Главная > ЭКОНОМИКА > Денежные параллели

Денежные параллели


26-08-2022.
Денежные параллели

Ожидания далеко не всегда совпадают с реальностью. Как говорится, подпишусь под каждой буквой. Мало того что они у меня практически всегда завышенные, так еще к тому же чаще всего кажется, что денег на депозитной карте больше, чем есть на самом деле. Но уж если сапожнику давно отпустили его грех в виде отсутствия сапог, то мне тем более простительно.

«Ожидание & реальность: на какую зарплату рассчитывают жители Башкирии и что им предлагают работодатели?» — именно так называется одно из недавних исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Ее эксперты проанализировали разницу между средними предлагаемыми и средними ожидаемыми заработными платами в вакансиях и резюме. И я, конечно, приготовилась спуститься с тех самых горячо любимых мною небес на нашу прекрасную, но не столь оптимистичную землю.
И, о чудо, в среднем работодатели региона предлагают зарплату в 51733 рубля, что на 3457 рублей больше, чем ожидания соискателей. Да, замечала, что вокруг меня мало таких же откровенных оптимистов, и вот еще одно доказательство. Вышеуказанное качество вовсе не мешает мне быть занудой, поэтому захотелось немедленно сравнить эти цифры с величиной средней зарплаты по региону. Новой информации на Башкортостанстате, к сожалению, не появилось, а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по республике за май 2022 года, как я вам уже однажды говорила, составляет 47524 рубля. Так что нашим землякам в среднем предлагают выше среднего уровня зарплаты.
Как отмечают аналитики, наиболее сильный разрыв зафиксирован в сфере информационных технологий: соискатели здесь рассчитывают в среднем на 54538 рублей, тогда как работодатели предлагают аж на 9263 рубля больше (63801 рубль).
Такая же ситуация сложилась в маркетинге и рекламе, где средняя зарплата составляет 49458 рублей, и в автомобильном бизнесе, где она немного повыше и равна 62915 рублей. При всем при том претенденты в первом случае ждут от МиРа на 8263 рубля меньше, а во втором — на 6756 рублей.
Вакансии в сфере искусства и медиа — почувствуйте себя на минутку человеком искусства — в среднем предлагают 44439 рублей, при этом соискатели этой сферы рассчитывают на 38656 рублей. Если вам, как и мне, лень считать, то разница составляет 5783 рубля в пользу предложения. В сфере туризма и общепита работодатели приятно удивляют соискателей на 5178 рублей.
Почему предлагаемые зарплаты больше, чем указанные в резюме? Этот вопрос сама себе задает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова и, конечно же, незамедлительно отвечает. «У этого есть несколько причин. Во-первых, сказывается нехватка специалистов (это часто касается ИТ-сферы) или просто отсутствие интереса к работе в этой сфере (такое можно встретить в туризме, искусстве) – и в погоне за персоналом компании стараются предлагать более привлекательные зарплаты. Во-вторых, есть разница между требованиями работодателей и компетенциями соискателей. В частности, могут не совпадать опыт и конкретные навыки, а также узкие специализации (такое нередко можно встретить в сфере маркетинга). Кроме того, иногда речь может идти о довольно специфических и сложных условиях работы, например, о вахте – что тоже добавляет «стоимости» вакансии, «это больше характерно для рабочих специальностей», поясняет она.
«Впрочем, есть множество профессиональных сфер, где ожидания соискателей превышают средние зарплатные предложения работодателей», — успокаивают нас аналитики. Например, в сфере «Высший менеджмент» соискатели в среднем рассчитывают на 71804 рубля, а коварные работодатели предлагают 63105 рублей, то есть на 8699 рублей меньше. Вот я давно предполагала, что по всем признакам мне надо интересоваться не вакансиями корреспондента, а метить сразу на позицию высшего менеджмента — моментально перестану удивляться.
