнюю девочку по имени Алия, мечтавшую подняться к облакам. Нам, группе народного ликования, следившей за полетом ребенка, у которого летчик-инструктор АНО ДПО «Учебно-методический центр малой авиации» Александр Лынник, усаживая девочку в кабину, лично проверил все крепления, на последнюю резку затянув ремни, невероятно повезло с пилотом. Улыбчивый, фантастически обаятельный, просто излучающий доброту Александр Борисович, облаченный в синий комбинезон, сразу же понравился юной пассажирке, проникшейся доверием к незнакомому человеку. Саша – друг и постоянный автор «Вечерней Уфы», поэт, прозаик, бард, исполнитель песен собственного сочинения и человек, который продолжает пропагандировать творчество Владимира Семеновича Высоцкого, путешественник, на чьем счету не одно восхождение на различные горные вершины мира, сплавы по самым непредсказуемым рекам, популярный радиоведущий, выпускник авиационного университета, кумиром коего на заре туманной юности был Юрий Гагарин, инженер, испробовавший свои силы в педагогике, работе на заводе, парашютном спорте, и просто очень хороший человек… Только он мог согласиться на просьбу людей, задумавших осуществить мечту девочки, появившейся на свет в Салаватском районе нашей республики. Между рождением самой идеи и воплощением ее в жизнь прошло почти полтора года. Но столь велико было желание осуществить задуманное, что ни один из тех, кто входит в ближний круг родных и друзей Алии, от этой мысли не отказался. Ждали, верили в добрые помыслы благородных людей, и… все в итоге срослось. Недаром отец Алии, учитель биологии из села Лагерево, Забир Ситдиков, улыбаясь, негромко произносит: «Этот день мы приближали как могли…»

Ещё раз про любовь, или Небо. Самолёт. Девочка


«Сколько продлится полет?» – спрашиваем Лынника, проверяющего последние детали… «Десять минут», – отвечает Саша и, бросив короткое «От винта!», опускает прозрачную, напоминающую крыло дверцу кабины, где уже устроилась Алия. «Саванна», которая вместе с курсантом и пилотом-инструктором весит 495 килограммов, разбегается примерно на сотню метров и взлетает. Разгулявшееся к полудню солнце бьет в глаза, но мы, прикрыв их козырьком ладони, следим за тем, как алая «ласточка» устремляется к ослепительно-голубой небесной тверди – минута, другая, самолет поднимается метров на двести над землей, делает круг и вдруг начинает снижаться… Мы все вместе, чуть задыхаясь, бежим по полю навстречу завершившей свой полет «Саванне», и фотокорреспондент Булат Гайнетдинов выдает, насмешив всех: «Мы их, как космонавтов встречаем при приземлении посадочного модуля…» Сквозь стекло кабины видим сияющее улыбкой обычно чуть замкнутое лицо Алии и сосредоточенное Сашино. «Что так быстро?» – засыпаем вопросами Лынника. «Девочка очень эмоционально реагировала на любой поворот, начинала подпрыгивать от переполняющих ее чувств, – я еще подумал: слава Богу, сам проверил и закрепил ремни безопасности. Мало ли что – решил не рисковать…» Впрочем, это только нам показалось, что прошло всего лишь несколько мгновений, а девочка была счастлива, постоянно повторяя слово «самолет»…
…А теперь о самом в этом повествовании главном – Алия, которая сейчас живет в Уфе и учится в ресурсном классе школы №95, – особенный ребенок. Ребенок с диагнозом «Расстройство аутистического спектра». Началась эта история с того самого момента, когда Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури принял к постановке на своей Камерной сцене документальную пьесу актрисы Уфимского ТЮЗа и начинающего драматурга Виктории Емелёвой «РАС-сказы», уже прошедшую «горнило» уфимской лаборатории современной драматургии и включенную в шорт-лист знаменитой «Любимовки». В пьесе Виктории, в семье которой тоже растет девочка с диагнозом РАС, собраны рассказы родителей детей с аутизмом. И это пронзительный документ, касающийся отношения в обществе к инаким людям, не вписывающимся своим поведением в те рамки, которые якобы установлены в социуме… А кто эти рамки устанавливал, кто их утверждал? Те, наверное, кто не понимает, что все мы разные, но все мы равны и солнце над нашими головами светит каждому. В этой пьесе, «доноров» для которой Вика искала в Сети, найдя даже в Шотландии, не хватало тех из героев, которые могли бы максимально приблизить повествование о жизни инаких к нашей республике. Ведь ребенок с подобным диагнозом может появиться на свет не только в далекой Шотландии, но и в небольшом башкирском селе. И в отличие от страны гэллов, где к человеку с аутизмом относятся вполне доброжелательно и с пониманием, у нас многие его воспринимают отнюдь не столь лояльно, подчас пугаясь подобного соседства, считая, как говорит сама Виктория, что аутизм передается воздушно-капельным путем…

