$ - 62.4352
€ - 73.2427

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Жильё

Ипотека на пять. Процентов


К 1 ноября 380 участников республиканской программы жилстройсбережений улучшили свои жилищные условия с использованием накопленной бюджетной премии в общем размере около 35 миллионов рублей. Из них 320 - с кредитами Сбербанка.

Еще более чем 150 участникам на сегодняшний день одобрены кредитные заявки на получение льготной ипотеки. Они уже находятся на стадии подбора жилья. Около 500 участников к настоящему моменту воспользовались правом продления срока накопления средств в программе еще на один - три года. Остальным участникам, у которых в 2017 году завершается период накопления, предстоит в течение шести месяцев после окончания срока вклада определиться - оформить льготный ипотечный кредит или продолжить накопление в программе. Всего в этом году период накопления заканчивается у 1645 участников программы жилстройсбережений.
При условии положительной динамики развития программы можно прогнозировать поступление на жилищно-строительный рынок республики в течение ближайших трех лет не менее 6-6,5 миллиарда рублей внебюджетных средств.
Как отмечают эксперты, в Башкортостане уже на практике реализован механизм обеспечения ипотечной ставки на уровне 6-7% годовых, поиском которого сейчас занимается российское правительство во исполнение задач, сформулированных в "майских" указах Президента России.
"Условия реализации программы сегодня необходимо сделать более привлекательными для населения, - считает Премьер-министр правительства Башкортостана Рустэм Марданов. - В частности, с учетом снижения среднерыночной процентной ставки по ипотечным кредитам, необходимо подумать о снижении соответствующего показателя и в программе жилищных сбережений - до 4-5%".
Премьер-министр уже поручил Госкомитету РБ по строительству и архитектуре внести предложения по актуализации условий дальнейшей реализации программы.
"Такой опыт республики вызывает большой интерес на межрегиональном и общефедеральном уровнях, поэтому информация о нем направлена в Администрацию Президента Российской Федерации. Кроме того, администрация Краснодарского края, где аналогичная программа была запущена еще в 2011 году, обратилась с просьбой об организации взаимодействия с нашей республикой в плане обмена опытом, поскольку наши наработки и практический опыт ушли далеко вперед. Опытом Башкортостана интересуются сейчас Волгоградская, Свердловская, Челябинская области, Крым, Татарстан и целый ряд других регионов", - сообщила пресс-секретарь Госстроя Башкортостана Елена Вершинина.
Как сообщало агентство
"Башинформ", в апреле 2014 года в Башкортостане стартовала региональная система жилищных строительных сбережений (ЖСС). Партнерами республиканской программы выступили ПАО Сбербанк и с марта 2015 года - ПАО "Банк Уралсиб".
К моменту старта кредитного этапа программы ее участниками являлись порядка семи тысяч человек. Сегодня, в том числе с учетом выходящих на кредитный этап граждан, количество участников составляет около шести тысяч человек. Суммарный объем накопленных денежных средств на вкладах участников превышает 1,3 миллиарда рублей.
По условиям программы граждане копят средства для оплаты части стоимости жилья в банке-партнере программы в течение трех-шести лет. К ежемесячному взносу участника программы из бюджета республики начисляется премия в размере 30% от суммы взноса (но не более трех тысяч рублей в месяц). После окончания периода накопления гражданин может оформить льготный кредит под 6-7% годовых.

Дата создание новости 17-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1463     Номер: 92(13168)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1