Главная > КУЛЬТУРА > Не просто сохранить частичку старины, но памятнику дать вторую жизнь...

Не просто сохранить частичку старины, но памятнику дать вторую жизнь...


10-08-2012.
Не просто сохранить частичку старины, но памятнику дать вторую жизнь...

Помнится, в былые времена краеведов беспокоила фраза, которую любили повторять ведущие на радио и телевидении: "С каждым днем молодеет наша Уфа!". Казалось бы, археологи ведут меж собой негласное соревнование по "удревлению" городов, муниципальные власти из кожи вон лезут, чтобы сохранить старые постройки, доказывающие почетный статус своей малой Родины, а мы, значит, "молодеем"?..

Увы, долгие годы под этим словом скрывалось уничтожение уфимской истории, всего того, что некогда было гордостью нашего древнего града. К счастью, сегодня забрезжил некий луч надежды - Президент Башкортостана Рустэм Хамитов разрушительный процесс приостановил. Кроме того, активизировалась общественность города. К примеру, в социальной сети "ВКонтакте" создана быстро завоевавшая популярность группа "Старая Уфа // История города в фото", координаторы которой "инициировали" общественное движение "Архнадзор Уфы". В феврале нынешнего года активисты движения встретились с главой республики, и Рустэм Хамитов поддержал общественников. А совсем недавно активистов "Архнадзора" принял глава Администрации столицы Ирек Ялалов. В разговоре с ним, прошедшем в формате "круглого стола", приняли участие историки, краеведы, архитекторы и эксперты, обсудившие конкретные пути сохранения исторического наследия столицы.
Ирек Ялалов высказался за поддержку общественного движения ревнителей старины и заверил, что позиции "Архнадзора" и городских властей в части сохранения исторической среды столицы совпадают. Но каким же должен быть механизм, призванный дать памятникам архитектуры вторую жизнь?
Уфимский историк, краевед Владимир Захаров, первым взявший слово, пожаловался, что ситуация с охраной памятников старины у нас намного хуже, нежели у ближайших соседей, не говоря уж о Москве и Санкт-Петербурге с их развитой сферой туризма. Причем активное уничтожение старых особняков имело место именно в последние десять лет, а начало этому было положено в 2002 году, когда снесли ленинский мемориальный комплекс, по сути являвший собой музей деревянного зодчества конца XIX - начала XX веков.
Сегодня, дабы сохранить то немногое, что еще осталось в исторической части Уфы, нужно в корне менять градостроительную политику. Не просто реставрировать отдельные памятники архитектуры, а создавать охранные зоны, в которых были бы запрещены любые строительные работы, способные нарушить целостность исторической застройки.
- Наша задача - законсервировать уфимскую старину. Мы предлагаем объявить охранной зоной ряд кварталов по улицам Цюрупы, Коммунистической, Карла Маркса и Гафури, - представитель "Архнадзора" оперировал в беседе конкретными фактами. - Только так мы сможем сохранить историю нашего города для потомков.
Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы, главный архитектор столицы Ильдар Ибрагимов предложил комплексный подход:
- Важно не только сохранить здание, но и сберечь среду, в которой памятник архитектуры находится. Если он станет нести какую-то смысловую нагрузку, то будет жить. Если таковой не окажется, то, сколько бы мы ни занимались консервацией, памятник этот никогда не сохранится. Сейчас у нас готовится план по сбережению и популяризации таких памятников, в котором главный упор делается на проработку механизма по функциональному использованию исторической застройки. Пусть старые здания будут предоставлены, скажем, под офисы коммерческих или крупных государственных организаций, а те, в свою очередь, станут осуществлять присмотр и работы по их благоустройству. В этом случае памятник архитектуры получит вторую жизнь.
Второй проблемой Уфы, по мнению главного архитектора столицы, является состояние деревянных построек. К сожалению, время неумолимо, и строения безнадежно ветшают. Между тем, эти дома зачастую расположены в центральной части города и, конечно же, нарушают имидж Уфы как современного мегаполиса. Так что с деревянными памятниками архитектуры надо еще работать, тонко и скрупулезно, считает Ильдар Фанисович.
По словам начальника отдела по сохранению недвижимого культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан Шарифуллы Шарипова, проблему деревянных строений необходимо увязывать с расселением живущих в них людей.
- У нас существует постоянная проблема с улицей Октябрьской Революции, на которой сосредоточено множество деревянных домов. Тех, что можно отнести к памятникам архитектуры, - говорит эксперт. - Однако все они обветшали, находятся не в лучшем состоянии, люди в них живут в очень тяжелых условиях. С другой стороны, все существующие на сегодня программы по расселению граждан, предусматривают обязательный снос ветхого фонда, что совершенно не вяжется с необходимостью сохранения архитектурных памятников. Также острой проблемой для Уфы является значительное число домов, выведенных из списка памятников. Это те здания, которые имеют статус "временных", то есть охраняются, но полноценными памятниками не считаются.
Шарифулла Фанович уверен: необходимо пересмотреть реестр домов, представляющих историческую ценность, и включить в него строения 30-50-х годов прошлого века с обязательным проведением в них необходимых реставрационных работ.
Своим видением вопроса поделились также заместитель главы Администрации Уфы Азамат Сагитов, директор Башкортостанского филиала Российского фонда культуры Гюльнара Иксанова и другие.
Выслушав предложения общественников и экспертов, Ирек Ялалов изложил свою точку зрения. По мнению главы Администрации столицы, в одночасье эти вопросы решить нельзя, так как одного лишь бюджета города хватит от силы на реставрацию двух-трех домов. Поэтому положительное решение проблемы возможно лишь с принятием масштабной программы, которая расписала бы поэтапную работу по сохранению памятников старины на десять-двадцать лет, с обязательным вынесением вопросов по сохранению исторического наследия на заседания Совета городского округа.
- Для себя мы определили около двухсот объектов в столице, имеющих историческую ценность, и сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы часть наших бизнесменов и крупных муниципальных структур подготовили предложения по их реконструкции и капитальному ремонту.
Ирек Ишмухаметович также высказался за необходимость создания музея города Уфы, под который вполне можно отвести один из нуждающихся в спасении старинных особняков, а необходимые артефакты есть в фондах Национального музея Республики Башкортостан. Кроме того, можно открывать ведомственные музеи. В частности, сейчас рассматривается вопрос о создании музея МУП "Уфаводоканал", который должен разместиться в старинной водонапорной башне, расположенной неподалеку от памятника Салавату Юлаеву.
Глава городской Администрации призвал общественников и экспертов активно включится в работу по сохранению культурного наследия столицы, еще раз подумать над механизмом восстановительных работ и проектами, которые сделали бы памятники архитектуры привлекательными для представителей малого и среднего бизнеса.
- Президент Башкортостана Рустэм Хамитов обещает поддержку, и теперь все зависит от того, насколько правильно мы сумеем найти системный подход в решении этой проблемы, - подытожил Ирек Ялалов.

Не просто сохранить частичку старины, но памятнику дать вторую жизнь...


Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Вернуться назад