Ещё раз про любовь, или Небо. Самолёт. Девочка[/center]

Актеры, занятые в «РАС-сказах» (в афишу БГАТД спектакль вошел под названием «Бtлtм»), искали новых «доноров» из числа башкироязычных представителей нашего региона. Уфимцы, кстати, среди героев постановки уже были… Помогали творческой группе в этом поиске многие, но далеко не все родители особенного ребенка шли на контакт, страшась «обнародования» и публичности. И тут на помощь пришло телевидение, в частности, тележурналист ВГТРК «Башкортостан» Айгуль Кантюкова. Айгуль и подсказала народному артисту РБ Алмасу Амирову, вошедшему в творческую команду этого социального проекта (режиссер спектакля Ильшат Мухутдинов тоже, добавлю, не понаслышке знаком с вопросами воспитания ребенка с РАС), где можно найти людей, которые пойдут на контакт и с драматургом Емелёвой, и с Башкирским академическим театром.
И вот здесь мы переходим собственно к прологу истории, связанной с девочкой по имени Алия. Ситдиковы, уже упомянутый Забир и его очень стеснительная, нешумная супруга Фагиля, тоже учитель, но только физкультуры, жили, как и большинство семей из Лагерево, скромно, чередуя счастливые дни с горестными, провожая в мир иной близких, трудились, радуясь удачам и семейной гармонии. То, что любимая дочурка Алия не похожа на своих сверстников, заметили они не сразу, а когда поняли, что родное дитя отличается от других, кинулись к врачам!.. Вот только диагноза никто из местных эскулапов поставить не мог, на вопросы встревоженных не на шутку Ситдиковых отвечали либо уклончиво, либо уверяли, что все нормально и со временем девочка, которая не разговаривала вообще, больше и больше погружавшаяся в какой-то свой потаенный мир, заговорит… Невропатолога в этих краях не было в принципе, в общем, совета Забиру с Фагилей спросить было не у кого… Даже к знахарям обращались угнетенные родители, но, сами понимаете, толку от этого не было никакого.
Отчаявшиеся супруги, которых отправляли от одного врача к другому, но все без пользы, через знакомых нашли в Уфе какой-то платный медицинский центр и повезли девочку в столицу. Да и в нем, не встреть они женщину логопеда, которая и предположила, что у Алии расстройство аутистического спектра, и написала в эпикризе слово «аутизм», поставив знак вопроса, грамотных спецов тоже не нашли. Приехали в село, и Фагиля, а на Ситдиковых с некоторых пор с большим неодобрением стали поглядывать соседи, да и другие местные жители – люди ведь разные бывают, заштриховала слово «аутизм», чтобы фельдшер не разнес эту весть по дворам… Впрочем, Забир с женой уже поняли, в каком направлении им нужно двигаться, но, когда наконец они попали к профессионалам, те, не пожалев их, вынесли вердикт: «Поздно! И где вы раньше были?!»
В общем, с тех пор Ситдиковы делают все, чтобы Алия развивалась, как дети, родителям коих повезло гораздо больше. Девочку свою они очень любят, постоянно занимаясь с ней, пытаясь социализировать ребенка, который, в отличие от своих сверстников, не может многого из того, что доступно детям в этом возрасте. Они даже возили Алию в Нижний Новгород, где есть дельфинарий, надеясь на то, что общение с уникальными млекопитающими что-то сдвинет в сумеречном сознании ребенка с мертвой точки. Но нет.
Хотя… Отдельные слова Алия начала говорить, особенно в те моменты, когда ее переполняют эмоции, с которыми справиться ребенок не может. Она любит «полетать» на качелях: запомнив, что на территории сельского детского сада таковые есть, девочка несколько раз убегала из дома, чтобы «попарить» на колеблющейся доске… Как и большинство детей с таким диагнозом, наша новая знакомая достаточно свободно чувствует себя в Сети, всем сюжетам предпочитая те, в которых фигурируют воздушные шары, самолеты и вертолеты… Обожает «кружить» на колесе обозрения и, бывая со старшими в городе, неуклонно тянет их в сторону аттракционов, где есть карусель, летающие самолетики и огромный круг с плывущими в воздухе кабинками…
Родители заметили это и в дни проводимой в Башкортостане благотворительной акции «Елка желаний» написали от имени Алии заявку, указав диагноз девочки и рассказав о ее мечте, связанной с полетом на воздушном шаре…

