Главная > КУЛЬТУРА > "Родина" большого детского кино

"Родина" большого детского кино


20-02-2014.
 "Родина" большого детского кино

Малышня, только-только высыпавшая в фойе кинотеатра "Родина" после просмотра фильма "Чемпионы", щебетала так радостно, что на наших лицах невольно появились улыбки.
- Вы откуда такие оживленные? - ухватили мы за рукав пацана, громче всех делившегося впечатлениями.
- Кино смотрели про спортсменов, - шмыгнул носом мальчишка.
- Так оно же для взрослых!
- А нам понравилось...
- Из какой вы школы?
- Из 126-й, - загалдели на разные лады ребятишки, которых, кстати, вы видите на верхнем снимке.
- За олимпийцев наших болеете?
- А то... Конечно! Каждый день по телеку передачи из Сочи идут. Мы всех знаем - Зубкова, Вилухину, Юлю Липницкую...

Звенящий, пестреющий разномастными курточками и шапками ручеек обогнул нас с двух сторон, временно изменив русло, и понесся к выходу. А мы с директором "Родины", между прочим, Центра российской кинематографии, Татьяной Анатольевной Разиной (на нижнем фото), глянув ему вслед, отправились в кабинет хозяйки гостеприимного дома - и чаю зеленого испробовать, и поговорить о делах, приятных во всех отношениях.
А суть оных заключается в следующем: проект кинотеатра, получивший название "Радость открытия каждый день", удостоен гранта Президента Республики Башкортостан. Речь, уважаемый читатель, о том, что бывший Зеленый зал "Родины", некогда пользующийся большой популярностью у любителей "трудного" кино, а затем, в лихие 90-е трансформировавшийся в просмотровую площадку для видеолент (в основе своей зарубежного производства) и ныне пребывающий в статусе кафе "Jimmy", время спустя сможет принимать в своих стенах детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно на это ориентирован упомянутый выше мультимедийный культурно-образовательный проект, планы воплощения коего в жизнь и вынашивала "Родина" в течение трех последних лет.
Работа по реконструкции существующего пространства предстоит большая (генеральный проектировщик - ООО "Архпроект", и, замечу, вчера после моего визита Татьяна Анатольевна встречалась с одним из тех специалистов, которые и будут этим заниматься, - начальником мастерской Русланом Шайхетдиновым), но игра, что называется, стоит свеч. И не только потому, что кинотеатров для маленьких инвалидов в стране нашей нет, во всяком случае я, "порывшись" в Сети, ничего подобного не нашла, но и потому, что в Уфе уже давно нет именно детских кинотеатров, впрочем, и во всей России таковых мизерное количество - дабы пересчитать "собратьев", хватит пальцев одной руки, да еще и останется. А ведь некогда в нашем городе их действовало одиннадцать - "Аврора", "Теремок", "Орленок", имени Юрия Гагарина... Конечно, некоторые из них были перепрофилированы и по вечерам действовали "по-взрослому", принимая пап и мам своего дневного "постояльца". Но разве в этом суть? Суть в том, что в тяжелые годы, когда в кинозалах подчас не набиралось и тридцати-пятидесяти зрителей, отечественный "синематограф" и советская система кинофикации и проката приказали долго жить... И наступила эпоха безвременья, в процессе которой завоеванное великим трудом подвижников кинопроката стало исчезать, рушиться, словно карточный домик...
Опытные профессионалы, благодаря усилиям коих, собственно, смычка между кинопроизводителями и теми, для кого творческие группы старались, сиречь с народонаселением, пытались остаться на плаву и сохранить крохи большого нужного дела, являющегося по замечанию вождя мирового пролетариата, "важнейшим из искусств" (цитирую не полностью). В числе "последних из могикан" был и коллектив "Родины", каковой Татьяна Разина и возглавила, став директором в 1993 году. И видеозал (бывший Зеленый), при ней получивший статус некоего культурно-образовательного центра под названием "Братья Люмьер" и объединивший любителей настоящего кино, тоскующих по качественным фильмам, параллельно стал работать над детскими программами. В частности, на свет появился цикл "Острова Джаза", в рамках которого ребячью аудиторию знакомили с азами искусства импровизации такие музыканты, как Олег Киреев, Ирина Остин, Сергей Оськин, Георгий Маркоров и многие-многие другие... Народу в пространство цокольного этажа "Родины" набивалось столько, что поворачиваться, например, всем приходилось по общей команде, а дышать - в унисон. Хотя... Аудитория в "Братьях Люмьер" действительно дышала в унисон - с джазменами, актерами театра кукол, игравшими здесь спектакли для юного зрителя, с теми, кто делился с собравшимися новостями о настоящем кино... Не могу не вспомнить и того, что к этим "штудиям" имела отношение и "Вечерка", всегда дружившая с "Родиной" - это и наша история. Причем славная.
