$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Свет родного языка. К 90-летию со дня рождения Вали Шагалиевича Псянчина


Свет родного языка. К 90-летию со дня рождения Вали Шагалиевича Псянчина

История развития башкирского языкознания и педагогики 70-х – начала 90-х годов прошлого века тесно связана с деятельностью профессора Вали Шагалиевича Псянчина. Он внес огромный вклад в изучение грамматики и стилистики башкирского литературного языка, методики преподавания родного языка в школах и вузах республики, воспитал целую плеяду ученых-филологов и преданных своему делу учителей национальных школ.

Вали Шагалиевич Псянчин родился 22 апреля 1930 года в деревне 1-е Давлеткулово Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан, в семье сельского учителя.
Глава семейства, Шагали Мухаметсакеев
ич Псянчин, в свое время получил образование в Башкирском педагогическом техникуме в Оренбурге. Затем несколько лет преподавал родной язык и литературу в сельской школе. Когда он работал завучем в Санзяповской неполной средней школе Кугарчинского района, началась Великая Отечественная война. Молодой учитель сразу же ушел на фронт, стал младшим политруком. Весной 1944 года пал смертью храбрых в тяжелых боях за освобождение Одессы. Похоронен Шагали Псянчин в братской могиле в деревне Петровка Одесской области. Посмертно награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Судьба же его сына – Вали Псянчина – схожа с судьбами многих тысяч детей войны, познавших нужду и лишения, выдержавших все испытания в эти суровые годы. Учеба в школе постоянно чередовалась с тяжелой работой на колхозных полях. Позднее за это Вали получил свою первую государственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой очень гордился.
После окончания в 1944-м Кугарчинской семилетней школы Вали Псянчин продолжил образование в Мраковской средней школе, затем в Мраковском педагогическом училище. Несколько лет работал в Сапыковской начальной, позже – Айгай-Мурсаляевской семилетней школах родного района. В 1950-1953 годах служил в рядах Советской Армии и демобилизовался младшим лейтенантом запаса. Затем работал учителем в сельской школе.
В 1954 году Вали Шагалиевич поступил на филологический факультет Башкирского государственного педагогического института имени Климента Аркадьевича Тимирязева (ныне Башкирский государственный университет). После успешного окончания учебы в 1959 году Псянчин начал трудовую деятельность сотрудником Министерства просвещения Башкирской АССР. Очень скоро активного и деятельного молодого человека назначили начальником отдела учебников министерства.
В 1961 году Вали Шагалиевич стал преподавателем БГУ. Затем учился в очной аспирантуре при кафедре башкирского языка этого вуза. В 1965 году успешно защитил диссертацию на тему «История формирования башкирского литературного письменного языка» под руководством профессора Джалиля Гиниятовича Киекбаева и стал кандидатом филологических наук. В своей работе молодому ученому удалось доказать, что в основе литературного языка башкир лежит не традиционный старотюркский письменный язык, а язык более богатого в жанровом, лексическом и стилистическом плане башкирского устно-поэтического творчества.
С 1984 года Вали Псянчин являлся заведующим Башкирским филиалом НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР (ныне Башкирский филиал Института национальных проблем образования Министерства образования РФ). С 1993 по 2003 год трудился здесь же главным научным сотрудником. За эти годы ученый оказал большую учебно-методическую помощь башкирским школам, находящимся в других регионах России, способствовал открытию новых башкирских школ в Оренбургской, Курганской, Челябинской и других областях. Он принял активное участие в создании учебников нового поколения по башкирскому языку и литературе, русскому языку и литературе для башкирских школ.
В 1964-1984 годах Вали Шагалиевич преподавал на кафедре башкирского языка университета ассистентом, затем старшим преподавателем и доцентом. Позже он избрался профессором. Читал лекции по лексике, грамматике, диалектологии, истории башкирского литературного языка и сравнительной грамматике тюркских языков. Вел семинары по проблемам языка произведений башкирских писателей, читал спецкурс «Художественные средства языка». В эти годы увидели свет его монография «Мустай Карим – мастер слова» и учебное пособие для учителей «Художественные средства языка».
Многие годы Вали Псянчин плодотворно трудился в области педагогики, став одним из авторитетнейших ученых. Он глубоко исследовал грамматику, морфологию, стилистику художественной речи, риторику и историю развития литературного языка, описательную и историческую грамматику, определил лингводидактические основы методики преподавания башкирского языка в образовательных учебных заведениях.
Вали Шагалиевич является автором около 400 научных трудов, монографий, учебников, учебных пособий и программ для общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений. Неоднократно ученый становился победителем республиканских конкурсов за лучший учебник. В соавторстве и самостоятельно выпустил в свет учебники для 5, 9, 10-11 классов средних школ, стал автором многих программ, учебно-методических пособий для средних школ, колледжей и вузов. Он является соавтором академического труда «Грамматика современного башкирского литературного языка» и учебника для педагогических институтов «Современный башкирский язык». Впервые в истории башкирской лингводидактики им были написаны учебные пособия «Основы риторики. Для 10-11 классов» (2001), «Основы культуры речи» (2004), «Башкирское художественное слово: от слова к выразительной речи» (2008).
Ученый внес большой личный вклад в повышение авторитета и уровня преподавания башкирского языка, престижа труда учителей родного языка. Уже много лет его книги и пособия продолжают служить людям и пользуются постоянным спросом у преподавателей, студентов и ученых. Широко известными трудами ученого являются книги «Словообразовательные модели оронимов Башкирии» (1973), «История образования форм прилагательных» (1975), «Шежере как источник по исторической грамматике башкирского языка» (1975), «Историческая морфология башкирского языка» (1983), «Историческая грамматика башкирского языка» (1983), «Чудо образного слова» (1996), «Материнский язык» (2005).
Профессор вел активную общественную деятельность. В 90-х годах избирался членом-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук России. Являлся членом Терминологической комиссии при Президиуме Верховного Совета БАССР, редколлегии журнала «Учитель Башкортостана», диссертационного совета при Башкирском государственном университете. В родном вузе он более десяти лет руководил научным кружком по башкирскому языку. Кстати сказать, автор этих строк, будучи студентом, активно занимался в данном кружке, получил много дополнительных знаний по истории, грамматике и стилистике родного языка и всю жизнь с благодарностью вспоминаю своего учителя.
Вали Шагалиевич вместе с супругой Лилией Габдулбареевной прожили в любви и согласии 53 года и воспитали двух прекрасных сыновей – Юлая и Айбулата. Юлай Валиевич стал языковедом, как и отец, является доктором филологических наук, профессором. Айбулат Валиевич — доктор географических наук, профессор, директор Ордена «Знак Почета» Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук.
Скончался Вали Псянчин 30 мая 2013 года на 84-м году жизни и похоронен на Южном кладбище Уфы.
Плодотворная научно-педагогическая деятельность Вали Шагалиевича Псянчина получила высокую оценку государства и общественности. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель БАССР». Он являлся почетным работником общего образования Российской Федерации, отличником народного просвещения РСФСР и Республики Башкортостан. Был награжден многими медалями. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета БАССР награжден медалью «Ветеран труда», а в 2000 году был отмечен Почетной грамотой Правительства Республики Башкортостан.

Минлегали НАДЕРГУЛОВ,
доктор филологических наук.

Дата создание новости 24-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 735     Номер: 28(13407)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.