Ещё раз про любовь, или Небо. Самолёт. Девочка


Так вышло, что именно на эту заявку обратил внимание директор ВГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов, отметив, что в отличие от меркантильных желаний, скажем, получить айфон или видеоаппаратуру, мечта девочки из Салаватского района очень красива и по-детски трогательна…
В итоге ВГТРК «Башкортостан» помогла Алие первый раз подняться в небо и сняла небольшой сюжет о необычном ребенке. Фагиля очень надеялась на то, что тот полет, возможно, даже шок, вызванный необычными ощущениями, сотворит чудо и дочь заговорит… Но нет, во время необычного путешествия Алия была спокойна, чрезвычайно сосредоточенна и ни одной эмоции не мелькнуло на ее лице…
Зато потом она стала бесконечно рисовать (а рисует малышка очень хорошо) воздушные шары и вообще все, что связано с полетом…
Об этой семье Айгуль Кантюкова и поведала Алмасу Амирову, дав ему номера их телефонов. И чуть позже Виктория Емелёва встретилась с Ситдиковыми, и в ее пьесе, и, как следствие, в спектакле БГАТД появились двое новых персонажей. И эти роли замечательно, очень тонко, точно и с сохранением всех речевых характеристик своих героев сыграли актеры Зиляра Юлтаева и Алмас Амиров.
Познакомившись наконец с Ситдиковыми на аэродроме Первушино, я была поражена тем, как и Зиляра, и Алмас, не видевшие до премьеры Забира и Фагилю, сумели «считать» с аудиозаписи Виктории Емелёвой черты, свойственные родителям Алии, и воплотить их на сцене так, что зрители полюбили двух этих скромных, очень любящих своего ребенка жителей Салаватского района, на долю коих выпало столь непростое испытание… (Впрочем, в этом спектакле все актеры работают прекрасно!)
Ситдиковы приехали в Уфу на спектакль не сразу, выбрались в Башкирский академический тогда, когда позволило время, сидели, фактически вжавшись в кресла, втянув головы в плечи, и в какие-то моменты утирали набегавшие слезы. Потом долго благодарили артистов, обнимали их, оставив в знак бесконечного признания душистый мед, кажется, даже бортевой… А Забир, разговорившись с Алмасом, которого считает теперь чуть ли не родным братом, поделился невысказанными мечтами Алии и своими мыслями: мол, хочет найти тех, кто мог бы покатать ее на вертолете. Амиров, человек бесконечно чуткий и отзывчивый на людские беды, загорелся, решив обязательно помочь хорошему, деликатному человеку, сразу же вспомнив о том, что его близкий знакомый – генеральный директор продюсерского центра RADUS Радмир Усаев, в прошлом выпускник режиссерского отделения театрального факультета УГИИ, ученик самого Рифката Исрафилова, знаком с очень многими людьми, в том числе и из сферы авиации, к услугам коих прибегает иногда в связи с гастролями приглашенных им в Уфу артистов. Алмас Хадисович позвонил Радмиру Шакировичу, коротко, но эмоционально изложив свою просьбу. Усаев был тронут рассказом про особенную девочку и обещал помочь. И вот время спустя он принес Амирову листочек бумаги с телефоном и именем летчика, который готов воплотить в жизнь столь необычную мечту. «Как?! Это Саша Лынник?! – даже вскрикнул Алмас. – Я же его прекрасно знаю, мы даже в концерте памяти Владимира Высоцкого вместе выступали!..»
Не сразу – то погодные условия не позволяли, то Александр Борисович отправлялся в очередное свое путешествие, – но договоренность была достигнута. А Алия, которой отец пообещал полет на самолете, все это время терпеливо ждала…
Кстати, теперь девочка живет вместе с мамой в Уфе, Фагиля освоила навыки тьютора и стала наставником и репетитором дочери, которая учится в пятом классе 95-й школы. В ресурсном классе занимаются восемь человек, в числе коих есть еще один ребенок с диагнозом РАС. Девочка знает имена всех своих одноклассников, и они общаются на том языке, который понятен каждому из них – иногда это слово, иногда жест, прикосновение… Алия теперь произносит иные слова – на башкирском, на русском… Она уже не настолько замкнута, но, безусловно, главные люди в ее жизни – Фагиля и Забир, который приезжает к жене и дочери в город на выходные.

