$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

В какой вуз поступать?


В какой вуз поступать?

Ваш ребенок уже определился с выбором высшего учебного заведения? Вероятнее всего, если он одиннадцатиклассник, то да.

Допустим, он хочет стать врачом – тогда ему прямая дорога в Башкирский государственный медицинский университет, если актером – в Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова при наличии, безусловно, способностей и так далее.
Случается и так, что там, где хочет учиться ребенок, стоимость образования слишком высока. Например, мы с дочкой недавно заглянули на сайт ВГИКа. На интересующем нас факультете значилась цифра – 360 тысяч рублей в год.
У каждой семьи, как известно, разные возможности. И все же это не означает, что человек, с детства мечтающий стать актером, но получивший, скажем, педагогическое образование, не получит шанса в будущем сыграть роль в кино… Примеров масса. С медицинским, конечно, сложнее. Но ведь главное желание, мотивация, внутренние ресурсы.
Так как выбрать именно тот вуз, диплом которого будет затем востребован на рынке труда?
Для начала вместе составьте список учебных заведений, в которых ваш будущий студент сможет получить необходимую профессию, а уж затем пройдитесь по пунктам:
1. Снабжен ли понравившийся вуз лицензией и надлежащим уровнем аккредитации? Помнится, одна моя подруга поступила на интересную специальность в негосударственный институт, деньги были заплачены, но в конце года выяснилось, что вуз работал нелегально, никаких разрешений на деятельность он не имел. Вот так целый год был потрачен подругой впустую. Деньги не вернули, особых знаний дать не успели.
2. Каков профессорско-преподавательский состав каждого университета из списка? Дело в том, что бывают ситуации, когда институт декларирует, будто в его состав входят многие высококлассные профессора. А на деле оказывается, что речь идет о профессорах технических наук, а само учебное заведение специализируется на гуманитарных профессиях.
3. В каком состоянии техническое оснащение университета? Будет ли возможность освоить перевод с английского? Эти критерии в наши дни имеют особую значимость. Разумеется, самым надежным способом получения подобной информации становится посещение заведения в день открытых дверей.
4. Если студент иногородний, ему необходимо узнать, есть ли при конкретном вузе общежитие и какие там условия проживания.
5. Для молодых людей одним из особо значимых условий поступления становится наличие военной кафедры.
6. Имеется ли в университете Центр трудоустройства выпускников и студентов? Сотрудничает ли он с заграничными учебными заведениями? Если да, то выполняет ли он перевод документов для посольства, присылающего, кроме всего прочего, и студентов по обмену из других государств?
7. Занимается ли администрация университета организацией олимпиад для школьников по конкретным предметам? Дело в том, что победа в подобной олимпиаде зачастую подразумевает льготное поступление абитуриента.
8. Имеется ли в понравившемся вузе магистратура. Ведь с 2011 года образование в Российской Федерации – двухуровневое. Если студент примет решение о продолжении учебы после бакалавриата, ему разумнее сделать это в своем университете, поступив, соответственно, в магистратуру.

На что еще стоит обратить внимание

Неплохо бы посоветоваться с преподавателями, работающими в вузах, в которые вы собираетесь поступать. Возможно, вы узнаете об определенных нюансах, особенностях учебы. Полезно почитать отзывы студентов, которые пишут об атмосфере на факультетах.
Обязательно выясните сроки подачи документов в каждый конкретный вуз (они часто не совпадают). Зайдите на сайт учебного заведения, куда планируете поступать, и, уточнив последний срок подачи документов, где-то обязательно его зафиксируйте, чтобы не забыть.
Узнайте, какие именно предметы необходимо сдать для поступления. Разница может иногда заключаться всего в одном предмете, но будет обидно, если вы его не сдадите во время процедуры прохождения ЕГЭ, а возможности сдать в так называемую «вторую волну» в самом вузе уже не будет.
Лучше отдавать предпочтение вузам с историей. Только что открывшиеся коммерческие заведения еще не обрели своего стиля обучения. А старейшие могут похвастаться опытными преподавателями. И пусть конкурс там значительно выше, зато есть гарантия получить более качественное образование.

