$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Инфляция — всегда большая охота»


Честно говоря, не знаю с чего начать, поэтому начну не с кредитования наличными в Башкирии, как собиралась, а с конца — с недавнего выступления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на пленарном заседании Госдумы РФ.


Процессы обесценивания в стране
По ее словам, во многих секторах экономики спрос превышает предложение, и это приводит к росту инфляции, которая сейчас в два раза выше цели Центробанка (под целью подразумевается целевой показатель, который является ориентиром), а продовольственная инфляция уже двухзначная.
На этом месте стоит отвлечься и вспомнить, что может быть гораздо хуже. Говоря о двухзначной инфляции, Эльвира Сахибзадовна имеет в виду годовое значение. Гораздо хуже, когда приходится иметь дело с гиперинфляцией, как в Германии после Первой мировой войны и в Греции в конце Второй мировой, когда двухзначными цифрами инфляция измерялась в день. Если вы скажете — да когда это было, то напомню про гиперинфляцию в Венесуэле совсем немного лет назад.
Я ни в коем случае не пугаю, просто говорю: хуже может быть вполне, и поэтому мы немедленно согласимся со словами Набиуллиной, что ускорившуюся инфляцию нельзя игнорировать. Это означает - сейчас Банк России намерен ужесточить денежно-кредитную политику, основная задача которой как раз держать в узде инфляционные процессы и не допускать бесконтрольного обесценения денег. Наших с вами в том числе.
В том же докладе спикер напомнила, что в 2020 году Центробанк «радикально и быстро снизил ключевую ставку, чтобы облегчить кредитное бремя для предприятий, поддержать выдачу новых кредитов, компенсировать потери доходов людей и выручку предприятий». Инфляция тогда была ниже цели — в начале пандемии она составляла около 2,3 процента. Предполагаю, что у вас может возникнуть вопрос, при чем тут это. А при том, что уровень инфляции зависит от объема денежной массы в обращении, которая, в свою очередь, зависит от объемов кредитования. Снижая ключевую ставку, Банк России автоматически делает кредитование более доступным (более дешевым), и денежная масса, которая может расширяться и сжиматься, сами понимаете, начинает расти.
Когда целые сектора экономики просели, можно было снижать ключевую ставку так сильно, как это нужно было экономике, поскольку сама ситуация вела к снижению инфляции, пояснила Набиуллина. По ее мнению, низкая инфляция на тот момент помогла направить денежно-кредитную политику на восстановление и рост экономики. «В этом году экономика вернулась на допандемическую траекторию, и сейчас задача перейти от восстановления к устойчивому экономическому росту», — сказала Эльвира Набиуллина. В первую очередь надо справиться со скачком инфляции, именно поэтому ЦБ повышает ключевую ставку. И да, вы угадали, регулятор вправе рассчитывать на снижение объемов кредитования благодаря такому повышению.
Противопандемические ограничения прошлого года резко сжали спрос в большинстве секторов, сказала глава Центробанка. Когда ограничения стали снимать, спрос очень быстро восстановился, но при этом изменилась и его структура. Предложение и производство не сразу могут к этому приспособиться.
«Спрос превышает возможности выпуска, и в этой ситуации неизбежно растут цены», — сказала Эльвира Набиуллина. По ее словам, сильно растут цены на съестные продукты, поскольку на это повлиял «не очень хороший урожай, рост глобальных цен и удержание рабочей силы в сельском хозяйстве, из-за того что сократилось число приезжающих в Россию на сезонные работы трудовых мигрантов».

А в это время в Башкирии…
На этих самых словах у нас есть возможность плавно перейти к ситуации в Башкирии. Если верить пресс-службе нашего Нацбанка, а у меня нет причин ей не верить, то в октябре инфляция в нашей республике оказалась ниже средней по России и ПФО. Она выросла до 7,9 процента против 7,6 процента месяцем ранее. Как поясняют в Нацбанке, на ускорение повлияли, прежде всего, рост издержек производителей и поставщиков, снижение предложения плодоовощной продукции из-за неблагоприятных погодных условий, расширение спроса, который на отдельных рынках опережает предложение. Про спрос и предложение, думаю, вам и без меня все понятно: если вы пришли на рынок за картошкой и вас окружили 10 радостных фермеров — это одна ситуация. А если вы видите, что желающих купить картофель 10 человек, включая вас, а фермер только один и, глядя на свой урожай, он справедливо мысленно представляет клубни золотыми — это совсем другая ситуация. Про рост издержек — тратить стали больше производители и поставщики, а расходы они могут покрыть только одним способом, который вам не понравится, если, конечно, их не субсидирует государство.
Тем не менее инфляция в Башкортостане оказалась ниже средней по стране и округу – 8,1 процента и 8,4 процента соответственно, продолжает нам разъяснять пресс-служба, где считают, что цены на отдельные товары у нас росли медленнее, чем в целом по России.
«В ряде регионов наблюдались вспышки болезней животных, а у нас ситуация была более спокойной. В результате местным производителям удалось увеличить выпуск мясопродуктов, что позволило сдержать рост цен на говядину, фарш и консервы, — отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов. — Развитый нефтеперерабатывающий комплекс республики ограничивает рост цен на топливо. А замедление удорожания пиломатериалов связано с наращиванием производства крупнейшей российской компанией, расположенной в Башкортостане». Вот как-то так.
В результате продовольственная инфляция в регионе увеличилась до 10,7 процента — заметим, что уровень все-таки двухзначный, а индекс потребительских цен на непродовольственные товары – до 7,9 процента. В сфере услуг инфляция замедлилась до 3,8 процента.

Казалось бы, какая связь?!
«А когда же про кредитование в Башкирии?» — справедливо спросите вы. Пожалуйста! Вот совершенно свежие новости Объединенного кредитного бюро. По данным его аналитиков, россияне досрочно — в детстве я привыкла слышать это слово совершенно в другом контексте — установили рекорд по количеству взятых за год кредитов наличными. Конечно же, уважаемые аналитики построили очередной рейтинг, из которого следует, что Башкирия по количеству этих самых выданных наличными кредитов располагается на шестом месте в стране после Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Чтобы хоть как-то вас успокоить, сообщу, что на седьмом месте Татарстан, где динамика вообще была максимальной в стране. Там зафиксирован наибольший рост кредитования за сентябрь-октябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 44 процента. У нас, между прочим, динамика, как в Москве — 40 процентов, — тоже одна из самых в буквальном смысле крутых.
Всего, дорогие россияне, в течение января — октября 2021 года мы с вами взяли 15,8 миллиона кредитов наличными, а это больше, чем за весь 2020-й (14,5 миллиона кредитов), и больше, чем за весь 2019-й (15,3 миллиона кредитов). Почему можно верить ОКБ? Да потому что они владеют информацией о 97 процентах банковских заемщиков, что, конечно же, не проблема, если вашим акционером является Сбербанк и, кстати, группа «Интерфакс». «Выдачи кредитов наличными на фоне роста потребительского спроса в прошлом месяце вновь оказались на высоком уровне, несмотря на попытки ЦБ охладить необеспеченное потребительское кредитование с помощью дополнительных макропруденциальных мер, начавших действовать с октября. Повышение ключевой ставки тоже не снизило заинтересованность населения в заемных средствах, поэтому мы ожидаем, что общее количество выданных кредитов наличными к концу года приблизится к 20 миллионам», — пояснил генеральный директор ОКБ Артур Александрович.
…И теперь самое время вернуться к началу нашего опять не самого веселого повествования. О чем это все нам говорит? Да о том, что всплеск кредитования наличными, безусловно, работал на увеличение денежной массы и темпов инфляции, конечно же. А теперь я чисто гипотетически посмотрю в свой гипотетический хрустальный шар и скажу вам по секрету, что на будущий год в октябре число кредитов наличными заметно сократится. По какой причине — то ли из-за роста ключевой ставки, то ли за счет изменения условий резервирования для коммерческих банков, то ли из-за прямых ограничений для банков на выдачу кредитов определенных категорий, то ли по каким-то иным причинам — увы, хрустальный шар мне не открыл завесы тайны. На то он и хрустальный шар — сколько хочет, столько и показывает.
И опять не могу отказать себе в удовольствии процитировать Якова Миркина: «Инфляция – вечна. У денег есть инстинкт размножения. Он похож на хватательный, охотничий. Простым щелканьем, назначением знаков чисел под именем цены элегантно совершается отъем вещества у всего, что движется. Инфляция – всегда большая охота».
«Представьте, что было бы, если бы мы столкнулись и с пандемией, и с высокой инфляцией одновременно — мы бы боролись не только с временными финансовыми потерями граждан и компаний, не только с замедлением темпов роста экономики, а еще и с инфляцией, которая съедала бы оставшиеся у людей деньги». А это уже цитата из выступления Эльвиры Набиуллиной на пленарном заседании Госдумы. И в таком соседстве она производит на меня еще большее впечатление.

Динара КОПЕЙКИНА.

Дата создание новости 23-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2 144     Номер: 82(13552)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.