Ещё раз про любовь, или Небо. Самолёт. Девочка


…Девочка очень волновалась перед обещанным полетом и, когда отец привез ее в Первушино, первая выскочила из автомобиля и побежала со всех ног по полю туда, где стояли крылатые машины… Она даже позволила Александру Лыннику обнять ее, а Булата Гайнетдинова, бесконечно щелкающего затвором камеры, – взяла за руку. И произнесла слово «самолет», радостно попрыгав возле алой Сашиной «ласточки»…
Вот так, несколько хороших людей, объединив свои усилия и добрую энергию, помогли осуществиться мечте двенадцатилетней девочки. Ведь мечты должны сбываться, а мечтам детей с ограниченными возможностями здоровья воплотиться в жизнь особенно трудно. И тут необходима поддержка тех, кто обостренно воспринимает чужую боль и несправедливость. Если коротко, то эта история еще раз говорит всем нам о любви – к людям, к ближнему своему, к человеку, к ребенку, которого необходимо поддержать, к подлунному миру, в коем мы все, такие разные, равны.
Алия много улыбалась в тот солнечный апрельский день. Возможно, потому, что она окунулась в густую синеву весеннего неба. Синий цвет символизирует духовность, выражает мудрость и глубину, а еще он считается международным символом аутизма. И не могу не привести здесь строки из любимого мною стихотворения Николоза Барата­швили в переводе Бориса Пастернака:
Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.
…Он прекрасен без прикрас.
Это цвет любимых глаз.
Это взгляд бездонный твой,
Напоенный синевой.
Это цвет моей мечты.
Это краска высоты.
В этот голубой раствор
Погружен земной простор…

Не знаю, сможет ли полет на легкокрылой «ласточке», словно Дюймовочку, унесшей Алию в небесную синь, сдвинуть что-то в сознании девочки, мечтавшей о небе... Дай-то Бог! Но совершенно точно знаю одно: автор «Алых парусов» был прав, говоря устами одного из своих героев о том, что «чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая – у тебя».
А вы просто представьте сейчас, читатель, эту картину: ослепительно голубое небо, взлетающий к облакам самолет и сияющая улыбкой девочка!..
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

P.S. Спектакль Башкирского академического театра «Бtлtм» по пьесе Виктории Емелёвой «РАС-сказы» (режиссер Ильшат Мухутдинов) был отмечен победами в основных номинациях Молодежной премии Союза театральных деятелей Республики Башкортостан и вошел в лонг-лист Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска».
Вернуться назад