Главная > КУЛЬТУРА > С Волги – и прямо в казахскую степь

С Волги – и прямо в казахскую степь


25-09-2015.
С Волги – и прямо в казахскую степь

Не успел в Самаре завершиться VI Международный фестиваль театров кукол "Радуга", участие в котором принял и наш БГТК, как небольшой дружный отряд артистов и сотрудников цехов из знакомого всей уфимской малышне дома с часами на фасаде отбыл в Казахстан, на очередной форум. Я так понимаю, что некоторые из участников обеих поездок даже вещи после возвращения с Волги не стали распаковывать. Впрочем, все по порядку.

На "Радугу" Башкирский государственный театр кукол повез "Аминбека", поскольку в свое время организаторы данного форума, а это самарская "куколка" при поддержке Правительства Самарской области, за основу работы творческого смотра взяли направление "фестиваль национальных театров". Естественно, театров кукол. Потому-то БГТК и выбрал "Аминбека", в башкирской труппе поставленного режиссером Гульнарой Валитовой по сказке Рагиды Янбулатовой. Эту историю про человека, стремящегося познать мир во всем его многообразии, очень любят юные зрители нашей республики, но, добавим, не только они, поскольку спектакль сей побывал и за пределами Башкортостана, ныне отправившись на берега Волги.
Афиша "Радуги" была солидной, включив в себя работы участников из Москвы (Государственный академический театр кукол имени Сергея Образцова), Саранска, Бангалора (Индия), Каира (Египет), белорусского Гомеля, Тегерана (Иран), Казани, городов Эвора (Португалия) и Нови Сад (Сербия), Грозного, Улан-Удэ плюс сами хозяева, плюс мы... В общем, компания подобралась неплохая. Солидной была и коллегия критиков. Чего только стоил "разбор полетов", проводимый Анной Федоровной Некрыловой, кандидатом искусствоведения, театральным критиком из Санкт-Петербурга, далеко не первый раз отсматривающей спектакли коллектива из Уфы. А еще среди членов "высокого суда" были Ольга Глазунова, представляющая кабинет детских театров Союза театральных деятелей России, Борис Голдовский - художественный руководитель Московского театра кукол... Разговор шел предельно откровенный, порой даже жесткий, анализировали представленный материал мэтры без скидок на давние знакомства, сложившиеся связи и симпатии... И в первую очередь речь вновь шла о проблемах национальной драматургии.
Практически всем участникам "Радуги" настоятельно советовали уходить от традиционного видения, искать, нащупывать современный язык театра, новые средства выразительности. И в то же время коллегия рекомендовала фестивальному братству сохранять самобытность, обращаться к фольклору, хранить культурные традиции. Наших, кстати, похвалили за то, что в репертуаре БГТК есть такой спектакль, в коем заняты корифеи сцены - носители театральной культуры, способные передать до зала национальный колорит.
...И сразу же по прибытии башкирской труппы из Самары русское крыло уфимской "куколки" рвануло в Актобе, на IV Международный фестиваль театров кукол "Ассалаумагалейкум", который завершается в Казахстане именно сегодня. В путь отправилась наша знаменитая "Звездочка", уже имевшая международный успех - на Первом Бакинском фестивале театров кукол, собравшем тогда на Каспии фактически половину мира.
Иных сведений пока не имею. Короче, вернется "Звездочка" из Казахстана, и я продолжу свой рассказ.

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: эмблема самарского фестиваля "Радуга"; а это трое из участников поездки в Казахстан - директор БГТК Ильмар Альмухаметов, актеры, занятые в спектакле "Звездочка", Надежда Беззубова и Александр Верхоземский - наш фотокорреспондент запечатлел их во время акции "Театральная ночь".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад