$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Рабочая поездка

Растущие урожаи и мегазадача на десять лет


В минувшую пятницу Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Буздякский район. Он оценил интенсивность уборочных работ, побывал на предприятиях агропромышленного комплекса, социальных и производственных объектах.

В частности, Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства третьей очереди тепличного комплекса фермера Фавиля Хабибрахманова. Проект воплощается в жизнь на протяжении семи лет, в настоящее время работы выполнены на 65 процентов. Нынешний объем производства — 1 миллиард рублей, потенциальный объем оценивают в 2 миллиарда. По словам замглавы хозяйства Шафоат Хабибрахмановой, ввод в эксплуатацию позволит увеличить общую полезную площадь до 9 гектаров (в дальнейшем хотят охватить все 12), а вес получаемых овощей в перспективе надеются довести до 14 тысяч тонн в год. Первый урожай здесь намерены получить уже в предстоящем ноябре. В планах – выращивание томатов, болгарского перца, баклажанов. Помимо тепличных овощей в хозяйстве возделывают пшеницу, подсолнечник и гречиху.
Рустэм Закиевич обсудил с фермерами и руководством муниципалитета вопрос энергетической инфраструктуры такого предприятия. Так, в 2018-м завершено строительство высоковольтной линии протяжённостью 4 километра: мощности хватит для обеспечения электроэнергией как существующих производственных площадей, так и будущих. Шафоат Хабибрахманова, в свою очередь, сообщила о намерении заняться проектированием жилых комплексов для персонала (своего рода микропоселка), поскольку новых рабочих мест будет только больше: сегодня их 100, а после ввода третьей очереди станет 150. Глава региона данную инициативу оценил и предложил подумать о формировании агропарков на территории Башкортостана, включающих производство, жильё, зону отдыха и комфортные условия для обучения детей. По его мнению, осматриваемое хозяйство вполне можно использовать в качестве примера и создать на его базе такой агропарк.
- Конечно, это удивительный проект. Очень редкий, в том числе в масштабах страны, - так отозвался о тепличном комплексе Рустэм Хамитов.
По его словам, изначально фермеры сами вышли с предложением построить тепличное хозяйство и осилить первый этап в несколько гектаров. В проект верилось с трудом, но республиканские власти все же помогли: с инфраструктурой, электроэнергией, кредитами.
- Собственно говоря, это пример современного, продуманного, системного подхода. Можно сказать, такой опыт, такие примеры воодушевляют нас, в том числе и организаторов этого серьезного процесса, - заявил Рустэм Закиевич. - Второе: кроме теплиц есть ещё и 10 тысяч гектаров земли. У этого хозяйства сегодня достаточно большое производство зерна, сахарной свеклы. Подходят к теме выращивания овощей открытого грунта, потихоньку будут заниматься и этим. Вот такой диверсифицированный, широкоструктурированный проект.
Он подчеркнул, что шаг за шагом сельское хозяйство становится цивилизованнее, и двигаться в данном направлении необходимо и в будущем. Надо стремиться к цифровизации агрокомплекса, начинать внедрять современные системы управления с использованием баз данных по материальным, информационным, финансовым потокам и человеческим ресурсам.
- Всё это ещё впереди. Пока мы подходим к этому только с точки зрения осмысления, - признал руководитель республики. - Мы понимаем, что на наших сельских просторах появляются беспилотники, которые оценивают качество урожая, засоренность или, наоборот, чистоту посевов, снимают данные с датчиков температуры, влажности... Это тоже следующий шаг.
Он отметил: мегазадача на ближайшие десять лет - сделать сельское хозяйство современным и конкурентоспособным.
Побывал Рустэм Хамитов и на полях сельскохозяйственного предприятия «Нерал-Буздяк». Тут сегодня продвигается сбор урожая. Несмотря на затяжную холодную весну, озимые в нынешнем году выдали больше 30 центнеров с гектара, урожайность яровых ожидается на уровне не менее 27.
Глава республики пообщался с механизаторами, задействованными в процессе, поинтересовался состоянием техники, условиями труда. По словам аграриев, рабочий день начинается сразу после того, как высохнет роса, и продолжается около двенадцати часов. При благоприятной погоде один комбайн охватывает 20-25 гектаров. Рустэм Закиевич пожелал хлеборобам успехов и напомнил: лучшие комбайнёры по итогам года получат автомобили.
Также Рустэму Хамитову продемонстрировали оросительную систему для выращивания технических культур. Стоит такая 78 миллионов рублей, окупается за четыре года. Установили ее в 2017-м, когда по программе мелиорации компания получила госсубсидию на сумму 41 миллион рублей. Ныне с помощью этого оборудования орошается около 300 гектаров горчицы и сои. Притом урожайность первой благодаря данной системе значительно повысилась. Имеется и положительный «побочный» эффект: вблизи свежесозданных искусственных водоёмов появляются новые места отдыха для местного населения.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Рамил Нуриахметов рассказал Рустэму Закиевичу о перспективах развития программы мелиорации в республике. В рамках таковой в текущем году на оформление субсидии подано порядка 30 заявок. Вместе с тем у большинства сельхозпроизводителей нет свободных средств для установки систем орошения. Глава региона предложил рассмотреть дополнительные меры господдержки для данного направления.
Осмотрел Рустэм Хамитов и детский сад на 150 мест, открытый в октябре прошлого года. Раньше он располагался в аварийном здании, рассчитанном на 70 детей. Сегодня он состоит из 2 соединённых между собой двухэтажных блоков. Для каждой возрастной группы предусмотрены раздевалка, игровая и спальная комнаты, есть буфет и отдельное помещение для хранения колясок. Кроме того, имеются физкультурный и музыкальный залы, медицинский и пищевой блоки. На прилегающей площади - игровая зона, оборудованная всем необходимым для занятий и игр на свежем воздухе.
Руководитель региона оценил качество работ, пообщался с коллективом, обсудил с представителями муниципалитета планы по дальнейшему развитию территории. Так, глава Буздякского района Азат Арсланов представил ему проект новой школы на 375 мест. К его реализации собираются приступить в 2019-м.
...Добавим, также в рамках рабочей поездки Рустэм Закиевич осмотрел производственные линии Буздякского консервного комбината, Буздякский металлопрокатный завод и отремонтированное здание бывшего сельскохозяйственного комплекса, в котором планируют временно разместить жильцов аварийного дома.
Подготовила
Марина АНАТОЛЬЕВА.

Дата создание новости 7-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 843     Номер: 63(13243)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.