$ - 67.7519
€ - 79.1749

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Особенный выпуск

Дипломы и первые звёзды. На погонах

Как 83 выпускника УГАТУ стали лейтенантами


Дипломы и первые звёзды. На погонах

Слезы на глазах родителей и любимых девушек, строгая офицерская форма и блестящие на солнце монеты, подброшенные в воздух как обещание помнить о своем вузе и обязательно вернуться сюда еще не раз. В Уфимском государственном авиационном техническом университете состоялся выпуск особого значения – свои дипломы получили ребята, проходившие обучение в Учебном военном центре. Теперь у них есть и востребованная гражданская специальность, и военная.

Дипломы и первые звёзды. На погонах Дипломы и первые звёзды. На погонах


А еще - священный долг отслужить как минимум три года по контракту. В минувшую пятницу молодые офицеры получили предписания о распределении в воинские части, их ждут в военно-воздушных войсках. География обширна: от Калининградской области до Курильских островов.
- Он поедет в Крым, в Крым, - радуется одна из матерей, обнимая свою маленькую дочку. – Как и мечтал! Слава богу!
Рядом раздается: «Волгоград, слышали? Слышали? В Волгограде будет служить!» И еще много-много разных городов, куда предстоит направиться выпускникам в погонах после непродолжительного отпуска.
- На ваши плечи легла большая ответственность. Знания, умения и компетенции, полученные в вузе, пригодятся и на службе, и в жизни. Вам предстоит осваивать новую технику, и я уверен, что вы успешно справитесь с этой задачей, – отметил ректор вуза Николай Криони.
Как сказал инспектор Центрального военного округа генерал-майор Владимир Трофимов, современная система подготовки позволяет использовать для военного обучения потенциал гражданских вузов.
- Сегодня знаменательное событие в истории не только нашего города, но и республики. Авиационный выпускает офицеров, - сказал Владимир Трофимов. – Одно время в республике было много военных кафедр, сегодня осталась только в УГАТУ. И мы целенаправленно готовим необходимых стране офицеров. Кстати, конкурс сюда большой: из восьми человек на первый курс поступает только один.
После трехлетней службы ребята сами решают, как дальше будет складываться их профессиональное будущее. Кто-то продолжит носить погоны, другие же предпочтут гражданскую специальность. Но сегодня офицеры уверены: пять лет назад они сделали правильный выбор. Да, порой было нелегко, зато теперь могут не переживать о завтрашнем дне: без дела точно не останутся. А поиски работы и бесконечные собеседования – это не про них.
Молодой офицер Кирилл Крехов признается, что не терпится отправиться на службу: теория и учеба в вузе - одно, а реальная практика – совсем другое, гораздо интереснее.
- Буду испытателем радиолокационной станции в Астраханской области. Очень рад, что отправляюсь в теплые края, - с улыбкой говорит Кирилл.
Молодой человек выбрал военную стезю, потому что в детстве восхищался своим дедушкой Василием Ивановичем Грязиным - он тоже был военным, носил форму. Хотелось непременно пойти по его стопам. После окончания школы стоял выбор: поступать в УГАТУ или кадетское училище. В итоге подал документы в авиационный, благодаря чему получил еще и гражданскую специальность программиста. Впрочем, Кирилл уверен: будет военным, «гражданка» его особо не интересует.
А буквально две недели назад в жизни выпускника случилось важное событие: он обрел семейное счастье со своей любимой Александрой, которая в этом году с красным дипломом закончила УГНТУ. Познакомились на дне рождения друзей, начали общаться, узнавать друг друга. Постепенно пришло понимание: это и есть настоящие чувства. На главный вопрос: «Ты будешь моей женой?» - прозвучало уверенное «Да!». Девушка прекрасно понимала, что быть женой военного нелегко, но главное ведь любовь, с остальным разберутся. И буквально через пару недель Александра с Кириллом уезжают в Астраханскую область.
Один из друзей Кирилла Владимир Васильев отправится в Ростовскую область. Молодой человек признается: служить мечтал с детства и окончательно определился со своим будущим благодаря школьному учителю по ОБЖ Виктору Юрьевичу.
Среди нынешних выпускников пять ребят закончили вуз с красным дипломом. В их числе и Денис Купцов, который обратился к собравшимся от имени своих однокурсников:
- Выпуск для нас - это долгожданное и радостное событие, к которому мы шли целых пять лет. За этот промежуток времени с нами успел поработать профессорско-преподавательский состав как с кафедр университета, так и из учебно-военного центра, - сказал Денис. - От лица всех выпускников-лейтенантов выражаю благодарность за высокий профессионализм, терпение, доброжелательность и готовность отвечать на любые вопросы студентов-курсантов.
С гордостью о своих детях говорят и родители. Ильфат Халфатович Гатин, папа выпускника Ильнара, рассказал, что сам двенадцать лет отдал военной службе и одобрил выбор сына.
- Теперь он будет инженером-механиком в Волгоградской области на самолете Су-27. Гражданская специальность – инженер-энергетик. Помню, Ильнар с детства мечтал служить. Очень рад, что он сумел поступить в УГАТУ, доучиться и получить диплом, - делится Ильфат Гатин.
… Звучит барабанная дробь, настал торжественный и волнующий момент прощания со Знаменем университета. Впереди – совсем другая жизнь, на которую выпускники возлагают большие надежды. Пусть же всем им будет суждено сбыться.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 604     Номер: 55(13235)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.