$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Съезд муниципальных образований

Рустэм Хамитов:

"Без участия местной власти, бизнеса всех дел разом не осилить"


В пятницу, 20 апреля, в ГКЗ "Башкортостан" прошел VII Съезд муниципальных образований республики. На нем обсудили важнейшие задачи местного самоуправления, в числе которых повышение качества и эффективности решений, принимаемых органами власти для улучшения жизни граждан, создание равных возможностей для реализации населением своих социальных и экономических прав.
В мероприятии принимал участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.


В своей речи он отметил, что Правительство республики продолжит усиливать поддержку муниципалитетов, в том числе по линии РАИП, государственных программ, дорожного фонда, Фонда социальных целевых программ, привлекая федеральное и внебюджетное финансирование. В ближайшее время планируются несколько отраслевых проектов, направленных на капитальный ремонт объектов социальной сферы, укрепление их материально-технической базы, проведение противопожарных мероприятий, энергосбережение.
- Уже принято решение о выделении дополнительных ресурсов - порядка 1 миллиарда рублей - на модернизацию и ремонт наших учреждений здравоохранения, более 1 миллиарда рублей - на ремонт образовательных учреждений, более 300 миллионов рублей - на ремонт и благоустройство культурных учреждений. Всего в этом году на эти цели и задачи будет направлено 2,5 миллиарда рублей, - отметил Рустэм Хамитов.
По словам руководителя республики, необходимо повышать финансовую самостоятельность за счёт расширения дополнительных платных услуг муниципальных учреждений, развития муниципально-частного партнёрства, заключения концессионных соглашений.
- Рост инвестиций в экономику отмечен лишь в 22 муниципальных образованиях, - констатировал Рустэм Закиевич. - Нужно, чтобы все субъекты энергично работали в этом направлении, продвигали важные инициативы, востребованные на местах проекты.
Глава напомнил о таком важном инструменте привлечения финансовых ресурсов, как инициативное бюджетирование. Ежегодно на проекты в рамках программы поддержки местных инициатив республика направляет до 700 миллионов рублей. За четыре года воплощено в жизнь более тысячи идей населения. Еще один проект - "Реальные дела" - за три года помог осуществить свыше 2,5 тысячи начинаний.
- 2018 год в республике объявлен Годом семьи. Укрепление благополучия и здоровья семьи - одна из важнейших для нас задач. Вы, уважаемые коллеги, работая на местах, как никто другой должны знать и понимать проблемы семей, выстраивать эффективное взаимодействие всех, кто участвует в их поддержке, - призвал руководитель респуб-лики.
В числе важных задач Рустэм Закиевич назвал повышение качества муниципальных нормативных правовых актов. Как показала экспертиза Государственного комитета республики по делам юстиции, во многих муниципалитетах допускаются нарушения норм действующего законодательства, общих правил оформления документов.
- Если сомневаетесь в своей юридической правоте, лучше лишний раз проконсультируйтесь. Это полезнее, чем делать ошибки, а потом получать представление прокурора, исправлять их со всем слоем накопившихся сложностей, которые получаются в результате применения такого документа, - посоветовал Рустэм Хамитов. - Правительству республики совместно с Ассоциацией необходимо обеспечить работу и постоянное обновление республиканской электронной базы типовых документов для органов МСУ. Необходимо проработать вопрос создания Центра муниципальной поддержки для экспертизы соответствующих программ и нормативных правовых актов.
Глава республики вспомнил о вопросах, которые были ему адресованы в ходе прямой линии. И многие из них относятся к компетенции муниципальных властей.
- Недопустимо, когда на моё имя из Администрации Президента Российской Федерации направляют жалобы о невозможности попасть на приём к главе муниципалитета, - заявил Рустэм Закиевич. - Я тоже изменю график приёмов наших граждан, буду проводить личный приём по всем вопросам еженедельно в течение двух часов. Желательно, чтобы это были вопросы республиканского уровня.
Еще одно поручение - держать на контроле вопросы обеспечения безопасности жителей республики, особенно в местах массового пребывания. Рустэм Закиевич сообщил, что в результате проверок торгово-развлекательных центров выявлено более 11 тысяч нарушений: системы аварийной сигнализации и пожаротушения неисправны или отсутствуют вообще, эвакуационные выходы закрыты. Глава региона напомнил и о трагедии в Стерлитамаке, которая стала тревожным сигналом.
- Мы пока ещё слабо работаем с молодёжью, теряя её в социальных сетях, интернете. Закрываем глаза на опасные увлечения. Не знаем, как живут дети, чем интересуются, увлекаются. По разным оценкам, тысячи, а в некоторых случаях и десятки тысяч детей в стране уже группируются в определённые сообщества, цель и задача которых совершенно негуманны, противоестественны, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
По мнению руководителя республики, остается еще много нерешенных вопросов: отставание в инвестиционной сфере, в части строительства дорог, мостов, благоустройства населённых пунктов, социального развития на селе.
- Без участия муниципальной власти, бизнеса и, самое главное, граждан нашей республики всех дел разом не осилить. От всех нас зависит очень многое, коллеги, - резюмировал Рустэм Хамитов.
Центральными вопросами пленарной части стали отчет председателя Правления ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Алексея Шмелева о деятельности Совета за 2017-2018 годы, а также избрание руководящих органов объединения на новый срок полномочий. Состав правления "Совета муниципальных образований РБ" обновился на 50 процентов. По результатам съезда был принят итоговый документ, включающий предложения по совершенствованию каждого из направлений жизнедеятельности муниципалитетов.
Глава Администрации столицы Ирек Ялалов выступил с докладом о развитии Уфы, формировании комфортной городской среды, а также системных проблемах и перспективах местного самоуправления.
Как сообщил Ирек Ишмухаметович, столица республики представлена в руководящих органах четырех организаций - общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления", общероссийского Конгресса муниципальных образований, Международной ассамблеи столиц и крупных городов и Союза российских городов.
- Одна из серьезнейших проблем: низкая обеспеченность муниципальных бюджетов собственными доходами. Существующая налоговая база местных образований, состоящая из налогов на земельные участки и доходов физических лиц, недостаточна для покрытия всех бюджетных обязательств. Возникла необходимость внесения изменений в бюджетный кодекс, в межбюджетные отношения, и это признают все эксперты федерального уровня, - сказал Ирек Ялалов.
Как отметил мэр, в Уфе продолжается работа по расширению формата общения с горожанами. В 2017 году Администрацией города разработаны несколько интерактивных ресурсов на базе картографического сервиса "Яндекс-карты". Были выведены на новый уровень открытости оперативные совещания и ряд других важных мероприятий, которые транслируются в прямом эфире в социальных сетях.
- В этом году в соответствии с условием получения федеральных денег мы провели рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих реконструкции. В нем приняли участие более 450 тысяч уфимцев, это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе, - сообщил Ирек Ялалов.
...Также в этот день Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил государственные награды и награды лауреатам конкурса "Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан". В номинации "Лучший муниципальный служащий городского округа" первого места удостоилась начальник Управления по опеке и попечительству Администрации столицы Татьяна Квасникова.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 27-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2109     Номер: 34(13214)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.