$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Первый форум образования

«Взлетай» и удивляй

В школах научат водить, танцевать и свободно общаться на английском


Временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров предложил школам перейти на пятидневку. Об этом он сказал на Первом форуме школьного образования «Взлетай», который состоялся в пятницу, 1 февраля. В Конгресс-холле «Торатау» собрались директора школ, руководители органов самоуправления, исполнительной власти, педагоги.

«Взлетай» и удивляй «Взлетай» и удивляй

Пятидневка. Вопрос решённый
- Что сегодня представляет собой наш школьник? Это довольно измотанный, издерганный ребенок, которому шесть дней в неделю мы пытаемся дать знания. В то же время все бы хотели, чтобы дети выходили из школ здоровыми, счастливыми, нравственно красивыми людьми, - сказал Радий Хабиров.
По его словам, в случае перехода на пятидневную неделю освободится 32 субботы. При этом школа заберет по одной в месяц, чтобы проводить различные мероприятия. К примеру, в первую субботу сентября можно организовать спартакиаду школьников, а в октябре – посвятить шестой день недели изучению родного края.
- При этом хотел сказать, что все существующие материальные вещи, связанные с переходом с шестидневки на пятидневку, сохраним для того, чтобы учителя не пострадали. Мы уже подумали об этом вместе с Министерством образования, - прокомментировал эту важную сторону вопроса Радий Хабиров.
Кстати, руководитель региона запустил на своей странице «ВКонтакте» опрос на тему «Как вы думаете, пятидневка в школах – правильная идея?». Большинство респондентов поддержали это решение, но без дополнительных нагрузок. Более 30 процентов за то, чтобы проводить тематические субботы, и лишь 4 процента хотели бы шестидневную рабочую неделю для школьников.
- Совершенно очевидно, что и общество, и директорский корпус исходят из того, что действительно надо переходить на пятидневку. Поэтому самое главное, что мы сегодня для себя достигли, – приняли такое решение, - прокомментировал Радий Хабиров во время пресс-подхода, который состоялся под занавес образовательного форума «Взлетай».
Теперь возникает другой вопрос – когда? Как подчеркнул Радий Фаритович, если отменить шестидневку сегодня, то нужно будет сразу же менять программы.
- Я предложил Министерству образования, чтобы они предметно изучили этот вопрос и дали рекомендации школам: когда и как переходить, каким образом формировать учебный график. Здесь могут быть нюансы, - сказал Радий Хабиров.
От вальса до водительских прав
На форуме прозвучало предложение внедрить школьную образовательную программу «Взлетай», дающую ученикам республики дополнительные конкурентные преимущества. К примеру, получение вместе со школьным аттестатом водительских прав.
- В отношении тех детей, которые растут в многодетных или нуждающихся семьях, и, что особенно важно, для отличников республика готова предложить определенные преференции в виде частичной оплаты стоимости обучения либо полного освобождения от нее, - сказал Радий Хабиров.
В числе дополнительных преимуществ также обучение шахматам, разговорному английскому языку (не секрет, что во многих школах акцент сделан на грамматику и орфографию), обучение вальсу и так далее.
Как уточнили в Министерстве образования республики, проект «Взлетай» будет включать в себя несколько модулей. Десятиклассникам предлагается кейс из дополнительных образовательных возможностей: «Научись играть в шахматы»; «Дружи со спортом»; «Интерактивный башкирский»; «Говори свободно», «Моя семья»; «Безопасный Интернет». Ребятам, освоившим кейс-10, в одиннадцатом классе предложат на выбор модули «Танцуй», «Садись за руль!», «Интерактивный башкирский» и «Говори свободно».
Комментируя финансовую сторону программы «Взлетай», Радий Хабиров заявил, что деньги в республике есть, экономика работает:
- Мы настроены на то, чтобы ее поднимать, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места. Когда этот разговор затевали – и о «Взлетай!», и о других проектах, – то предварительно посчитали и понимаем, что для реализации, для первых шагов у нас есть запас, который мы смело можем туда пустить. Это на самом деле не такие уж большие деньги.
О чём ещё шла речь?
Радий Хабиров остановился на развитии волонтерского движения в школах. Это позволит выпускать людей с «ярко выраженной гражданской позицией, правильными нравственными ориентирами».
Конечно же, не оставили без внимания такой важный вопрос, как качество образования. Руководитель региона предложил ввести некую форму рейтингования, по итогам которой ежегодно будут выбирать 10 лучших городских и 10 сельских школ, выделять им значительные гранты.
