$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Товаропроизводители

Экспортёрам окажут поддержку


Экспортёрам окажут поддержку

Объем несырьевого экспорта республиканских предприятий в 2017 году вырос на 35 процентов. Об этом сообщил руководитель региона Рустэм Хамитов на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана.

- По итогам прошлого года несырьевой неэнергетический экспорт республиканских предприятий - в основном это механическое оборудование, техника, синтетический каучук, циклические углеводороды - достиг почти 2 миллиардов долларов с ростом на 35 процентов, - сказал Глава региона.
Вместе с тем он отметил, что внешнеторговый оборот республики снизился. Это связано с тем, что “Башнефть”, ранее занимавшаяся экспортными поставками самостоятельно, теперь осуществляет эту деятельность через структуры “Роснефти”, поэтому в республиканской статистике эти объемы уже не учитываются.
- В своем Послании Президент страны поставил задачу: за шесть лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Мы сегодня будем обсуждать, как вообще действовать в этом направлении. У нас создан Государственный комитет по внешнеэкономическим связям, который должен в том числе координировать эту работу с привлечением открытых в прошлом году подразделения Российского экспортного центра и регионального Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Значительную работу в этой части ведет Торгово-промышленная палата нашей республики. Все вместе мы должны эту деятельность продвигать вперед.
О мерах, принимаемых в республике в этом направлении, рассказал председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.
По итогам 2017 года экспорт Башкортостана составил 4,27 миллиарда долларов. Республика входит в число регионов-лидеров по экспорту продукции машиностроения и химической промышленности. Доля республиканского экспорта монокарбоновых кислот, фенолов и карбонатов в общем объеме их экспорта из России превысила 50 процентов, а доля машиностроительной продукции, в основном за счет экспорта турбореактивных двигателей, составила восемь процентов общего машиностроительного экспорта страны. Линейка экспортируемых товаров расширилась на 10 наименований.
При этом из почти 800 экспортеров 740 - малые и средние предприятия. Хотя регулярно и активно экспортные поставки осуществляет только половина этих компаний.
- В целях развития экспортной деятельности в республике создана необходимая инфраструктура поддержки действующих и потенциальных экспортеров, - отметил Руслан Мирсаяпов. - За полгода работы в региональную и федеральную структуры обратились 170 компаний, работающих в области промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и других отраслей.
Для выявления лидеров экспортной деятельности среди малого и среднего бизнеса, а также продвижения лучшего опыта и практики внешнеэкономической деятельности в 2018 году стартует ежегодный конкурс “Лучший экспортер Республики Башкортостан”. Также в августе этого года планируется провести международный форум “Время экспортировать”.

Дата создание новости 11-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 870     Номер: 38(13218)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.