$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Как успешно сдать ЕГЭ и обойтись без нервного срыва?


Период подготовки к экзамену – пора сильных психологических нагрузок как для выпускников, так и для их родителей. Многие,в силу недостаточных знаний или неуверенности в своих способностях, поддаются панике, у ребят случаются нервные срывы, нарушается общий эмоциональный фон. Безусловно, все это может привести к неприятным последствиям, как в плане оценки экзаменов, так и со стороны здоровья.

Для того чтобы этого не произошло и все обернулось в вашу пользу, давайте рассмотрим несколько важных советов по подготовке к этому самому ЕГЭ.
Итак, сколько времени нужно для подготовки? Скажем так, подготовиться к ЕГЭ за год – вполне реально. Можно начать готовиться еще в 10-м классе. Или на летних каникулах перед выпускным классом. Но мало кто из старшеклассников имеет на это достаточно силы воли. А вот в начале 11-го класса уже точно пора начинать. Тогда за оставшееся до экзаменов время вы как раз успеете повторить все, что учили в школе за эти годы. Но для того у вас должна быть своего рода база.
Государственный экзамен построен по специальному формату. То есть обычной зубрежки школьных учебников для подготовки к экзаменам все же не хватит. С одной стороны, если ЕГЭ включает в себя знания программы 6-11 классов, то как может не хватать учебников? Что еще нужно? Все дело в том, что школьная программа за данный период охватывает огромный пласт информации, и ребенок просто не сумеет меньше чем за год вызубрить все-все учебники по интересующим его предметам. К тому же формат ЕГЭ включает в себя далеко не все школьные разделы! Если открыть оглавление учебника по биологии, например, то больше половины можно смело зачеркнуть, потому что проверяться на экзамене это не будет.
Как же тогда быть, если школьный учебник, казалось бы, - единственный проводник между нами и экзаменами при самостоятельной подготовке? Здесь мы будем вынуждены прибегнуть к разным «помощникам».
Начнем с ресурса ФИПИ, поскольку именно Федеральный институт педагогических измерений и составляет экзаменационные варианты. Анализируем контрольно-измерительные материалы, а также спецификации и кодификаторы, в которых и прописаны все блоки, входящие в экзамен. Например, если сдавать ЕГЭ по литературе, то благодаря данным помощникам мы найдем все необходимое для ознакомления с произведениями, чтобы не читать главы подряд и не гадать, может это быть на экзамене или нет. Также эксперты ФИПИ часто дают онлайн-консультации по предметам, поэтому обязательно следите за ними. Единственный минус данного ресурса заключается в том, что старые материалы не удаляются: можно наткнуться на КИМ 2007 года, например, и не понять, что это уже неактуально.
Для подготовки сдается досрочный ЕГЭ. Сдают его и ученики, которые уже закончили школу, но поступают в вуз позже, чем должны бы были, а также учителя, репетиторы и все, кто не попадает в основную волну летом.
«Решу ЕГЭ/ОГЭ» и прочие сайты на эту тему. Да, варианты могут не совпадать на 100 процентов с новыми КИМами, однако если вы посмотрите контрольно-измерительные варианты предыдущего года, то есть 2019-го, то все равно будете иметь примерную картину того, что вас ожидает, потому что из всех экзаменов глобальные изменения пришлись лишь на русский язык, и то в плане некоторых формулировок заданий и введения новых. Сам смысл, разумеется, не пострадал и не сможет пострадать, потому что орфография и пунктуация в русском языке те же, что и в прошлом году, и много лет назад. Кстати говоря, варианты ОГЭ по многим предметам не менялись.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько невредных советов.
Осознайте, что обязательные предметы и те, что вы выбрали сами, одинаково важны. Поэтому уделяйте достаточно времени каждому.
Распределите предметы, по которым будете готовиться, по дням недели. Можно прямо на календаре разметить себе график занятий. Повторять несколько предметов в один день не стоит – в голове будет настоящая каша.
Чередуйте предметы и задачи в течение недели. Например, в понедельник можно учить новый материал или решать незнакомые задачи. А во вторник заняться повторением. И так всю неделю. А еще можно составлять планы на каждую неделю. Например, следующий понедельник начать с повторения, а во вторник взяться за новое.
Отведите занятиям 1,5-2 часа каждый день. И не забывайте делать перерывы, чтобы отдохнуть. Поучились 40 или даже 20 минут (обычно через 20 минут внимание начинает рассеиваться) – отдохните минут 10. А воскресенье оставьте себе полностью для законного отдыха.
Во время перерыва в занятиях не торчите у компьютера или телевизора. Лучше встаньте и разомнитесь: пресс покачайте, например. Тогда к лету у вас будет не только светлая голова, но и красивое тело. Либо вымойте посуду. Или просто полежите минут 10 с закрытыми глазами в тишине – дайте мозгу расслабиться, а глазам отдохнуть.
Правильно организуйте себе рабочее место. Уберите со стола все, что отвлекает: спрячьте журналы с яркими обложками, засуньте подальше телефон, избавьтесь от хлама.
Составляйте себе план на день. Например, список того, что нужно сделать за сегодня. И пройденные этапы вычеркивайте – вам понравится наблюдать, как длинный список неотложных дел постепенно сокращается.
Повторяйте материал по вопросам. Например, по тому плану, который вы себе набросали во время самого первого тренировочного теста, о котором говорилось выше.
Структурируйте материал. Делайте короткие конспекты, выписывайте на карточки даты, формулы и термины, рисуйте блок-схемы, составляйте списки и стройте чертежи. Это не только поможет лучше все понять и запомнить, но и пригодится при повторении.
Старайтесь понимать, а не зубрить. Из-за стресса можно растеряться и забыть все выученное. Но то, что вы смогли понять, останется с вами.
Выполните как можно больше опубликованных тестов по каждому предмету.
Управляйте своим временем – не позволяйте ему управлять вами.
Сборники. Так же, как и с сайтами, не забывайте, что это не те источники, которым надо всецело доверять, но для практики они очень и очень помогут.
Что касается гуманитарных предметов – как правило, самая сложная часть в них – это написание эссе, сочинения, потому что нужно правильно определить проблему, подобрать аргументы и доказать свою точку зрения. Также важно уметь определять позицию автора текста и понимать, что от вас ждут проверяющие.
Раскрыть проблему — значит определить то, что хотел сказать автор. Чтобы это понять, поставьте себя на его место и предположите, что это сказали вы. А потом спросите себя, почему вы это сказали, из каких соображений, и что именно вы хотели донести этим высказыванием.
Специфика задач на ЕГЭ по естественным предметам в целом мало отличается от точных. Здесь также важно использовать логику и здравый смысл и проверять результаты решения, но есть и свои особенности. Естественные науки изучают природу и окружающий нас мир. Поэтому знания о них можно почерпнуть из происходящего вокруг.
Например, география больше остальных наук связана с реальной жизнью. Чтобы ее изучать, важно быть в курсе новостей, видеть связи между событиями, а также опираться на собственный опыт. Наблюдайте, как в вашей семье ведется хозяйство — по тем же законам работает и мировая экономика.
Тщательно работайте с терминологией — с ней связаны самые распространенные ошибки в ответах школьников по географии, биологии и химии. Если не понимаете, что за слово вам встретилось, открывайте словарь и смотрите определение. А потом объясните его своими словами, даже если задание этого не требует. Иначе вы упустите суть задачи и неправильно ответите на вопрос.
И последний совет: если вы неплохо знаете предмет, а затруднения есть только в некоторых темах – смело обращайтесь к недорогим репетиторам из числа школьных учителей-предметников. С ними можно просто решать тренировочные задания и обращать внимание на проблемные места.
Если у вас большие проблемы с выбранным предметом, тут нужен хороший репетитор со стажем не менее 10 лет – студенты и начинающие преподаватели не смогут вам помочь в силу своего маленького опыта. Хороший профессионал успеет пройти с вами всю программу от и до.
Мне удалось узнать мнение о том, что сказано выше, у непосредственных участников процесса…