- Давайте будем бороться за наших одаренных детей. Я вообще считаю, что если школьник получил 100 баллов, то и глава администрации района или города, где он учится, и директор школы, и педагогический коллектив – все должны в него вцепиться и сопровождать по жизни. Пусть он даже отучится в Москве, Санкт-Петербурге, других вузах, но нам нужно создать систему стимулов, поощрений для того, чтобы талантливые дети возвращались и работали в нашей республике, - поставил задачу Радий Хабиров.
Еще одно важное предложение – утвердить программу «Сельский учитель», заложив уже в нынешнем году в бюджете 60 миллионов рублей на 100 грантов по 600 тысяч педагогам из районов.
Еда в столовых устраивает не всегда
В рамках форума работало десять образовательных площадок, на которых обсуждали важные темы: педагогическое сопровождение одаренных детей; профессиональная траектория с ученической скамьи; равные возможности для каждого.
На секции, посвященной школьному питанию, говорили о еде в столовых. Заместитель министра образования Республики Башкортостан Альфия Галиева привела данные опроса, недавно проведенного с социальных сетях. В нем принимали участие школьники со всей республики (22,74 процента) и их родители (77,26 процента), цифры получились отнюдь не радостные: 65 процентов респондентов были недовольны горячим питанием. Всего проголосовали свыше 6 тысяч человек.
На сегодня в 45 районах республики внедрено питание по аутсорсингу, в ряде муниципалитетов кормят школьников едой, приготовленной в столовых. Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина, выступающая модератором секции, поинтересовалась случаями отказа населенных пунктов от услуг предпринимателей при решении вопроса обеспечения школьников завтраками-обедами. Как оказалось, к привычной схеме с 1 января решили вернуться в Мишкинском районе, отказались от аутсорсинга в дошкольных учреждениях Белебея.
По словам начальника Управления образования Уфы Елены Хаффазовой, столица республики перешла на аутсорсинг 17 лет назад, сегодня за школьное питание отвечают четыре оператора. В настоящий момент в 53 учебных заведениях ушли от скучных стен в столовых, места для приема пищи теперь больше похожи на кафе.
- У родителей возникают просьбы разработать индивидуальное меню из-за непереносимости отдельных продуктов, - сказала Елена Хаффазова. - На основании справки врача диетологи составляют отдельное меню для таких детей. Питание организуется для каждого ребенка с пищевой аллергией индивидуально.
Сегодня школьные завтраки обходятся юным уфимцам в 55-60 рублей, обеды – в 75-80 рублей. В данный момент на рассмотрении находится вопрос о повышении цены на 5 рублей в связи с подорожанием продуктового набора, но решение пока не принято. Два года до этого стоимость еды в столовых держалась на одной метке.
Олимпиадникам особая награда
Первый форум школьного образования «Взлетай» начался с вручения дипломов победителям и призерам международных, всероссийских и межрегиональных олимпиад в сфере образования. Поощрения в размере 60 тысяч рублей были присуждены 26 школьникам и 18 педагогам-наставникам, награды в размере 30 тысяч рублей получили 109 ребят и 73 учителя.
Поздравлений в этот день удостоился одиннадцатиклассник Денис Мустафин, который учится в инженерном лицее №83. По его словам, он участвует в олимпиадах, так как это дает определенные льготы вплоть до поступления в высшее учебное заведение без вступительных испытаний.
- Хочу подать документы в МФТИ на факультет молекулярной и химической физики, со специальностью еще не определился, - сказал Денис Мустафин.
В числе отмеченных были также Влада Якупова (она закончила гимназию №111, ныне учится в УГАТУ) и ее учительница по башкирскому языку Наиля Насырова (на снимке).
- Для меня этот грант стал стимулом развиваться дальше, стремиться к новым достижениям, - говорит Влада. – Планирую вложить деньги в свое образование и пойти на курсы английского языка.
Девушка участвовала во многих олимпиадах республиканского и российского уровня, в научных конференциях. Премию же получила за успехи в олимпиаде по башкирскому.
Наиля Яхиевна рассказывает, что сразу же заметила круглую отличницу Владу, которая готова была много работать, неизменно добивалась успехов. Да, в плотном расписании школьницы сложно было найти свободную минутку: помимо активного участия в олимпиадах девушка профессионально занимается волейболом, сейчас состоит в сборной университета. Но Влада пошла навстречу своей учительнице.
- Это очень радостное событие – получить диплом из рук руководителя региона, настоящий подарок судьбы, - с улыбкой говорит Наиля Яхиевна. – Конечно, очень рада, что начали мотивировать учителей, думаю, подобная работа продолжится и в дальнейшем.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото с сайта glavarb.ru

Дата создание новости 5-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 3835     Номер: 112(13292)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.