Главная > ЭКОНОМИКА > Наука должна отвечать вызовам времени

Наука должна отвечать вызовам времени


6-07-2018.
Наука должна отвечать вызовам времени

Уфимский научный центр РАН преобразован в Федеральный исследовательский центр. Он объединил пятнадцать членов Федерального агентства научных организаций России, работающих в регионе. О том, что изменится в работе новой структуры, как будут решаться вопросы финансирования науки, мы говорим с временно исполняющим обязанности председателя УФИЦ РАН, доктором экономических наук Рустемом Ринатовичем Ахуновым.

- Рустем Ринатович, Уфимский научный центр преобразован в Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. Что, на ваш взгляд, должно измениться в работе УФИЦ?
- УФИЦ РАН - это один из крупных центров науки в стране. Мы осознаем свою роль в развитии государства. Ориентиры нашей жизни заданы очередным майским Указом Президента РФ Владимира Путина. Главной задачей в нем названо прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие. Перед правительством страны ставится задача в срок до 1 октября разработать национальные программы по 12 направлениям, из которых 4 непосредственно касаются УФИЦ РАН. Это - наука, производительность труда, экология и цифровая экономика. Мы должны усилить свой вклад в решение проблем страны и Республики Башкортостан, что, безусловно, потребует повышения отдачи от каждого из нас. Отсюда вытекают новые требования к техническому оснащению лабораторий, к организации труда и стимулированию работников, к финансированию учреждения.
- Очень важная проблема - наука и власть. Как достичь консенсуса с республиканской властью по принципиальным вопросам развития науки?
- Вообще, проблема стоит в другой плоскости, в области отношений между наукой и производством. Мы о ней говорим все время, но воз и ныне там. Наука - достаточно сложное образование. Она делится на фундаментальную и прикладную, на базе фундаментальной науки развиваются прикладные разработки. Между ними существуют оптимальные пропорции. В условиях острого дефицита финансовых ресурсов, конечно, приоритетный характер приобретают прикладные аспекты, но опыт СССР говорит о том, что независимость страны в научно-технической сфере невозможна без развития фундаментальной науки. А она, в свою очередь, может двигаться вперед благодаря бюджетным средствам. Нельзя ожидать, что крупные фирмы за свой счет нас обеспечат прорывными технологиями.
В стране много региональных научных центров. Москве, как думается, безразлично, где развивать те или иные исследования. Наша конкурентоспособность повысится при поддержке региональных органов власти, если наши исследования могут частично финансироваться из республиканского бюджета. Поэтому важно взаимопонимание между региональной властью и руководством УФИЦ РАН.
Миссия Уфимского федерального исследовательского центра РАН предполагает стратегическое партнерство с властью и ключевыми субъектами экономики региона через научное обеспечение инновационного развития.
- Известно, что академическая наука не избалована деньгами. Как эффективно распорядиться не такими уж большими суммами?
- Обеспечение устойчивой деятельности Центра - одна из краткосрочных задач, которая должна быть обеспечена стабильным финансированием исследовательских проектов, эффективной и результативной работой структурных подразделений, внедрением современных управленческих технологий проведения исследований и разработок (проектное управление, формирование центров финансовой ответственности и др).
В условиях ограниченных финансовых ресурсов решение задачи обновления материальной базы видится в сосредоточении на приоритетных исследовательских проектах, привлечении бизнеса и поддержке со стороны региональных властей.
- Рустем Ринатович, вы пришли в УФИЦ из к
лассического университета. Предполагается ли интеграция вузовской и академической науки?
- Одна из стратегических целей объединенного Центра состоит в координации научного потенциала региона, включая Академию наук Республики Башкортостан, вузовскую науку, корпоративные исследовательские центры. Это предполагает формирование повестки и включение ученых различных учреждений в решение конкретных междисциплинарных задач. Кроме того, видится целесообразным совместное использование оборудования (в режиме коллективного доступа) для проведения разработок. Важным является участие Центра в проектировании и реализации образовательных исследовательских программ магистерского и аспирантского уровня, что позволит активизировать привлечение молодых кадров (сегодня по экспертным оценкам только 0,6 процента выпускников вузов трудоустраиваются в научные учреждения).
Одной из задач станет популяризация науки в регионе, что позволит привлечь молодежь и повысит интерес бизнеса к научным разработкам. Кроме традиционных методов решения этой задачи (проведение конференций, организация дней науки, выступлений в СМИ и других) важно присутствие в социальных сетях, активное формирование сетевого сообщества и продвижение идей Центра.
- Как известно, многие научные открытия делаются на стыке наук: физика и химия, математика и лингвистика... Перечень можно продолжить. Скажите, запланированы ли какие-либо программы междисциплинарных исследований?
- Исследовательская программа Центра должна строиться на реализации междисциплинарных задач. С учетом стратегических технологических приоритетов страны и региона, определяющих будущий облик умной экономики, научные разработки Центра должны быть ориентированы на области биотехнологий, здоровья, продовольствия, природных ресурсов и окружающей среды, новой энергетики, транспортных систем, ключевые из которых должны претендовать на формирование центров превосходства.
При этом решение важных задач в рамках этих центров предполагает координацию с российскими и международными организациями. Ключевая цель здесь - вписать уфимский Центр в глобальную цепочку на основе проведения исследований на передовом крае мировой науки.
- Рустем Ринатович! Вопрос о Стратегии-2030 и роли УФИЦ.
- В Республике Башкортостан сегодня ведется чрезвычайно актуальная работа по реализации разработанных инициатив в рамках Стратегии социально-экономического развития Башкортостана до 2030 года. Ключевые моменты направлены на сбалансированное территориальное развитие, гармонизацию семейных отношений в регионе, повышение эффективности государственного управления, развитие перспективных отраслей и рынков и др.
Роль стратегии региона - обозначить перспективы и альтернативы, определить приоритеты развития. В то же время утвержденная стратегия не должна стать догмой, препятствующей новым инициативам, отвечающим на вызовы времени. Следует понимать, что в современных условиях любая стратегия быстро устаревает в силу изменений технологий, образа жизни людей.
В этих условиях необходимо опираться на научное обеспечение мероприятий со стороны Уфимского исследовательского центра РАН и Академии наук РБ. Важно отвечать вызовам времени, наука должна давать эти ответы, показывать перспективный путь развития региона.
От руководства республики и РАН мы получили огромный кредит доверия. Теперь - ход с нашей стороны. Времени на раскачку нет. Надо активно включаться в работу по реализации Стратегии-2030 и других актуальных аспектов развития нашей республики.

Подготовила Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад