$ - 63.4838
€ - 73.4825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

Инновации

Положение обязывает

"Башнефть" продолжает модернизацию производства


Положение обязывает

В наших материалах мы неоднократно писали о развитии уфимского нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов, которые сформировались в конце 50-х годов прошлого века и во многом укрепили Башкортостан в качестве индустриальной опоры нашей страны. С приходом "Роснефти" в качестве основного акционера "Башнефти" открылась новая страница истории уфимской переработки. И в первую очередь эти новшества связаны с модернизацией уже немолодого производства. Так, на этой неделе состоялся торжественный запуск установки изопропилбензола на нефтехимическом заводе "Уфанефтехим" - безусловной гордости "Башнефти" и всей республики.

Старт работе новой установки дали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО АНК "Башнефть" Александр Романов.
Предыдущая установка по производству изопропилбензола была построена в 1978 году и уже не отвечала современным требованиям по эффективности, промышленной и экологической безопасности. Ничего удивительного: в основе проекта лежали разработки еще сороковых годов двадцатого века...
Реконструкция производства началась в 2016 году. Общий объем инвестиций в проект составил 1,88 млрд рублей. Модернизация позволила увеличить производительность установки, понизить себестоимость конечного продукта. Но главное даже не это. Новый технологический процесс обеспечивает высокий уровень экологической и промышленной безопасности.
Установка оснащена современным оборудованием с автоматизированной системой управления технологическим процессом. 90 процентов комплектующих, использованных при ее модернизации - российского производства. Руководство "Башнефти" высоко оценило проделанную работу.
- С пуском установки мы значительно увеличили эффективность данного производства. Использование передовых технологий, современных катализаторов позволяет снизить себестоимость производства за счет сокращения потребления сырья и энергоресурсов, - отметил вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО АНК "Башнефть" Александр Романов. - На сегодня это самый масштабный проект компании в нефтехимии. Ввод установки имеет важную экологическую составляющую. Объем сточных вод будет снижен более чем в 10 раз, при этом в стоках больше не будет токсичных веществ.
Глава Республики Башкортостан на примере введенной установки кумола отметил важность обновления производства для дальнейшего роста экономики.
- Без инвестиций, без строительства новых предприятий, их модернизации нет будущего. Безусловно, наши крупнейшие предприятия понимают это, - отметил Рустэм Хамитов. - "Роснефть", "Башнефть" работают хорошо. В прошлом году на "Башнефти" введены очистные сооружения стоимостью почти 12 млрд рублей. В этом году (а год еще только начался) - новая установка на "Уфаоргсинтезе". Мне известно, что здесь, на "Уфаоргсинтезе", большие планы по модернизации и строительству новых производств.
Новая установка кумола оборудована по последнему слову техники. Демонстрируя ее журналистам, Вадим Нуртдинов, начальник производства фенола и ацетона ПАО "Уфаоргсинтез", не скрывает гордости. На территории - звенящая чистота, а сама конструкция просто сияет новизной. В операторской - тишина и порядок, весь технологический процесс управляется электроникой, людям остается вести контроль за соблюдением основных показателей.
- Эта установка не имеет аналогов в России, - объясняет он. - Наш продукт очень востребован, мы работаем не только на всю страну, но и осуществляем поставки за границу. С вводом новой установки кардинально изменилась технология производства, снизилось на сорок процентов потребление энергоресурсов, снизилось потребление сырья, уменьшился объем стоков. Простой пример: раньше в этой системе было девять ректификационных колонн, поскольку на производстве образовывалось большое количество побочных продуктов, которые также нужно было делить. Сейчас, как видите, обходимся четырьмя колоннами. Это - цена прогресса. Кстати, реконструкция шла, можно сказать, "на открытом сердце" - производство на период работ практически не останавливалось.
Новой установкой на заводе гордятся и имеют на это полное право. Один из лидеров российской нефтехимии не просто получил качественное обновление, но выполнил реконструкцию в короткие сроки без отрыва от производства. Думается, это не последняя новость, которой порадует нас "Уфаоргсинтез" в ближайшем будущем. Положение лидера индустрии обязывает завод держать марку...

Положение обязывает Положение обязывает


Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.
Фото с сайта glavarb.ru
и автора.


НАША СПРАВКА
Изопропилбензол является промежуточным продуктом в производстве фенола и ацетона, которые, в свою очередь, служат сырьем при изготовлении красок, растворителей, различных полимеров, используемых в автомобильной, электротехнической промышленности, а также в упаковочных материалах, медицине и фармакологии.

Дата создание новости 25-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 727     Номер: 42(13222)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 38