$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

Когда придём на новый школьный двор


Когда придём на новый школьный двор

- Этот кабинет готов? Пора заносить парты! Скоро будут монтировать интерактивное оборудование, поторопитесь!
- Где ключи от четвёртого этажа? Нужно проверить радиаторы отопления…
- Шкафы собраны, разносите по классам. В каждый по пять: платяной, закрытый книжный и три стеллажа.
- Кто приводит в порядок санузлы? А окна? Девочки, займитесь окнами!


Когда придём на новый школьный двор


Школа №1 в эти дни как большой муравейник. Накануне
1 сентября во всех учебных заведениях царит суматоха, но здесь случай особенный – старейшее общеобразовательное учреждение Ленинского района столицы готовится к новоселью.
Признаем, есть в вышесказанном неточность. Нарядные школьные корпуса, облицованные плитами зеленого, желтого и белого цветов с вкраплением оранжевого, внешне мало напоминают безликую муравьиную кучу. А что касается усердия и озабоченного выражения на лицах строителей, отделочников, сантехников, педагогов, а также пришедших на подмогу ребят и родителей, которые без устали снуют по этажам и прилегающей территории, стремясь приблизить час Х, то они вполне сравнимы с маленькими трудягами.
Переехать к началу учебного года, как ни спешили, не получается. Строители и так движутся с заметным опережением графика. Хотя сроком им поставлен декабрь 2018-го, они обещают сдать школу ко Дню республики. Недоделки незначительные, замечания проверяющих комиссий, которые инспектируют объект, устраняются оперативно. Пока готова не вся разрешительная документация.
Взрослые и дети очень ждут момента, когда здание наполнится ребячьими голосами и трелями звонков, возвещающих о переменах, столовая будет манить ароматами свежевыпеченных булочек, оживут мастерские и спортзалы…
Вот уже год, как 1-я школа снялась с места и временно переехала в помещение Башкирского лицея №2. СУ-10 приступило к реконструкции учебного заведения прошлым летом, как только закончились занятия. Стройку включили в перечень юбилейных объектов к 100-летию Башкортостана.
- На самом деле мы живем в томительном ожидании не год и не два. Двухэтажное здание постройки 1951 года, где располагался начальный блок, законсервировали еще десять лет назад. Потеснились, перевели школьников в пятиэтажный корпус. Занятия шли в две смены. Какое-то время предполагали обойтись капитальным ремонтом, но в 2009-м двухэтажку признали аварийной, – рассказывает директор школы, отличник образования Республики Башкортостан, почетный работник общего образования Российской Федерации Елена Веревкина.
Было принято решение о сносе старого корпуса, возведении на его месте нового в четыре этажа и реконструкции пятиэтажного. Немало времени отняли геологические изыскания и работа над проектом, которую вел институт «Башкиргражданпроект».
- Это была наша совместная деятельность, мы работали в одной связке. Проектировщики знают все о строительных нормах, ГОСТах. А у педагогов свой взгляд на эргономику учебного пространства, нам хотелось, чтобы дети получали знания в максимально комфортных условиях, чтобы новые стены стали для них родными. Так что искали компромиссные решения. И, смею заверить, у нас получилось! - наш разговор с Еленой Васильевной состоялся в одном из обновленных кабинетов, и многое из сказанного тут же получало реальное подтверждение.
Небольшая экскурсия по школе полна восклицаний и междометий. Просторно, светло! С полным правом можно утверждать, что Ленинский район вскоре получит одно из самых современных общеобразовательных учреждений. В учебных классах уже расставлены новенькие стулья и столы, регулируемые по высоте. В каждом кабинете имеются мультимедийный проектор и интерактивная доска. Рабочее место педагогов включает большой стол с тумбой и еще один, с компьютером, принтером, сканером.
Идем дальше - два спортивных зала и актовый на 315 мест, зал ритмики с зеркалами и хореографическим станком, игровые для групп продленного дня, библиотека – настоящий информационный центр с читальным залом, просторные раздевалки, столовая, оснащенная новейшим оборудованием.
- Значит, обеды и завтраки будут готовить здесь? Не разогревать полуфабрикаты? – вмешивается в беседу кто-то из мам.
- Кормить детей будем вкусно! И наша знаменитая выпечка, и каши – все будет по первому классу. Повара постараются, - отвечает директор.
Идем по второму этажу преображенного пятиэтажного здания. Здесь будут проходить уроки технологии. Из прежних пяти кабинетов сделали три больших. Два отдали девочкам – под швейную мастерскую (машинки уже закуплены и ждут юных портних и модельеров) и кулинарную с кухонной плитой и всем необходимым для отработки поварских навыков. Будущим мужчинам оборудовали мастерские по дереву и металлу. Мальчишки в предвкушении. Кстати сказать, школьники в эти дни серьезно помогают взрослым – моют, чистят, убирают. Словом, всегда на подхвате. И работают, заметьте, они не безвозмездно. Подростки в трудовую бригаду оформлены официально и за свои старания получают зарплату.
У вас растет компьютерный гений? Подумайте о его переводе в новую школу. Вот они, два компьютерных класса плюс мобильный компьютерный комплекс, который намерены задействовать в кружковой работе или при обучении младших школьников.
- Наверное, уже есть заявления от уфимцев, желающих отдать детей к вам? – спрашиваю директора. – В последние годы попасть в 1-ю было непросто, а как сейчас с набором новых учеников?
- После реконструкции у нас смогут обучаться 775 детей. Прежде – 632. У нас есть учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, и для их удобства тоже все предусмотрено, в частности, на каждом этаже оборудованы отдельные санузлы, - отвечает Елена Веревкина.
Есть еще одна радостная новость, которая, скорее всего, подстегнет интерес родителей – данное учебное заведение теперь является лицеем. Впрочем, сей факт стал результатом долгой планомерной работы, которая началась в 2010 году, когда завязалось сотрудничество с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом. Сегодня налажены связи с кафедрой автоматизированных систем управления УГАТУ, с физико-техническим институтом Башкирского государственного университета. Вузовские преподаватели читают школьникам курсы лекций, помогают готовить исследовательские работы в рамках Малой академии наук, открыт центр довузовской подготовки. Теперь эта деятельность получит новый импульс.
Необходимо сказать и о благоустройстве прилегающей территории. Занялись подъездными путями, сделали парковочные карманы для родителей, которые привозят детей на учебу. Обеспечили освещение. Планируется также отремонтировать фасады близлежащих жилых домов и благоустроить дворы.
Поскорей бы перебраться в новые стены! «Ничего, месяц с небольшим потерпим», - говорят будущие новоселы. А Елена Васильевна напоминает о том, что новое здание школа №1, то есть, простите, лицей №1, получает в преддверии большой даты – своего векового юбилея. Ведь сто лет назад, 1 мая 1920 года, ученики впервые перешагнули порог опытно-показательной школы Наркомпроса БАССР, располагавшейся на улице Никольской, 60 (ныне улица Мажита Гафури).  
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ДОБАВИМ…
В свое время данную школу закончили основатель группы ДДТ Юрий Шевчук, архитектор Михаил Мазин, по проектам которого построены многие здания в Уфе, в частности, Дворец культуры нефтяников (нынешний ГКЗ «Башкортостан»), вице-адмирал Игорь Мухаметшин, политический деятель, ученый, доктор социологических наук Мурат Киекбаев, заслуженная артистка Башкортостана, актриса Государственного академического русского драматического театра РБ Татьяна Афанасьева и еще много-много славных людей…

Дата создание новости 31-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1012     Номер: 70(13250)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.