Ученица 10 класса Лариса Югзова:
«Я уже погрузилась в процесс подготовки к ЕГЭ. Еще в самом начале отправилась в книжный магазин и купила там три пособия с тестами. И, как теперь понимаю, сделала это зря. Тесты повторялись, ничего нового я оттуда не узнала. Сейчас много обучающих видео на YouTabe, а также разных сайтов, помогающих в поиске нужной информации. Там я и занимаюсь».

Студентка первого курса Алла Пирязева (сдала ЕГЭ по обществознанию на 92 балла и историю на 89 баллов):
«При подготовке к обществознанию не заучивайте наизусть термины. Важней понять суть явления и составить определение самостоятельно. Эксперт засчитает ваш ответ, если увидит, что вы понимаете суть задания.
Также пишите как можно больше эссе. А для фактической аргументации повышайте общий уровень эрудиции. Читайте художественную и научно-популярную литературу, новости в интернете, биографии известных людей, изучайте историю. Можно использовать факты из других учебных предметов: я, например, успешно использовала на ЕГЭ по обществознанию свои знания по биологии.
Историю я советую изучать по разным источникам, чтобы они дополняли друг друга. Также можно читать исторические романы и смотреть художественные фильмы. Например, роман Алексея Толстого «Петр Первый» и фильмы Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный». Так вы за сухими датами увидите реальные судьбы реальных людей и ощутите дух эпохи. Тогда изучение истории покажется вам более интересным».

Учительница русского языка и литературы Нина Григорьева:
«Лучший совет тем, кто сдает ЕГЭ – начинать готовиться заранее. Тогда и стрессов меньше. Вообще, стресс у детей и родителей, да и у нас, педагогов, колоссальный. Но если мы переживаем больше за техническую сторону, то для детей страх не сдать ЕГЭ превращается в навязчивую идею. Хотелось бы обратиться к родителям: учеба – это важно, но не стоит пугать ребенка тем, что если он плохо сдаст экзамен, то жизнь на этом остановится. Сколько раз приходилось наблюдать, как способные дети изводили себя ненужными переживаниями. Из-за этого падает и мотивация в учебе…»

Подготовила Марианна ДАВЛЕТОВА.

Дата создание новости 21-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 086     Номер: 27(13406)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.