$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Рунглиш», елка на МКС и печенье от космонавтов


Правда ли, что на Международной космической станции разрешили печь печенье? Студенты и преподаватели Уфимского государственного авиационного технического университета смогли узнать об этом напрямую. В среду состоялся сеанс радиосвязи с экипажем МКС. На вопросы уфимцев отвечали космонавты Олег Скрипочка и Александр Скворцов, которые сейчас находятся на орбите.

…Начало сеанса связи запланировали на 15.10 по Уфе. Собравшиеся в аудитории начали с нетерпением посматривать на медленно ползущие стрелки часов гораздо раньше. «Еще 20 минут осталось, 12,8…» - то и дело переговариваются между собой студенты. Даже не верится, что это возможно: пообщаться с людьми, которых ребята успели окрестить «небожителями». В какой-то момент в аудитории раздается треск, слышатся радиопомехи и далее звучит долгожданное: «Связь практически пять-девять, готовы с вами работать и отвечать на вопросы», фраза тут же теряется в волне громких аплодисментов.
Первым слово берет временно исполняющий обязанности ректора УГАТУ Сергей Новиков. Он сообщает, что в данный момент пообщаться с космонавтами пришли 150 студентов и преподавателей, подготовившие свои вопросы.
Один из них, конечно же, про печенье. Космонавты подтвердили, что их американским коллегам доставили мини-печь, в которой можно не только разогревать еду, но и даже готовить. Правда, употреблять в пищу кулинарные творения пока не рекомендуется, первую партию отправят на землю. Уникальная печь позволит провести эксперимент по изготовлению свежей выпечки на МКС.
Первый вопрос был посвящен языку общения на станции. Официально – это английский. Но в процессе взаимодействия астронавты из других стран учат русский, наши – совершенствуют английский, в итоге появился язык, который окрестили «рунглиш».
Студенты поинтересовались, играют ли в спортивные игры на Международной космической станции. Возможно ли это в состоянии невесомости?
- Только если ради шутки. Все-таки речь идет об ограниченном пространстве. В одном из полетов мы даже организовали небольшой футбольный матч, каждый защищал свой люк модуля, получилось весело, засняли на видео, - прозвучало в ответ.
Понятно, что космонавты – тоже люди и могут заболеть. Как им удается справляться с простудами и прочими неприятностями со здоровьем?
- По идее, мы не должны болеть, но так как на станции есть и вирусы, и сквозняки, то предусмотрены медикаменты на все случаи жизни. Даже есть возможность оказать первую помощь при выпадении пломбы, - поделились собеседники из космоса.
Конечно, ребята не могли обойти стороной и то, какое требуется образование, чтобы стать космонавтом. Как оказалось, у покорителей внеземного пространства обязательно должно быть высшее инженерное техническое образование. Александр Скворцов закончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов, Военную академию ПВО имени маршала Жукова и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Олег Скрипочка - Государственный технический университет имени Баумана.
Накануне Нового года, конечно же, прозвучал вопрос о празднике, а точнее, о елке. Как оказалось, на МКС она есть, правда, искусственная. И ее уже успели принарядить к встрече 2020 года.
…За то, что разговор с космонавтами стал реальностью, отвечали многие люди. К примеру, третьекурсники факультета АВИЭТ Эмиль Исламгулов и Яша Иванов. Они обеспечивали непрерывный и точный прием сигнала, направляли антенну на спутник. Впервые для работы будущие инженеры использовали специальную программу, поэтому волновались – все ли получится…
Кстати, УГАТУ выходит на связь с МКС на регулярной основе. Обычно сеанс длится 12 минут, но в этот раз решили пойти на эксперимент: увеличить длительность разговора за счет подключения сразу двух станций – в Уфе и Курске. В итоге – добились 20 минут уверенного приема. И этот любительский радиосеанс стал одним из самых длинных в истории Международной космической станции.
Его приурочили к 10-летию запуска научно-образовательного спутника «УГАТУСАТ». Он был запущен 17 сентября 2019 года в 17.55 по уфимскому времени с космодрома «Байконур» на ракете-носителе «Союз-2». Как отметил руководитель проекта, заведующий кафедрой телекоммуникационных систем УГАТУ профессор Артур Султанов, свою главную миссию, заложенную в программе, спутник выполнил. Его использовали для решения задач дистанционного зондирования поверхности Земли с целью обнаружения зон пожаров и паводка, определения состояния ледников. Сегодня ученые вуза во главе с профессором Султановым вместе с коллегами из Казани активно продвигают идею создания квантового моста «Уфа – Казань», который будет первым в России и конкурентным в мировой практике. Также вместе со студентами разрабатываются новые мини-спутники.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


«Рунглиш», елка на МКС и печенье от космонавтов

«Рунглиш», елка на МКС и печенье от космонавтов

Дата создание новости 13-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 955     Номер: 90(13374)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.