Главная > КУЛЬТУРА > Прижились “японцы” в Нестеровском...

Прижились “японцы” в Нестеровском...


31-03-2017.
Прижились “японцы” в Нестеровском...

Культура и искусство Страны восходящего солнца обладают особым очарованием. Составить представление о национальном художественном мышлении жителей океанских островов позволит выставка "Искусство Японии", недавно открывшаяся в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова.
В экспозиции представлено пятьдесят пять произведений XVII-XXI веков из коллекции БГХМ, и большая часть из них демонстрируется впервые.


Коллекция стран Востока и, в частности, Японии в нашем музее начала складываться в 20-е годы прошлого столетия. Экспонаты поступали из Уфимской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с бандитизмом, Уфимского губернского музея, из Государственного Московского музейного фонда. Солидную часть произведений в довоенные годы музей приобрел у частных лиц. Коллекция формируется и поныне. Согласно правилам Международного конкурса печатной графики URAL PRINT TRIENNIAL, каждые три года проходящего в Уфе, все конкурсные работы поступают в фонд БГХМ.
Искусство Великой Японской империи формировалось в особых природных и исторических условиях: островное государство было обособлено, а близость к материку способствовала контактам с Китаем и Кореей. Столетиями японская культура впитывала философские и эстетические основы более древней китайской цивилизации, по-особому преломляя ее идеи и находя им своеобразное воплощение.
В японском языке все виды изобразительного искусства назывались одним словом - "бидзюцу", что значит "украшать". Знаменитые мастера одновременно работали над живописными полотнами и занимались лаковой миниатюрой, расписывали кимоно и ширмы. Поэтому прикладное искусство Японии отмечают тонкий художественный вкус и изысканная простота.
Гости музея убедятся в этом самолично, до 16 апреля заглянув в первый зал старинного особняка, где выставлены скульптура малых форм, графика, художественная бронза, фарфор, перегородчатая эмаль, холодное оружие и предметы мебели.

Татьяна КАПИНА,
кандидат искусствоведения, научный сотрудник музея.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Вернуться назад