Главная > КУЛЬТУРА > “Фильмы учат нас главному: уважать, любить и ценить друг друга”

“Фильмы учат нас главному: уважать, любить и ценить друг друга”


17-02-2016.
“Фильмы учат нас главному: уважать, любить и ценить друг друга”

В минувший понедельник в Уфе в кинотеатре “Родина” стартовал Международный кинофорум “Рукопожатие”, посвященный памяти русского партизана, Праведника народов мира Николая Киселева. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Зугура Рахматуллина, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков, заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, руководитель кинофорума “Рукопожатие” Элла Митина, представители общественных, религиозных организаций.

...В фойе кинотеатра я встретила давнюю знакомую, которая старается не пропускать важные культурные события. Она частый гость в лаборатории политического кино. Узнав о том, что фестивальный показ открывает фильм Юрия Малюгина “Список Киселева”, она немного расстроилась.
- Нет, на этот фильм не останусь, приду завтра. Почему? Я уже его смотрела, слишком тяжелый.
А я фильм не видела, хотя много про него слышала.
Документальная лента повествует о подвиге нашего земляка, партизана белорусского отряда “Месть” Николая Киселева. В августе 1942 года он спас жизни двухсот восемнадцати жителей еврейского местечка Долгиново, выведя их из вражеского тыла. Фильм снят компанией “АБ-ТВ”, название дано по аналогии со “Списком Шиндлера”. Премьера состоялась 27 мая 2008 года в Доме кино в Москве, ленту видели на многих российских и зарубежных телеканалах.
Сказать, что фильм потрясает - значит, ничего не сказать. Сегодня некоторые пытаются переписать историю, но она оживает в рассказах очевидцев. Эти, уже пожилые, люди в свои детские годы побывали в кромешном аду. И вывел их оттуда русский офицер. Теперь спасенные евреи, живущие ныне, за редким исключением, в Израиле и США, сравнивают русского офицера с пророком Моисеем.
На экране мы видим кадры зверских преступлений фашистов и сухие цифры, за каждой из которых - чья-то жизнь. Это страшно. Но еще страшнее, когда слышишь неприкрытую правду о том, в какие ситуации жизнь порой ставит людей. Что делать, если на одной чаше весов жизнь твоя и целого отряда, более двухсот человек, а на другой - маленький, постоянно плачущий ребенок. Все понимали, что по мере приближения к линии фронта присутствие постоянно кричавшей девочки ставит под удар всех. И родители уже готовы были принести в жертву малышку Берту: от отчаяния они решили ее утопить. Им помешал Киселев. Он взял девочку на руки, сумел ее успокоить и так до конца похода носил на руках. Берту, взрослую женщину, счастливую бабушку пятерых внуков, мы видим на экране и плачем. Жизнь продолжается...
Николай Киселев больше никогда не встречался с теми, кого вывел из ада, и никому об этом не рассказывал. Люди, которых он спас, свято верят: он сам теперь видит их, поскольку живет на небесах, рядом с Богом.
Надо сказать, что зал в день и час открытия фестиваля не смог вместить в себя всех желающих посмотреть кино. Все три дня, 15, 16 и 17 февраля показы проходили бесплатно. Уфимцы и гости города получили возможность увидеть восемнадцать работ: это игровые и документальные фильмы, посвященные взаимоотношениям разных народов и национальностей.
В числе фестивальных лент - документальный фильм “Тауба” производства киностудии “Башкортостан” (режиссер Вилюра Исяндавлетова). Герой картины провел в местах лишения свободы в общей сложности шестнадцать лет. Во время отбывания наказания он принял ислам, участвовал в строительстве мечети и церкви в колонии, получил религиозный чин. После освобождения вернулся в родное село, создал семью, принял непосредственное участие в строительстве мечети. Затем успешно прошел аттестацию в Центральном духовном управлении мусульман, сдал необходимые экзамены и в настоящее время служит имам-хатибом.
Фильм “Тауба” был отмечен на II Международном фестивале национального и этнического кино “Серебряный Акбузат” в номинации “За лучшего героя документального фильма” в 2015 году. Также режиссер Вилюра Исяндавлетова удостоена диплома “За служение Вере, Народу, Родине” Центрального духовного управления мусульман России.
Завершится кинофорум сегодня вечером просмотром и открытой дискуссией по фильму “No comment”. Фильм режиссера Артема Темникова снят в 2014 году в студии “Третий Рим” Евгения Миронова. Это дебют в игровом кино тележурналиста, снимавшего репортажи в разных странах. Недавние трагические события в Париже привлекли внимание всего мира к опасности, которую представляют радикально настроенные исламисты для всего цивилизованного мира. Фильм исследует причины, позволяющие террористам вербовать в европейских странах молодых людей, которые потом отправляются воевать в горячие точки - Сирию, Ирак, Чечню. Это история немецкого юноши, который влюбился в турчанку, попал под влияние вербовщиков и оказался в Чечне. Картина основана на реальных событиях, видеосъемке спецназовцев, трофейной съемке, найденной после боя в блиндаже в районе чеченского села. Действующие лица и главные события в их жизни абсолютно реальные.
- В эти дни проведение подобного форума особенно актуально. Сегодня мы как никогда понимаем, что нормальные, хорошие отношения между народами дорогого стоят, - считает организатор и постоянный ведущий лаборатории политического кино, ректор БАГСУ профессор Сергей Лаврентьев. - Фестиваль вскрывает больные темы: возвращение людей на исконную родину, миграционные процессы. В современных условиях фильмы учат нас главному: уважать, любить и ценить друг друга.
Остается добавить, что помимо Уфы кинофорум пройдет в Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Симферополе и Москве. По каждому фильму будут организованы открытые дискуссии.

Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКАХ: на церемонии открытия кинофорума.
Фото Альберта
ЗАГИРОВА.


“Фильмы учат нас главному: уважать, любить и ценить друг друга”

Вернуться назад