Главная > ЭКОНОМИКА > Почему борщ "кусается"

Почему борщ "кусается"


4-07-2017.
Почему борщ "кусается"

Врачи-диетологи неодобрительно отзываются о нашем рационе: мол, мы едим слишком мало овощей и фруктов, меньше половины рекомендуемой нормы. Но сегодня, увы, фрукты и овощи многим становятся не по карману. Почему они так сильно подорожали?

Для начала мы провели мониторинг цен - благо "овощных оазисов" в районе нашего Дома печати достаточно и формы собственности у точек разные - есть что сравнивать. Начнем с овощных павильонов, где торгуют представители ближнего зарубежья. У них и продукция из солнечного Узбекистана, и из стран подальше. Цены в этих точках всегда были более демократичными, чем в соседних "Пятерочке" или "Магните". Но сегодня и здесь они "кусаются". Огурцы - 59 рублей, морковь - 49, свекла - 39, репчатый лук - 39. Капуста нового урожая - по 65, картошка - 49, помидоры - от 89 до 98. Отдельная тема - яблоки. Их теперь "не укусишь". Если осенью и даже зимой можно было купить наши бузовьязовские по 49 рублей, сейчас - сплошь импортные. Голден - 98, Вашингтон - 130, Семеренко - 120, Розмарин - 130.
В фирменном магазине совхоза "Алексеевский" огурцы - по 49.90, помидоры - по 89, свежая капуста - 45. В "Магните" та же капуста уже 79.10, лук - 40.90, огурцы тепличные - от 69.90 до 79.10, помидоры - 109, свекла - 69.90, яблоки Голден - 114, картофель свежий красный - 59.90. Вдумайтесь, 60 рублей за кило картошки. В конце июня... На этом фоне египетская картошка за 38 рублей - просто подарок судьбы!
Так почему подорожали овощи и фрукты? Здесь целый ряд причин. Почти 70 процентов (две трети всех фруктов) к нам поставляются из-за границы. Поэтому главную причину ценового взлета специалисты связывают с падением курса рубля. Кроме того, к весне значительно выросли закупочные цены. Сложной экономической ситуацией не замедлили воспользоваться торговые сети, которые в несколько раз увеличили наценку и собственную прибыль.
Конечно, сказались санкции - найти равнозначную замену дешевой сельхозпродукции из Турции непросто. До сих пор "невъездными" в Россию остаются турецкие помидоры. Хотя не исключено, что и для них вскоре загорится "зеленый свет". Так, недавно на одном из центральных телеканалов показывали репортаж из турецких теплиц: мол, продукт - качественный, просится на необъятный российский рынок. Поживем - увидим. А пока почти в середине лета мы вынуждены покупать помидоры в "Магните" по 109 рублей, а в "Алексеевском" - по 89. Не помидор, а настоящий синьор!
Конечно, рост цен на фрукты и овощи в конце весны - сезонная тенденция. Запасы урожая с прошлого года заканчиваются, мы начинаем есть больше импортной продукции. Летом и осенью цены возвращаются в привычное русло.
Однако ныне цены в конце весны выросли сильнее, чем обычно. Из-за нехватки хранилищ для овощей и влажного прошлого лета мы много потеряли, даже несмотря на то, что год завершили с аграрными рекордами. Больше всего пострадали овощи и картофель. Магазины, в частности, крупные торговые сети переключились на закупку импортных овощей и фруктов. Причем больше всего увеличился импорт не экзотических сортов, а овощей так называемого борщевого набора, которые выращиваются и у нас.
Мы ввезли почти в 2 раза больше картофеля, и это несмотря на то, что еще год назад гордились собственными производственными рекордами. Больше половины импортной картошки к нам прибыло из Египта, а оставшаяся часть - из Беларуси, Китая и Израиля. Импорт лука вырос на 40 процентов, капусты - на 28. Импорт помидоров за год почти не изменился, а моркови мы ввезли на 6 процентов меньше. Среди овощей и фруктов существенно выросли цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), лук, морковь, картофель и свеклу (в среднем в 1,2 раза) и яблоки (на 7,5 процента).
Увеличение доли импортных овощей и фруктов привело к росту цен для покупателей, однако это далеко не единственная причина. Увеличение акцизов на топливо, тарифов в системе "Платон", увеличение ставок торговых сборов и страховых взносов - за все это тоже платит рядовой потребитель.
Ну и, конечно, овощи не дешевеют из-за плохой погоды. Аномальные морозы и холодная весна "аукнулись" тепличникам повышенными расходами на энергоносители, что, естественно, сказалось на цене огурчиков-помидорчиков. В открытом грунте дела обстоят еще хуже. Замучившие дожди у многих садоводов погубили рассаду помидоров, ее пришлось высаживать заново, огурцы тоже толком не растут - холодно. В итоге у сетевиков и лоточников нет конкуренции со стороны частника - а потому цены на огурцы не опускаются. Нет и ранней моркови, картошки, в итоге - пугающие ценники: морковь по 49 рублей (осенью дороже 25 ее не было). Отменный картофель осенью можно было купить по 25 рублей, в крупных сетях египетскую и израильскую картошку по акции еще дешевле. Сегодня свежие клубни - по 50 рублей за кило... Если учесть, что многие вместо дорогого мяса перешли на "второй хлеб", то можно понять, какая нагрузка ложится на кошельки сограждан.
В том, что сегодня не только яблоки, но и продукты из "борщевого" набора пошли в рост, сказывается и пресловутый человеческий фактор, когда торговцы повышают цены, ориентируясь не на объективные факторы в виде возросшего доллара, а исключительно на спрос. К примеру, несколько дней назад в соседних киосках отменная слива стоила 89 рублей, ее быстро разобрали. Через день привезли еще. Но уже по 99 рублей. Закон это позволяет. Как известно, в соответствии с ФЗ №381 субъекты, ведущие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены. Органам государственной власти и местного самоуправления запрещается понуждать продавать товары по определенным ценам согласно антимонопольным требованиям.
Уже с конца июня с приходом на рынок отечественных огурцов и помидоров цены, по идее, должны начать обратный отсчет. Однако директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина советует особо не обольщаться. Пока погода не благоприятствует хорошему урожаю. Именно поэтому в текущем году, по словам Тюриной, россиянам надо готовиться, что вместо сезонного снижения цен на 50-60 процентов стоимость овощей и фруктов упадет лишь на 30 процентов.

Сергей ОСАДЧИЙ.


Вернуться назад