$ - 63.4838
€ - 73.4825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

Санкции "взбодрили" наши предприятия


Санкции "взбодрили" наши предприятия

В Уфе проходят Российский нефтегазохимический форум и международная выставка "Газ. Нефть. Технологии".

Санкции "взбодрили" наши предприятия


Это самое ожидаемое событие года для ведущих компаний, работающих в сфере нефтегазодобычи и переработки, нефтесервиса, химического машиностроения, инжиниринга. Ведущие специалисты топливно-энергетического комплекса России и зарубежья приехали в столицу Башкортостана, чтобы представить свои последние разработки и напрямую пообщаться с потенциальными партнерами.
На церемонии открытия форума выступили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фархад Самедов, министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, вице-президент Российской академии наук, председатель сибирского отделения РАН Валентин Пармон, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль и другие официальные лица.
- Уфу знают на всем постсоветском пространстве и за рубежом как один из центров нефтепереработки и нефтехимии. Высокие компетенции уфимской и башкирской науки в области нефтепереработки позволяют нам гордиться нашим замечательным городом, - отметил Ирек Ялалов. - Помимо внедрения современных технологий в производство нефтедобычи и нефтепереработки, а также нефтехимии, компания "Башнефть" реализовала грандиозный экологический проект в Уфе - введены в строй очистные сооружения всего нефтехимического комплекса в северной части города. Многолетняя экологическая проблема очистки промышленных стоков была полностью решена в 2017 году.
О масштабах нынешней экспозиции говорит тот факт, что в ней участвуют 320 компаний из 20 стран мира и 32 регионов страны, среди которых ключевые игроки отрасли - АНК "Башнефть", АК "Транснефть", АО "Трансфнефть-Урал", "Башкирская содовая компания", "Газпром газомоторное топливо", "Газпром межрегионгаз Уфа", "Газпром нефтехим Салават", "Газпром трансгаз Уфа", корпорация "ВСМПО-Ависма", группа "УТПЗ" и другие.
Самые актуальные проблемы отрасли обсуждаются на форуме, который включает в себя 30 мероприятий - международные конференции, семинары, "круглые столы". Центральным событием деловой программы стало пленарное заседание "Россия в мировых трендах развития нефтегазовой отрасли". На нем выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Открывая заседание, Рустэм Закиевич отметил, что Россия - один из лидеров глобального топливно-энергетического рынка, который имеет огромное влияние на общую ситуацию в отрасли. По итогам прошлого года наша страна стала абсолютным лидером по добыче нефти и второй в мире по добыче газа.
- Мы видим, что в последнее десятилетие на мировом рынке резко обострилась конкурентная борьба, которая ведется далеко не экономическими методами. В условиях продолжения санкций в отношении предприятий отечественного ТЭК ключевыми являются задачи импортозамещения, разработки и внедрения российских технологий, оборудования, ускоренной модернизации действующих предприятий, открытия новых наукоемких инновационных производств, - сказал руководитель региона. - Западные санкции, скажем так, "взбодрили" наши предприятия, помогли им оценить преимущества отечественных разработок и продукции, оживили инвестиционную политику. Объем ежегодных инвестиций в нефтегазовый сектор за последние шесть лет вырос более чем в два раза.
Вместе с тем, по словам Главы республики, глубина переработки нефти пока остается на уровне 81 процента. В энергетической стратегии страны до 2035 года заложен ориентир в 91 процент, хотя мировые показатели сегодня достигают 95-97 процентов.
- Чтобы достичь этого уровня, нужен настоящий прорыв, о котором говорил в своем Послании Президент страны Владимир Владимирович Путин, - сказал Рустэм Хамитов. - Необходимо сконцентрировать инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий, рост качества и практической отдачи научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.
В числе самых активных компаний республики с точки зрения инвестиционной деятельности Глава Башкортостана назвал дочерние предприятия "Роснефти", "Башнефти", "Газпрома" и рассказал об их планах по реализации крупных инвестпроектов.

Курс на модернизацию
В числе ближайших крупных проектов "Башнефти" - реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов, строительство установки замедленного коксования.
- Надеюсь, что эти установки и производства будут построены по проектам наших институтов, с максимальным участием нашего оборудования, - сказал Рустэм Хамитов. - Компания планирует в течение трех лет инвестировать на эти цели около 40 миллиардов рублей. Кроме того, около 60 миллиардов рублей будет направлено в комплекс пиролиза и полиолефинов на "Уфаоргсинтезе". "Газпром нефтехим Салават" продолжает масштабный проект по комплексу каталитического крекинга, начинает строительство блока короткоцикловой адсорбции, приступит в следующем году к созданию первого в стране производства суперабсорбентов. Кроме того, будет проведена модернизация нефтеперерабатывающего завода и завода "Мономер". В прошлом году на предприятии появилось крупное акриловое производство. В этом году объем инвестиций составит примерно 20 миллиардов рублей, в следующем - чуть больше. Но все равно эти цифры еще не так велики, как нам хотелось бы. Потому что в последние годы "Газпром нефтехим Салават" показывал очень приличную динамику.
Продолжается реконструкция Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа. Общий объем активного газа в хранилище уже превысил 4,5 миллиарда кубометров. Инвестиции составили порядка 17 миллиардов рублей. До 2020 года будет направлено еще 5 миллиардов рублей.

Инвестора готовы носить на руках
Глава республики особо подчеркнул, что Башкортостан активно поддерживает добросовестных инвесторов. В республике предоставляются льготный налоговый режим, субсидии, гарантии под кредиты, делается все, чтобы инвестору работалось комфортно. У нас готовы оказывать максимальную поддержку как большому, так и среднему, малому инвестору.
Для малых предприятий в прошлом году создана Региональная лизинговая компания с капиталом более 2 миллиардов рублей. Привлекаются средства федерального Фонда развития промышленности. Кроме того, работает программа по моногородам - территориям опережающего социально-экономического развития. Там предоставляются солидные льготы при строительстве и новом освоении этих территорий.
Однако пока промышленные предприятия пассивно относятся к этим инструментам поддержки. До сих пор нет ни одного специнвестконтракта в области промышленности. Ряд субъектов Российской Федерации активно используют этот инструмент. А у нас он, к сожалению, не работает. Этот механизм действует для проектов с объемом инвестиций более 700 миллионов рублей.
Расширяется кооперация машиностроителей с вертикально интегрированными нефтяными компаниями. В прошлом году с "Роснефтью" подписано соглашение о сотрудничестве, в этом - дополнительное соглашение о дорожной карте по вопросам развития импортозамещения.
В области нефтепереработки отечественный ТЭК закрывает более 90 процентов всех необходимых технологий и катализаторов. В нефте- и газохимии зависимость от них превышает 80 процентов. Научный потенциал Башкортостана позволит решить проблему импортозамещения намного быстрее - не за 10 лет, а за годы. Но для этого, конечно же, надо загружать наши институты и предприятия заказами.
Нефтяной и авиационный технические университеты, Академия наук Башкортостана, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН обладают высоким научным и кадровым потенциалом. В прошлом году "Уфаоргсинтез" открыл на базе УГНТУ именную лабораторию "Технология нефтехимических процессов". Действуют профильные кафедры по использованию цифровых технологий в разведке и разработке месторождений под эгидой корпоративных институтов "Роснефти" - "УфаНИПИнефть" и "БашНИПИнефть".
После победы в федеральном конкурсе началось создание на базе УГНТУ университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона, куда будут переданы республиканские объекты инновационной деятельности.
В Послании Президента особое внимание уделено развитию образования и науки. У Башкортостана сегодня есть все для того, чтобы формировать центры не только российского, но и мирового уровня.

А у нас в машине - газ
Еще одна важнейшая тема - это переход на альтернативные виды топлива. В апреле Президент проводил совещание по переводу автомобильного транспорта на газовое топливо.
Республика Башкортостан является лидером в Российской Федерации по газификации транспорта. Совместно с газпромовскими предприятиями, расположенными в Башкортостане, проведена большая работа.
В республике сегодня 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В ближайшее время будет строиться еще пять заправок. Более 4 тысяч единиц транспортных средств - грузоперевозчики, автобусные и таксомоторные парки - уже работают на компримированном природном газе. Ведется работа и с "Российскими железными дорогами".
На пленарном заседании были рассмотрены приоритетные направления научных разработок, возможности и перспективы российских технологий в области нефте- и газохимии, тренды в области нефтепереработки, вопросы импортозамещения, газификации.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что Российский нефтегазохимический форум в Уфе стал одной из самых интересных и важных площадок для обсуждения профессиональных вопросов, а инициативы Башкортостана в области нефтегазохимии являются полезными для решения проблем отрасли.
По мнению Геннадия Шмаля, несмотря на развитие альтернативных источников энергии, углеводородное сырье в средней и долгосрочной перспективе будет по-прежнему занимать важное место в мировой экономике. В связи с этим важно сосредоточить усилия на объективном учёте его запасов в стране, а также повышении эффективности добычи и совершенствовании перерабатывающих технологий.
Вице-президент Российской академии наук, председатель сибирского отделения РАН Валентин Пармон остановился на вопросах импортозамещения в производстве катализаторов для нефтехимической отрасли. По его словам, к 2020 году основной спрос на эти продукты в стране будут удовлетворять отечественные предприятия. Сегодня в России около 40 производителей катализаторов, в том числе заводы в Ишимбае, Стерлитамаке и Салавате. Они имеют хорошую перспективу для наращивания ассортимента и объёмов выпуска. В этой части существуют возможности сотрудничества Башкортостана с Институтом катализа сибирского отделения РАН по внедрению технологий производства новых катализаторов.
Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Уфа" Шамиль Шарипов представил участникам планы по развитию газотранспортной системы Башкортостана, а также внес предложения по дальнейшей газификации региона. Они предполагают разработку единой республиканской программы, учитывающей все существующие механизмы, а также генеральной схемы газификации при участии муниципалитетов региона.
Российский нефтегазохимический форум и международная выставка "Газ. Нефть. Технологии" вновь стали эффективной платформой для обмена мнениями по актуальным проблемам развития нефтегазовой отрасли, а представленные на выставке инновационные новинки помогут решать вопросы импортозамещения и увеличения глубины переработки нефти.

Санкции "взбодрили" наши предприятия


Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru, ufacity.info и автора.

Дата создание новости 25-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 921     Номер: 42(13222)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 43