$ - 63.8530
€ - 70.4235

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Конкурс

«Хрустальный пеликан» и «Перспективный взгляд»

Зал славы лучших учителей пополнился новыми именами


Понедельник. Полный аншлаг. Зрители в нетерпеливом ожидании. Причина – подведение итогов городских конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана» и «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана». Декабрь выдался для участников по-настоящему горячим – этапы профессиональных состязаний шли практически в режиме нон-стоп: «круглый стол», классный час, мастер-класс, образовательный проект… Ни минуты свободного времени.

«Хрустальный пеликан» и «Перспективный взгляд»

И как вишенка на торте – оглашение имен самых сильных педагогов, которое в нынешнем году прошло в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан. По негласному правилу всех конкурсов, абсолютного победителя назвали в самом конце, интригу раскрыла заместитель главы Администрации столицы Алина Сулейманова, которой выпала честь вскрыть последний конверт. В итоге лучшим учителем года стала заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель экономики гимназии №47 Ирина Хисматуллина.
- Я в образовании уже четверть века и не устаю восхищаться людьми, которые, несмотря на сложное время, продолжают любить детей, продолжают сеять разумное, доброе, вечное, - сказала Ирина Галеевна. – Хочу, чтобы учителя с радостью проводили каждый урок, поскольку все уроки – это маленький вклад в будущее нашей огромной страны, нашей любимой родины.
Ирина Хисматуллина рассказала, что главным в конкурсе для нее было участие, а вовсе не победа: благодаря профессиональным состязаниям можно узнать много нового, перенять интересный опыт своих коллег.
- Со мной на сцене стояли уникальные педагоги – они все что-то придумывают, организуют, - говорит Ирина Галеевна. – Пока мы разрабатывали проекты, проходили этапы конкурса, все подружились, болели друг за друга, обменялись телефонами и, думаю, будем общаться. Конечно, состязания – это выход из зоны комфорта для любого, но они очень важны и ценны.
По словам победительницы, она со школьных лет мечтала стать учителем: сама родом из педагогической династии, ежедневно видела, насколько интересен и важен труд педагога. О выборе профессии не пожалела ни разу.
- Может быть, мы и остаемся в школ
е, потому что дети – такие честные, искренние, настоящие. Не хочется от них уходить никуда и никогда, - поделилась Ирина Галеевна.
В этот день стали известны и имена других победителей. Лучшим учителем башкирского языка и литературы стала педагог из школы №7 Гульшат Габитова. Лучшим учителем татарского языка и литературы признана Гузэль Загитова из татарской гимназии №65. Лучший учитель русского языка и литературы – Айгуль Хусаинова из лицея №6.
В номинации «Педагогический дебют» победу одержала учитель изобразительного искусства лицея №160 Ангелина Тимирова, а в номинации «Педагогическая надежда» (среди педагогов башкирского языка и литературы) - Зульфия Исянбаева из школы №103.
Алина Сулейманова, обращаясь к участникам конкурса и сидящим в зале учителям, напомнила, что в конкурсе принимали участие 66 человек, из них 27 – молодые педагоги.
- Можно никогда не увидеть вживую космонавта или президента, но не встретить учителя нельзя, потому что педагоги есть в жизни каждого. И Учитель с большой буквы – это очень важно, - сказала Алина Сулейманова.
…Каждый из участников городского этапа конкурса уже показал себя на районном этапе, стал лучшим. К примеру, учитель географии из инженерного лицея №83 при УГНТУ Ляйсан Хазипова с удовольствием попробовала свои силы в профессиональном состязании. Да, возможно не всегда удавалось справиться с волнением, но столько было получено знаний и эмоций, опыта!
- Мой стаж в профессии начинается с 2002 года. В Уфе работаю десятый год, до этого восемь лет – в Ханты-Мансийском автономном округе. Кстати, участвовала в «Учителе года» на Севере, тогда конкурс был еще совсем молодой. В столице республики все проходило на гораздо более серьезном уровне, участников городского этапа ждали две недели активного плодотворного труда. Передышка между районными и городскими состязаниями составила всего два или три дня, - рассказывает Ляйсан Хазипова.
Кулачки за учителя держали не только коллеги, но и ее ученики. Ребята очень ждали, когда пройдут этапы конкурса, болели за любимого педагога, ставили «лайки» в блоге Ляйсан Раилевны, писали отзывы.
- Люблю свою работу, люблю детей, узнавать новое, развиваться и расти, - улыбается Ляйсан Хазипова. – В нашем лицее у ребят очень много математики, информатики, готовят настоящих инженеров, а мои уроки для них, наверное, как отдушина и отдых.
В числе участников была и представительница лицея №155 Эльвира Чанышева. Она ведет у ребят русский язык и литературу, учит думать, грамотно излагать свои мысли и любить книги. Еще в школьные годы Эльвира Ришатовна «примеряла» на себя профессию преподавателя: проводила уроки у школьников младших классов, опрашивала их.
- Очень благодарна своему учителю литературы Любови Михайловне Герасимовой, которая привила мне любовь к чтению. Всегда с удовольствием ходила на ее уроки, высказывала свои мысли по поводу прочитанных произведений. Да, они не всегда совпадали с мнением Любови Михайловны, мы дискутировали, спорили, - вспоминает Эльвира Чанышева.
…В день подведения итогов конкурса состоялась презентация клуба «Учитель года столицы Башкортостана». На сцене появились абсолютные победители профессионального конкурса последних лет для вручения специального приза с говорящим названием «Перспективный взгляд».
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 1-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1276     Номер: 111(13291)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.