$ - 64.4913
€ - 71.8369

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скачки во славу республики

На родину Моцарта - прямиком

Эксперты оценили питьевую воду

Перспективы

Технологии будущего


Технологии будущего

Одним из самых заметных событий в деловой жизни столицы стал Российский промышленный форум, в рамках которого прошла выставка «Инновационный потенциал Уфы», организованная Администрацией столицы.
В работе форума приняли участие представители 15 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За три дня здесь прошли десятки деловых мероприятий – пленарное заседание, секции, круглые столы, семинары, на которых обсуждались проблемы и специфика четвёртой промышленной революции, внедрение информационных технологий, факторы, стимулирующие и сдерживающие развитие промышленности, импортозамещение, обеспечение безопасных условий труда, подготовка кадров и многое другое.
Большой интерес участников форума вызвал круглый стол «Крупный и малый бизнес: межрегиональное сотрудничество, кооперация, точки роста». Здесь рассматривались актуальные вопросы размещения заказов промышленных предприятий у малого и среднего бизнеса, а также аспекты международного и межрегионального сотрудничества. Представители Омска поделились опытом работы крупного и малого бизнеса при диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Гости из Татарстана рассказали о программе взаимодействия крупных нефтехимических предприятий с малым и средним бизнесом на примере города Нижнекамска. С ознакомительным докладом об экономическом потенциале города Хэфэй выступил главный инженер городского управления экономики и информатики этого мегаполиса КНР. В работе круглого стола приняла участие одна из динамично развивающихся межрегиональных организаций России - Ассоциация городов Поволжья.
Большой интерес вызвал ещё один круглый стол - «Финансовые и нефинансовые инструменты поддержки бизнеса». В его работе приняли участие представители Российского экспортного центра, Региональной лизинговой компании, Национального банка и Фонда развития промышленности РБ.

***

Выставка «Инновационный потенциал Уфы» в этом году проходила уже в четвёртый раз. Этот проект стал заметным и авторитетным не только в Башкортостане. На нашу выставку каждый год приезжают представители других регионов страны. Так, ежегодно активное участие принимают представители администрации Омска и омские предприятия.
Впервые на форуме работала межрегиональная биржа промышленной кооперации и контактов, в ходе которой были установлены связи между рядом предприятий Челябинской области и Уфы.
- Мы участвовали в работе выставки по приглашению Администрации Уфы, - рассказала заместитель управляющего регионального центра субконтрактации Челябинской области Светлана Романова. - Заказчики присылали нам технические задания и чертежи, а представители челябинских предприятий предварительно прорабатывали эту информацию. И здесь, на выставке, заказчики и поставщики встретились и провели прямые переговоры.
По словам Николая Мельникова, заместителя директора предприятия «Агропромавтоматика» из Снежинска (Челябинская область), он нашёл на выставке деловых партнёров среди уфимцев и остался доволен организацией работы.
Делегация из Омской области познакомилась с работой Уфимского приборостроительного производственного объединения, объединения «Гидравлика», предприятия «Буринтех», Технопарка авиационных технологий. Делегация из города Хэфэй посетила центр управления Уфимских городских электрических сетей и музей УМПО.
Итогом деловых встреч стало подписание 8 соглашений о сотрудничестве между уфимскими, омскими, челябинскими предприятиями. Особенно важно, что в ходе этих контактов рассматривались вопросы диверсификации производства. Наши гости поделились своим опытом по освоению гражданской продукции.

***

В работе выставки приняли участие свыше 40 предприятий новой экономики, которые заняты в самых различных областях: от разработок в сфере биотехнологий и экологии, приборостроения, электроники до производства программных продуктов и робототехники. Центральное место экспозиции занимали Технопарк авиационных технологий, Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства и его резиденты, Ассоциация развития информационных технологий РБ. Свои разработки представляли ведущие научно-производственные предприятия нефтегазовой отрасли.
Представители Технопарка авиационных технологий знакомили гостей выставки с перспективными технологиями механической обработки металлов, с особенностями проектирования и изготовления литейной оснастки, другими инновациями. Специалисты компании «Авиатех» на своём стенде подробно рассказали о разработке и внедрении технологических решений по автоматизации производства различного уровня сложности с применением промышленных роботов.
- Мы впервые участвовали в этой выставке и нашли здесь много потенциальных заказчиков, - рассказывает директор компании «Инженерный центр металлообработки» Сергей Давидюк.
Новый уникальный проект по созданию роботизированного комплекса с индукционным нагревом представляло предприятие «Индукционные машины». Этот комплекс весьма востребован в машиностроении и атомной отрасли.
В центре внимания посетителей, конечно же, была экспозиция Уфимского трамвайно-троллейбусного завода, а именно - новая модель троллейбуса «Горожанин» с увеличенным автономным ходом. Этот электробус с динамической подзарядкой способен преодолеть до 50 километров независимо от контактной сети. Троллейбус оснащен системой ГЛОНАСС, модулями wi-fi, видеонаблюдения, кондиционирования. После выставки он отправился в тур по городам России, где продемонстрирует свои возможности. Закончатся показательные выступления в апреле на Ялтинском экономическом форуме, где «Горожанин» будет представлять нашу республику. По словам генерального директора Уфимского трамвайно-троллейбусного завода Дениса Рассадникова, в планах предприятия и выпуск новой модели трамвая на базе низкопольной поворотной тележки собственного производства. Освоение этого проекта позволит создать новые рабочие места. У предприятия есть перспективы, здесь набирают кадры, берут и молодёжь, которую подтягивают до серьезного уровня.
Участие в выставке приняли и муниципальные предприятия города - «Уфаводоканал», Спецавтохозяйство и «Уфагортранс». Последнее установило современный умный остановочный павильон. Остановка нового типа оснащена электронным табло, на котором в онлайн-режиме можно узнать местоположение транспорта, номер маршрута, через какое время прибудет автобус. Также остановка работает по системе «Гражданин - полицейский». Здесь устроена двусторонняя связь, имеется кнопка вызова экстренных служб.
Особое место в экспозиции вновь было уделено техническому творчеству юного поколения уфимцев, воплощенному в моделях и проектах. Так, была представлена инновационная деятельность городского образовательного центра «Технопарк - Город будущего», показаны работы по различным его кластерам: эко- и биотехнологий, техническое конструирование, информационные технологии, робототехника и другие. К примеру, лаборатория изобретательства и прототипирования Центра технического творчества «Гефест» представляла автономную энергостанцию, которая включает в себя ветрогенератор и солнечный трекер, что позволяет получать экологически чистую «зелёную» энергию.
Выставка «Инновационный потенциал Уфы» в очередной раз продемонстрировала растущие возможности наших предприятий, способствовала привлечению внимания потенциальных инвесторов, оказала реальную поддержку производителям.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Технологии будущего

Дата создание новости 12-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 998     Номер: 18(13302)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.