Главная > КУЛЬТУРА > Как здорово, что вместе мы, в одном соцветье дружбы...

Как здорово, что вместе мы, в одном соцветье дружбы...


31-10-2012.
Как здорово, что вместе мы, в одном соцветье дружбы...

Как звучит "здравствуйте!" на башкирском и татарском языках, мы знаем. Помним, как будет "привет" по-английски и "добрый день" по-немецки. И "бонжур" - с парижским или любым другим прононсом - тоже ни с чем не спутаем. А вот как поприветствовать друга на... монгольском? Этому зрителей научили участники прошедшего в понедельник гала-концерта городского детского фестиваля национальных культур "Соцветие дружбы". Главным же их подарком своим родителям, педагогам и, конечно, любимому городу стал рассказ (само собой, на языке искусства) о том, каких ярких красок полон окружающий нас мир. И это неудивительно - ведь мы живем в республике, столь богатой традициями разных народов...

Напомним, что фестиваль был приурочен к Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей, а учредителями его являются Администрация Уфы и столичное Управление образования.
В качестве почетных гостей на гала-концерте присутствовали заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, главы районов города, председатель Республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Пронина, представители Управления образования столицы.
Как выяснилось, юным артистам хорошо знакомо чувство локтя, и они считают дружбу дорогой к счастью. Ребята единодушны: "У нас на всех одна Земля", "Солнце светит для нас одинаково ярко", они верят, что чудо на самом деле возможно: стать им для кого-то совсем несложно.
И наверняка среди отплясывавших "Яблочко" участников народного образцового ансамбля танца "Улыбка" гимназии № 93 (а зажигательный номер "Матросский танец" вызвал просто шквал аплодисментов) были ребята разных национальностей. Разве для морского братства, дух которого они сумели передать, так уж важно, на каком именно языке говорили твои предки? В этом смысле мы все в одной лодке и, чтобы ветер был попутным, должны ощущать себя на одной волне в самом главном, быть единомышленниками. Радоваться жизни самим и радовать своим талантом других, ценить Родину, проявлять искренний интерес друг к другу и быть готовым прийти, если нужно, на помощь - вот чему учит подрастающее поколение уфимцев фестиваль "Соцветие дружбы".
Участники проекта - это яркие "звездочки", представляющие творческие коллективы детских садов и школ (в том числе музыкальных и воскресных), а также учреждений дополнительного образования. В числе самых юных артистов - "Топотушки" из детского сада № 122 Октябрьского района с танцем "Матрешечки", среди самых активных - воспитанники Уфимского городского Дворца детского творчества имени Комарова.
В этот вечер звучали самые разные мелодии; на сцене Городского дворца культуры, где проходил гала-концерт, органично смотрелись - и, конечно, звучали - курай и кубыз, баян и скрипка. Жанровое разнообразие номеров тоже можно записать в актив фестиваля: эстрада и фольклор, классика, джаз и даже рэп. Мы не только в очередной раз прикоснулись к искусству народов, представители которых проживают на башкирской земле, но и "пригубили" экзотики: например, ансамбль народного танца "Миляш" гимназии № 3 Кировского района волшебной силой искусства перенес нас на Гавайи. А Лейсан Зайнетдинова из Уфимской городской башкирской гимназии № 20 имени Фатимы Мустафиной (Советский район), исполнив музыкальную композицию на кубызе, увела нас в заколдованный лес...
Выступая на вечере с приветственным словом, Сынтимир Баязитов подчеркнул, что фестиваль дает нам возможность поближе познакомиться с творчеством юных уфимцев, приобщиться к культуре народов, проживающих в столице Республики Башкортостан. А ведь наш город действительно уникален, и его притягательность во многом обусловлена его духовным обликом.
- Фестиваль "Соцветие дружбы" станет еще одним шагом в деле упрочения добрососедских отношений между представителями всех народов, проживающих в Уфе, - подчеркнул Сынтимир Биктимирович, - и внесет весомый вклад в развитие многонациональной культуры столицы.
...Кристина Ташкинова, четвероклассница школы № 129, третий год занимается в студии "Фани-Микс" Дома детского творчества "Новатор" Орджоникидзевского района. Почему именно там?
- Мы слышали, что Екатерина Валерьевна Балашова - сильный педагог по вокалу, - объясняет мама юной артистки Елена Ташкинова. - Это действительно так, огромное ей спасибо за дочь!
Однако талант наставника - это одно, а тот факт, что в основе любого успеха лежит огромный труд, еще никто не отменял. И Кристина, мечтающая стать звездой (о чем она со сцены во всеуслышание заявила, то есть, конечно, спела), это хорошо понимает. Она вообще девочка старательная, в школе учится на "отлично". Любимые предметы, кстати, - математика и английский. Ну что ж, знание иностранного наверняка поможет ей вскоре расширить репертуар, а аналитический склад ума и "расчетливость" в хорошем смысле слова - избежать многих ошибок.
Кристина уже принимала участие в конкурсах различного ранга, становилась и лауреатом, и даже победителем. С некоторыми из "конкурентов"-соперников поддерживает дружеские отношения, переписываясь по "аське".
На фестивале, рассказывают мне Ташкиновы, атмосфера более спокойная: жюри оценок не выставляет, значит, у юных артистов меньше причин для волнения и больше возможностей раскрыться. Свидетелями этого мы и стали.



Светлана ШИРОКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад