$ - 56.5892
€ - 69.3953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дела сердечные - проблемы вечные

На новом Бельском - шесть полос...

Вершина № 13

Заседание

Основное внимание - "социалке"


На прошедшем в четверг, 30 октября, очередном заседании Государственного Собрания - Курултая РБ депутаты приняли в первом чтении проект бюджета Республики Башкортостан на 2015-2017 годы. Согласно главному финансовому документу региона, прогнозируемый объем доходов составит на 2015 год около 114 миллиардов рублей, в 2016-м - более 122 миллиардов, в 2017-м - 119 миллиардов рублей. При этом дефицит бюджета будет равняться 14 миллиардам рублей в 2015 году, 11 миллиардам в 2016-м и 10 миллиардам рублей в 2017-м.
В качестве источников погашения дефицита бюджета определены средства резервного фонда республики, поступления от продажи госпакетов акций, возврат бюджетных кредитов, заемные источники в виде банковских кредитов и гособлигаций.
- Главной целью в ближайшие три года будет обеспечение сбалансированности бюджета и безусловного исполнения принятых обязательств, - подчеркнула министр финансов республики Рида Субханкулова.
По словам министра, выстроенная в регионе финансовая система отличается устойчивостью и осмотрительным использованием бюджетных средств. Кроме того, постоянно ведется поиск новых путей их пополнения и использования механизмов государственно-частного партнерства. Все это поможет республике справиться с поставленными задачами.
Главный финансовый документ республики сформирован по "программному" принципу. В проектировки включены 24 государственные программы, на финансирование которых приходится почти 90 процентов всех расходов. Как и в предыдущие годы, порядка 70 процентов суммарных расходов будет направляться на оказание социально значимых услуг.
Еще одним вопросом, включенным в повестку дня, стал прогноз социально-экономического развития региона на 2015-2017 годы, который представил министр экономического развития РБ Александр Васильев. По его словам, темпы роста республиканской экономики, как и в предыдущие годы, превышают среднероссийские. Но на фоне ухудшения экономической ситуации, сокращения финансовых возможностей бюджета, повышенного уровня инфляции, а также оптимизации потребительского кредитования замедлился рост реальной заработной платы, доходов населения и, как следствие, - потребительского спроса.
- Важный аспект - в непростых условиях развития удалось обеспечить рост инвестиционного наполнения республиканской экономики на фоне падения в среднем по стране, а также нарастить экспортные поставки, - заявил Александр Васильев.
При этом он назвал ряд причин, замедляющих темпы роста производства, - это недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, недостаток собственных финансовых средств на фоне ухудшения условий кредитования, неопределенность экономической ситуации, изношенность и отсутствие оборудования, недостаток квалифицированных рабочих, конкурирующий импорт.
Эксперты выделили два основных макроэкономических прогноза социально-экономического развития республики - "базовый" и "умеренно-оптимистичный", а также третий - по дополнительному варианту. Так, согласно базовому сценарию развития событий, в 2015 году рост экономики составит 2,1 процента. В 2016-2017 годах по мере снижения геополитической напряженности и повышения интереса бизнеса к инвестированию в расширение производства, годовые темпы прироста экономики смогут увеличиться до 2,9-3,6 процента. Если исходить из умеренно-оптимистичного варианта, рост экономики с 2015 года может ускориться до 3,5 процента, в 2016-2017 годах - до 4,1-4,5 процента.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 1-11-2014   Коментарии (0)   Просмотров: 802     Номер: 211(12609)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1