Еще всегда радует, что кто-то более или менее прилично зарабатывает. Надеюсь, вас тоже. Поэтому с удовольствием поведаю со слов специалистов рекрутинговой интернет-платформы, что лидерами по уровню средних предлагаемых зарплат у нас стали сферы «Добыча сырья» (70322 рубля), «ИТ, интернет» (63801 рубль) и «Высший менеджмент» (63105 рублей). Среди соискателей наиболее высокие зарплатные ожидания зафиксированы в сферах «Высший менеджмент» (71804 рубля), «Добыча сырья» (71414 рублей) и «Строительство» (65733 рубля).
Чтобы не снижать градус позитива, предложу вам восхититься результатами еще одного исследования — на этот раз речь пойдет об исследовании РИА Рейтинг, которое оно выполнило по заказу РИА Новости. Так вот, как выяснили уже специалисты РИА Рейтинг, 21,6 процента работников нашего Башкортостана получают зарплату выше среднероссийской. По этому показателю республика находится на 45-м месте среди российских регионов. А доля работников, получающих выше двух средних, по стране равна 4,3 процента, что, мне тоже кажется, совсем неплохо.
«Одним из ключевых показателей уровня жизни населения страны является средний уровень зарплаты, при этом кто-то зарабатывает выше, чем средняя, а какое-то количество работников зарабатывает соответственно меньше, в зависимости от распределения долей людей с высокими и низкими зарплатами. В регионах уровни зарплат заметно отличаются как между собой, так и от среднероссийской», — говорится в сообщении. Отметим еще, что средняя зарплата по стране для каждого субъекта РФ корректировалась на региональный уровень цен.
За базу в агентстве взяли данные официальной статистики за 12 месяцев (с июня по май 2022 года) и распределении заработной платы по крупным и средним организациям. Регионы проранжированы по доле трудящихся с зарплатой, превышающей среднероссийский заработок.
Но относительные показатели на то и относительные показатели, что они хорошо воспринимаются в сравнении. Сравнить мне Башкортостан в данном случае хочется с Москвой и с Татарстаном. И это соответственно 46,8 процента и 20 процентов и 28,8 процента и 4,8 процента. Москва занимает 8-е место, Татарстан — 23-е. Вы можете возмутиться — почему Башкортостан-то на 45-м месте? Да просто показатель в пределах от 28,8 процента до 21,6 процента получающих выше среднего по стране имеют довольно много регионов.
Давно надо было сказать, кстати, что в расчет бралась средняя зарплата в России за последние 12 месяцев (с июня 2021 года по май 2022-го). Она составила 52 тысячи рублей, что на 12,2 процента больше, чем за предыдущий аналогичный период. Можно было бы заметить, что она все-таки немного превышает нашу региональную, но, чтобы не оказаться некорректными, не будем делать такого сравнения, поскольку взяты были разные периоды. Еще, по мнению авторов этого исследования, «в последний год зарплаты россиян росли достаточно уверенно». Звучит позитивно, если забыть о существовании инфляции.
Что на самом деле интересно, так это то, что в 6 регионах страны более половины работников получают зарплату выше среднероссийской. Предсказуемо ими стали северные и дальневосточные регионы. Так, лидером с большим отрывом по зарплатам является Ямало-Ненецкий автономный округ. В нем почти 72 процента работников имеют зарплату выше среднероссийской. За ним следует Чукотский автономный округ, который может похвастаться тем, что почти 60 процентов работников здесь зарабатывают больше, чем в среднем по стране. На третьей позиции разместился Ненецкий автономный округ с результатом 58,5 процента. Четвертым и пятым регионами стали Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Магаданская область, в которых порядка 56-57 процентов работников зарабатывают выше, чем в среднем по стране. С результатом 53,1 процента замыкает эту великолепную шестерку Сахалинская область.
Больше, чем две среднероссийские зарплаты, по данным РИА Рейтинг, в масштабах России в целом достается 9,3 процентам работников; больше одной — 31 процент.
Надеюсь, уважаемые подписчики, что, дочитав до этого момента, вы не начали всерьез задумываться о покупке билета в один из населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа. Поверьте, не в деньгах счастье, и финансовое благополучие, в конечном счете, не зависит от вашего географического местоположения! Желаю вам его найти в нашей прекрасной Уфе.

Динара КОПЕЙКИНА.




Вернуться назад