Далее здесь нашли приют представители уфимской рок-музыки ("Желтая субмарина" - новое название для Зеленого зала, насколько я помню, придумал Сергей Друганкин), и только потом, гораздо позже, обосновалось кафе "Jimmy"...
...Но пора заглянуть в день сегодняшний, вернувший людям интерес к кино, о чем свидетельствуют и полные залы, и масса кинофестивалей, больших и калибром меньше - зарубежных, российских, домашних (если можно так выразиться), ныне пользующихся у уфимцев успехом и влекущих их к экранам "Родины".
Мечта о детском зале давно жила в душе Татьяны Анатольевны, до поры до времени с трудом представлявшей, как можно "поставить на ноги" казалось бы неосуществимую идею. Не секрет, что любой кинотеатр, в том числе и "Родина", существует в условиях жесткой "валовки", когда финансовая отчетность и цифры, связанные с посещаемостью, выходят на первый план. Однако наших друзей всегда отличало духовное начало и стремление к самобытности. В этом смысле у Разиной есть на кого опереться - пламенным мотором всего креатива, коим кинотеатр славен, является ее заместитель Рида Шарифьяновна Утяшева.
Окно в свободное для творчества пространство "прорубила" весть о грантах Президента Республики Башкортостан, выделенных Рустэмом Хамитовым на осуществление проектов необычных, ярких, способных поднять культуру и искусство нашего региона на качественно и событийно иной уровень. Разина с Утяшевой, уже познакомившиеся с опытом по созданию подобных творческо-образовательных центров в Екатеринбурге и Питере, кинулись в Министерство культуры республики, где не только нашли понимание, но и получили одобрение. Мощно поддержала проект детского кинотеатра, ориентированного на ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова; умные заинтересованные консультации дали идеологам "Радости" и в Центре детского развития Благотворительного образовательного фонда "Мархамат", с коим "Родину" и связывают тесные дружеские отношения.
И дело пошло. За проект комиссия по присуждению грантов проголосовала без единого "черного шара". А как иначе? Это же касается наших детей! Скажу больше, "Родина" уже частично закупила оборудование, примеривается к специальным креслам, в коих маленькие инвалиды будут чувствовать себя комфортно. И ведь самое главное, пространство бывшего Зеленого зала идеально подходит для задуманного - ни одной лестницы, тем более крутой... А кто-нибудь из вас, читатель, хоть раз видел, как в этом кинотеатре поднимают на второй этаж, где расположены Красный и Синий залы, человека в инвалидной коляске?! То-то и оно...
Я еще не раз вернусь к разговору о проекте "Радость открытия каждый день", поскольку "Вечерка" решила создать своеобразный корпункт по освещению вопросов реконструкции данной площадки. Да и планов у Татьяны Анатольевны и Риды Шарифьяновны, связанных с залом, столько, что одной публикации явно не хватит. И в планы те входят не только показ настоящих качественных детских фильмов и киноверсий оперных и балетных спектаклей для юных зрителей, онлайн-трансляции мировых музыкальных шедевров, но и особые условия в санузле - это продиктовано спецификой аудитории, а также образовательные и развивающие программы, важную роль в которых будут играть проецируемые на экран материалы, документальные ленты, связанные с предметом обучения... Уже определены профессиональные педагоги, которые станут работать с ребятней, почти сверстано расписание...
А еще зал будет действовать как кинотеатр для обычных малышей, в каком-то смысле обделенных тем, что касается хорошего кино. Чем их сейчас может порадовать большой кинотеатр, ориентированный на взрослых? Полнометражными мультфильмами "Холодное сердце", "Ледниковый период"? Так это, как правило, связано с новогодними каникулами. А потом на экраны выходят "тяжеловесы" кассы, на которые детям до шестнадцати вход запрещен...
Но, как уже было сказано выше, к данному разговору мы еще вернемся. И не только потому, что идей у "Родины" неисчерпаемое количество, но и потому, что просто грех не напомнить людям о том, насколько важным является процесс создания комфортной, благоприятной, неагрессивной среды для любого члена нашего общества.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

 "Родина" большого детского кино

Вернуться назад