Главная > КУЛЬТУРА > Центр притяженья книг

Центр притяженья книг


22-03-2014.
Центр притяженья книг

На адресной карте акции “Народный книговорот”, которую редакция “Вечерки” проводит в партнерстве с Централизованной системой массовых городских библиотек Уфы, появились новые точки. Это Республиканский кардиологический центр и Республиканский центр детско-юношеского технического творчества. То есть наши книжки оказались в центре внимания в буквальном смысле слова.

В кардиоцентр литературу отвезли на прошлой неделе. Сотрудники Центральной городской библиотеки, на плечи которых легла основная работа по отбору и сортировке поступающих от горожан книг, резонно рассудили, что на больничной койке лучше всего “пойдет” легкое чтиво, и перевязали в небольшие стопки детективы, женские романы, добавили немного классической прозы.
По специальной просьбе главного врача РКЦ Ирины Николаевой упаковали издания для малышей, что проходят лечение в детских отделениях - их здесь два: кардиологическое и кардиохирургическое. Нужно сказать: иллюстрированных детских книг уфимцы приносят немного, что вполне объяснимо - юные читатели, а чаще все-таки слушатели, чуть мама отвлечется, не упускают возможности странички смять, порвать или отметить каракулями. Пострадавшее издание вроде и дарить неловко. Но - поскребли библиотекари по сусекам, сотрудники “Вечерки” поучаствовали, купив книжки-малышки и проинспектировав домашние стеллажи, словом, собрали всем миром добротную посылку для маленьких пациентов кардиоцентра.
Всего, вместе с долей для взрослых, получилось пятьсот книг. По словам библиотекаря Галии Косаревой, учреждение располагает книжным фондом приблизительно в пять тысяч экземпляров. Библиотекой охотно пользуются не только пациенты, но и сотрудники. Просмотрев доставленный груз, Галлия Исмагиловна довольно кивнула: “То, что требуется. А сказки мы в детские отделения передадим. У них там есть шкафы”.
...Второй адрес - Кирова, 43, Республиканский центр детского (юношеского) технического творчества, где в четырнадцати объединениях занимаются порядка семисот школьников. Они осваивают стендовое судомоделирование, теорию конструирования картов, основы информатики, космическое макетирование и моделирование, основы компьютерной анимации... Разнообразно представлены здесь художественное и декоративно-прикладное направления.
Еще в феврале в редакцию позвонила методист центра Важида Ягафарова:
- Средства на покупку пособий не выделяются. А сейчас столько специальной литературы издается! Может быть, у “Народного книговорота” и для нас что-нибудь найдется? Кроме изданий по техническому и декоративно-прикладному творчеству, требуются словари, справочники и энциклопедии, литература по педагогике, психологии, методические разработки детских праздников.
Заявка, прямо скажем, специфическая. И все же полтора десятка книг подобрать удалось: “Опыты без приборов”, “Игрушки забавные и ужасные”. “Моя первая книга по оригами”, “Учись шить”, “Сделай сам”, “Школа вязания крючком, “Кружок “Умелые руки”...
Парочку книг педагог Олег Алмакаев сразу же отложил в сторонку - пригодятся, и мимоходом похвалился: “В апреле едем на чемпионат России по стендовому моделированию. Десятиклассник Руслан Нигматуллин изготовил картонную модель ТАРКа Петр Великий в масштабе 1:200. Рассчитываем на победу”.
Надежды эти не безосновательны - за более чем сорок лет существования центра дипломов, кубков и призов юными техниками добыто без счета. Как знать, может и “Народный книговорот” новых победителей поможет воспитать. Так что если у кого-то лежит без дела литература по техническому творчеству или искусству, приносите, в центре подарку обрадуются.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Вернуться назад