$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

В нашем сердце навсегда

Дорогая Санна Григорьевна…


В этом году исполнилось 55 лет уфимской школе №114, и мы, второклассники 1963 года, были в числе первых ее учеников. Мне хотелось бы рассказать о нашем учителе – Санне Григорьевне Кнава.

Дорогая Санна Григорьевна…

В начале 60-х рядом с Горсоветом выросла пятиэтажка, в которой поселились семьи с детьми. Поскольку школа в микрорайоне еще строилась, ребята-новоселы отправились в соседнюю, №93. Это был 1962 год, и я пошла в первый класс.
Знакомство с первой учительницей Санной Григорьевной Кнава состоялось несколько раньше. В канун 1 сентября она обошла несколько домов микрорайона и познакомилась практически с каждым своим будущим учеником. Эта встреча мне запомнилась. Я фактически все время проводила с бабушкой, и мне привычнее и легче было говорить по-татарски. Поэтому я сразу и не поняла, о чем говорила моя кортненей с миловидной девушкой, позвонившей в нашу дверь. Потом бабушка сказала, что приходила учительница.
Первые недели за партой прошли словно в тумане: я не все усваивала, поскольку русским владела плохо. Объяснения учительницы – красивой, изящной, в строгом платье – стали более-менее понятны через пару месяцев. Хорошо помню тот день, когда получила первую в жизни пятерку. Домой шла абсолютно счастливая, покачивая заметно потяжелевшим, как мне казалось, от этой самой пятерки, портфелем. Сейчас я понимаю, что эта была не только моя личная победа: это результат большой работы моей тактичной, деликатной учительницы, терпеливо взрастившей во мне тягу к учебе.
Новый учебный год начался для нас уже в новой школе №114. За это короткое время Санна Григорьевна стала самым близким и авторитетным человеком после родителей. Она прекрасно знала, как живут ее ученики, что их волнует, беспокоит. Ей приходилось вникать и в некоторые проблемы семейного характера, и родители ей очень доверяли, а нас в классе было более сорока! Как она управлялась с такой оравой?
Санна Григорьевна, всегда очень внимательная к людям, и нас учила быть заботливыми. Помнится, она организовала помощь на дому женщине-инвалиду. Мы по очереди навещали ее, убирали в квартире, ходили за продуктами. А еще успевающие ученики помогали отстающим делать уроки. Да и сама Санна Григорьевна постоянно задерживалась и занималась с неуспевающими детьми. Поэтому учебные показатели в нашем классе были очень хорошие.
Вы спросите, что за имя такое странное – Санна? Наша учительница родом из Винницы, с Украины. Когда началась война, маленькой Санне было всего лишь четыре года, но она помнит бомбежки, эвакуацию. Ее день рождения 19 мая в наши школьные годы совпадал с Днем пионерии, поэтому мы часто этот двойной праздник встречали вместе: отправлялись в парк имени Мажита Гафури. Осенью мы ходили в скверы, чтобы собрать растения и листья для гербария. Учитель рассказывала нам о природе, учила видеть красоту во всем, что нас окружало. Запомнилось, как в самом начале 60-х, возможно, по поручению правительства, школьники собирали желуди для корма. Мы гордились тем, что, набрав несколько мешков, оказали посильную помощь сельчанам.
А еще Санна Григорьевна руководила большим школьным хором, учила нас танцам. Мы ездили выступать в разные школы и учреждения с концертами, на конкурсах завоевывали призовые места. Нередко она приглашала нас к себе домой в гости. Мы, радостные и возбужденные, набивались в ее однокомнатную квартиру. Угощенье из картошки с грибами, салата из свежей капусты с яблоками и лимонным соком было самым вкусным на свете. Эта квартира была для нас особым местом. Недавно беседовала с одноклассницами Галиной Лукониной и Ларисой Панковой. Вместе вспомнили, что даже пол дома у Санны Григорьевны был необычным – зеленым.
Как нам не хотелось расставаться с нашей первой и самой лучшей учительницей после четвертого класса начальной школы! Трудно передать, как мы были рады тому, что наша Санна Григорьевна стала учителем среднего звена. Она поступила в Башкирский государственный университет на филологический факультет, училась заочно и преподавала у нас с пятого по восьмой класс литературу и русский язык, была нашим бессменным классным руководителем. Такое счастье, наверно, редко кому достается. Какие замечательные классные часы она проводила! В то время в школьной программе не было места творчеству Сергея Есенина, Константина Паустовского, и Санна Григорьевна открыла нам красоту их стихов и прозы. Мы слушали классическую музыку, ходили в театры.
А как интересно она давала уроки русского языка! Я всегда считала себя математиком, но уроки нашей Санны Григорьевны были настолько яркими, живыми, что некоторые я помню до сих пор, и позже они мне очень пригодились.
Санна Григорьевна была для нас образцом аккуратности, вкуса, элегантности. Всегда с безупречной прической, стройная, подтянутая. Как великолепно выглядела она и в своем вишневом костюме, и в платье болотного цвета! В то время, когда мы учились, очень непросто было купить подходящую одежду, поэтому многие свои наряды учитель шила сама.
Обычно в конце учебного года Санна Григорьевна дарила нам книги. Надписанные удивительно красивым почерком, они хранятся по сей день у многих одноклассников.
У Санны Григорьевны замечательная, дружная семья. К сожалению, не так давно ушел из жизни Владимир Леопольдович, ее любящий муж и прекрасный человек, с которым она прожила более полувека. Они вдвоем вырастили замечательную дочь, лелеяли внуков. В прошлом году наша любимая учительница отпраздновала свое восьмидесятилетие в кругу родных, друзей, коллег, учеников – тех людей, которые пронесли любовь и уважение к ней через всю свою жизнь. Санна Григорьевна и сегодня активно общается со своими друзьями, учениками. Она открыта всему новому – с интересом освоила и пользуется современными техническими новинками и технологиями.
Мы из первого поколения ее учеников и до сих пор благодарны судьбе за то, что нам повезло в жизни встретить главного Учителя, который не просто учил, поддерживал, вдохновлял, но и Человека, оказавшего благотворное влияние на жизнь каждого из учеников.
Здоровья Вам, дорогая Санна Григорьевна!
Вера ИСХАКОВА
(октябрь 2018, Торонто, Канада).

Дата создание новости 5-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 586     Номер: 80(13260)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.