Государственный или негосударственный
Главным недостатком негосударственных вузов является то, что в них нет бюджетных мест и возможно только платное обучение. Конечно, сейчас, когда бюджетные места сокращаются с каждым годом, а конкурс растет в геометрической прогрессии, многим не приходится рассчитывать на бесплатное обучение и в государственном вузе.
Диплом негосударственного вуза пока не у всех работодателей заслуживает доверие, поскольку они созданы не так давно и пока не имеют на рынке труда хорошей репутации. Однако подобные заведения славятся вниманием к изучению языков, а также международными стажировками. Поэтому если сумма за обучение ненамного превышает стоимость в традиционном вузе, а шансов попасть в коммерческий институт намного больше, нет смысла сопротивляться. Во всяком случае, если вы хотите стать хорошим специалистом, этого можно достичь везде, изучая по максимуму теорию, на практике осваивая тонкости ремесла.
Подчас кто-то покупается на обещание вступительных комиссий – перевести с платного места на бюджетное в случае отличной успеваемости. Однако настоящим разочарованием становится тот факт, что вы учитесь на одни пятерки, а вас не переводят на бюджет. Так что негосударственное учебное заведение в этом смысле честнее, так как не обещает призрачных перспектив. Главное, чтобы у такого вуза было все в порядке с лицензией на право ведения образовательной деятельности, причем на длительный срок (в идеале – бессрочно).

Вопросы, на которые должен ответить каждый абитуриент
Вчерашний выпускник школы и будущий студент не всегда ясно понимает, чего хочет добиться в будущем. Поэтому, выбирая и профессию и будущий вуз, он должен честно ответить для себя на ряд важнейших вопросов.
В каком государстве, в каком городе я хочу учиться?
Смогу ли я потом устроиться по своей специальности?
Востребована ли будет данная специальность на рынке труда в течение ближайших 5-10 лет?
Готов(а) ли я к смене места жительства, вплоть до переезда в другое государство?
В какой сфере производства я смогу работать в дальнейшем?
Если на все вопросы абитуриент ответил осмысленно, то он знает, чего хочет. Если нет, то пусть посоветуется с родителями, сверстниками, студентами.
У каждой семьи есть знакомые бухгалтеры, юристы, врачи, которые расскажут обо всех «подводных камнях» профессии, укажут на преимущества и перспективы.

Но это не все
Итак, вы все просчитали, вы молоды и полны сил, а ваши родители имеют стабильную зарплату, чтобы вовремя оплачивать учебу. Но если вы понимаете, что родители могут не потянуть такую сумму все пять лет (немолодой возраст, нестабильная заработная плата или шанс попасть под сокращение), то стоит задуматься о заочной или вечерней форме обучения. Тогда будет возможность подрабатывать, вероятно, даже и по своему профилю, а это даст в дальнейшем тот самый опыт работы, без которого сейчас не берут на работу даже дипломированных специалистов.
Также стоит решить, сколько лет вы будете обучаться. Многие работодатели скорее готовы взять недоучившегося бакалавра и научить его всем тонкостям работы в своей компании, чем переучившегося магистра. А если в планах выйти замуж и завести детей, то можно попробовать закончить обучение по ускоренной программе, ведь многие вузы благодаря дистанционным технологиям обучения идут таким студентам навстречу.
Ознакомиться с информацией о ведущих вузах Уфы можно на сайте tps://ufa.postupi.online/vuzi/.
Тут вы найдете бюджетные и платные места в институтах и университетах нашего города, узнаете об учебных программах.

Подготовила Марианна ДАВЛЕТОВА.

Дата создание новости 19-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 725     Номер: 34(13413)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.