Главная > КУЛЬТУРА > Остались иные герои только на снимках и в памяти нашей

Остались иные герои только на снимках и в памяти нашей


5-07-2016.
Остались иные герои только на снимках  и в памяти нашей

В модельной юношеской библиотеке № 41 открылась персональная фотовыставка Константина Алексеева "Памяти солдат Великой Отечественной войны посвящается".

В экспозиции представлено более тридцати фоторабот мастера. Это лишь малая толика того, что хранится в его архивах. Первые свои снимки Алексеев сделал в 1959 году, когда его отец на 10-летие подарил сыну пленочный фотоаппарат. В итоге детское увлечение переросло в профессию.
Перебирая фотографии, которые автор принес в редакцию, видишь, как меняются с годами его герои. Многих из них уже нет на этой земле, остались только застывшие мгновения и память о солдатах Победы.
Константин Владимирович говорит, что каждая из работ для него дорога, за каждой стоит знакомство с удивительными людьми.
Вот, например, портрет игумена Ильи. Статная фигура, озаренное светом лицо. Игумен Илья (в миру Николай Добрынинский) прошел всю войну, был санитаром.
- Я не брал в руки оружия, - рассказывал он. - Я старался врачевать и душу, и тело. Сколько через мои руки прошло раненых молоденьких солдатиков! И скольких из них не удалось спасти... Они навечно остались в безымянных могилах.
Игумен сокрушенно качал головой и добавлял:
- Необязательно посещать могилы, это просто холмик. Главное - помнить. Наша память и есть целитель их израненных душ...
Слова игумена молодой еще тогда Константин запомнил на всю жизнь, бережно храня снимки тех, кто завоевал для нас мирное будущее. О каждом из своих героев Алексеев может подробно рассказать.
- Это портрет Бориса Шаталова, - показывает фотохудожник снимок, где запечатлен поющий мужчина. - Интереснейший был человек, - поясняет мастер: - Он прошел всю войну. В мирное время работал простым бухгалтером. У него был прекрасный голос, Шаталова даже приглашали петь в оперный театр. Но он остался верен своей профессии.
На следующей фотографии - фронтовые подруги, спешащие на очередную встречу. С каждым годом их все меньше, все реже звучит хор их боевых голосов...
В большинстве своем снимки Алексеева несут некий момент документалистики. Например, портрет скульптора Бориса Фузеева. Он был сделан в мастерской ваятеля, в начале 90-х годов находившейся на улице Калинина. Мало кто знает, что Фузеев - автор скульптурной композиции, некогда украшавшей кинотеатр "Победа" (воин, колхозница и труженик тыла). Увы, она "увезена" на реконструкцию, которая растянулась на долгие годы. И как реликвия остался только черно-белый снимок.
- Есть несколько святых дат, которые нельзя забывать. Одна из них - День памяти и скорби - 22 июня 1941 года, - размышляет вслух Константин Владимирович.
Семью Алексеевых, как и тысячи подобных ей российских семей, война не обошла стороной. Отец Константина, Владимир Сергеевич, воевал в финскую, был ранен. Когда началась Великая Отечественная, семья с Ленинградским заводом была эвакуирована в Уфу. И работал Владимир Сергеевич на моторном заводе.
Брат отца погиб в бою. Место его гибели, кроме того, что свой последний бой он принял где-то в Германии, не известно.
Два брата матери - Павел и Василий Михайловы, первый танкист, а второй - связист, пропали без вести. Когда и где они погибли - не известно. Сохранилось лишь несколько писем, которые дошли до дома, но они были отправлены в первые дни войны. А потом солдатские весточки приходить перестали. То ли нового адреса родных не знали братья (ведь завод тогда считался засекреченным), то ли к тому времени оборвалась их жизнь у безымянного поселка, на безымянной высоте... Но память о них домашние хранят. Вот и своеобразным эпиграфом к своей фотовыставке Константин Алексеев выбрал это короткое, но емкое слово - ПАМЯТЬ...

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Константина АЛЕКСЕЕВА.


Остались иные герои только на снимках  и в памяти нашей

Вернуться назад