$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Истинный наставник

Мы в вас берем свое начало!


Мы в вас берем свое начало!


Кого в наше время можно назвать героями? Пожалуй, тех, кто из года в год, не жалея себя, посвящает все личное время любимому делу, кто по-настоящему предан своей профессии. Тех, кто открывает нам двери в жизнь, помогает познавать окружающий мир. Думаю, вы уже догадались, что речь идет об учителях.


С самого детства они не только дают нам знания по школьным предметам, но и учат быть добрыми и дисциплинированными, правильно расставлять жизненные приоритеты, уважать чужой труд. Они верят в нас, поддерживают, радуются нашим победам как своим, становятся для нас второй семьей. К сожалению, многие ученики недооценивают их труд, относятся без должного почтения, поэтому, чтобы быть учителем, нужно иметь железное терпение. Всеми этими качествами, безусловно, обладает учитель математики лицея № 60 Нина Ускова.
Нина Николаевна выросла в простой рабочей семье, воспитавшей двоих детей - девочку и мальчика. Ее родители стояли у истоков нынешнего промышленного гиганта - Уфимского моторостроительного производственного объединения. Как признается сама Нина Николаевна, во время учебы в 52-й школе она еще не выделяла среди других дисциплин математику, интересовалась всеми предметами. Была очень активной ученицей, увлекалась спортом - волейболом, теннисом, плаванием, даже разряд по лыжам имела.
Школу Нина Ускова закончила с серебряной медалью, поступила в Башкирский государственный университет. На вопрос, почему она захотела стать учителем, наша героиня отвечает:
- В те поры это была очень уважаемая профессия, и родители посоветовали сделать именно такой выбор.
Свою педагогическую карьеру Нина Николаевна начала в школе № 51, затем перешла в лицей № 60, который тогда делал первые шаги. Сейчас ее педагогический стаж - сорок четыре года; за спиной - и классное руководство, причем многократное, и более пятисот выпускников...
- Можете ли Вы назвать какой-нибудь выпуск, который был больше всех дорог Вам? - часто спрашивают Нину Николаевну ученики.
- Нет, не могу. Все хорошие! - не задумываясь, отвечает учитель.
Зато вся школа гордится ее питомцами, которые ныне уже стали студентами престижных вузов страны: МГУ, СпбГУ, УрФУ, УГАТУ и других.
Одним из самых успешных был выпуск 1996 года. Тогда, будучи классным руководителем, Нина Ускова “отправила в большое плавание” шесть золотых и девять серебряных медалистов. В их числе был, например, Александр Басыров. Пойдя по стопам своего учителя, он закончил Башкирский государственный университет, затем продолжил обучение в аспирантуре Индианского университета в США, стал выдающимся профессором-математиком. Сейчас преподает в Висконсинском университете в американском городе Меномони.
По словам ее питомцев, уже закончивших школу, Нина Николаевна была для них не просто учителем, а буквально мамой - тонкой, понимающей, заботливой... Каждый из ее воспитанников, оказавшись в родном городе, спешит навестить свою любимую учительницу, рассказать о личных победах, поблагодарить ее за труд. Так, частым гостем в доме Нины Николаевны Усковой является Андрей Грабовский, который после окончания школы оказался на далекой сибирской земле - закончил факультет ядерной физики Новосибирского государственного университета, четыре года назад защитил там кандидатскую диссретацию.
Обладая уникальным учительским даром, Нина Николаевна вдохновила немало своих подопечных пойти по ее стопам. И неслучайно то, что многие из них возвращаются в родные стены уже в качестве педагогов. Одна из таких - учитель физики Гузель Новожилова.
- Нина Николаевна, как и раньше, остается активной и целеустремленной, - рассказывает Гузель Римовна. - Она умеет преподнести свой предмет так, что он становится интересен даже самому нерадивому ученику. Придя в школу, первое время я преподавала математику, при этом использовала именно ее методику.
Уже много лет Нина Ускова выступает со своими учениками на научных конференциях в разных странах - Болгарии, Венгрии, Польше, Турции, Греции... Также она преподает математические дисциплины в летних лагерях, читает лекции в институте, при этом успевает заботиться о двух дочерях и внуке.
Наше поколение - выпускников 2014 года - считает Нину Николаевну Ускову не просто учителем, а педагогом-профессионалом, в совершенстве владеющим своим предметом. Она строга, но справедлива, умеет организовать нас, направить энергию своих питомцев в нужное русло. На ее уроках ученики получают максимум знаний по алгебре и геометрии. Нина Николаевна - наша надежная опора в подготовке к единому государственному экзамену, при этом она переживает за результаты не меньше, чем мы. А еще она обладает чувством юмора, которое порой становится лучшей мотивацией для непослушных учеников.
За свой талант, за труд и профессионализм Нина Николаевна удостоена таких высоких званий, как заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный учитель Республики Башкортостан, народный учитель РБ, а еще она стала победителем конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта “Образование” и обладателем премии фонда “Династия” за победу в номинации “Учитель, воспитавший ученика”.
Анна ТУТУЕВА.
НА СНИМКЕ: Нина Ускова со своими учениками на одной из благотворительных акций.

Дата создание новости 14-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2037     Номер: 48(12446)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.