$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Россия молодая

“Золотоискатели” в поисках крупиц минувших эпох


“Золотоискатели” в поисках крупиц минувших эпох


ЕГЭ, поступление в вузы, домашние задания, отметки в дневнике, сложная программа - жизнь современных школьников насыщена, и столько всего нужно успеть. А кто-то еще находит время на другое, с удовольствием занимаясь исследовательской деятельностью. По убеждению учителя русского языка и литературы Сергея Попкова, любой ребенок талантлив, только надо дать ему возможность раскрыться. И помочь в этом может история родного края, которая вдохновляет на все новые и новые открытия.


История одной фамилии

- Знаете, откуда произошла моя фамилия? - спросил однажды пятиклассник из 112-й уфимской школы Даниэль Крылов у своего учителя Сергея Попкова.
Именно с этого вопроса и началась история создания лингвокраеведческой энциклопедии фамилий уфимских дворян конца XVII - начала XX веков, авторами которой стали Даниэль и его одноклассник Дмитрий Иванов. С фамилией Крылов юные исследователи разобрались быстро: она произошла от прозвища “крыло”, что означает одухотворенный человек, тот, кто стремится быть первым. А дальше мальчики под руководством Сергея Ивановича заказали цифровые копии записных и переписных книг, находящиеся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Столько здесь нашлось интересных фактов! Исследовательская работа все больше и больше захватывала Дмитрия и Даниэля. По крупицам они собирали информацию о знаменитых некогда фамилиях. К сожалению, память о многих известных в прежние времена людях утрачена, чему мальчишки не устают удивляться....
- Да, у нас в Уфе есть улица Лермонтова, но она названа в честь великого поэта, а как же наши, уфимские, Лермонтовы? Тот же самый Николай Юрьевич, который очень многое сделал для города. А где улица имени Ивана Нагого, основателя столицы республики? Или улица Евграфа Ивановича Гладышева, а в Черниковке нет улицы имени Черниковых-Анучиных, - недоумевают ребята.
Значительное время они посвятили и полевым исследованиям: посетили Сергиевское кладбище, в самой старой части которого выписали все фамилии, ездили на территорию Богородского храма в Инорсе, где также отыскали дворянские имена. Запоминающимся стало и знакомство со старинными дворянскими домами, часть из которых, к счастью, на сегодня сохранилась. Одним из самых старых является жилье дворян Демидовых.
- Это семейство стало хорошо известно благодаря строительству заводов и благотворительности, - с удовольствием делятся своими знаниями исследователи. - В доме Демидовых останавливался в свое время знаменитый полководец Суворов, которого императрица Екатерина II направила на подавление Пугачевского восстания.
В результате долгой и кропотливой работы наших новых знакомых появилась энциклопедия, в которой находится сто двадцать четыре единицы, фамилии уфимских дворян. Работа ребят заслужила самые высокие оценки на всевозможных конференциях. А презентовали свой труд они на научно-практической конференции в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан, где заняли первое место и получили высокие оценки. Затем уже был открытый краеведческий конкурс “Золотые страницы памяти”, научно-практическая конференция школьников “Совенок-2014. Исследование как метод познания” в Бирске. А 30 и 31 марта ребята представляли свой проект на Республиканском конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся “Дорогами Отечества”.
- Больше всего нас заинтересовала история рода Лермонтовых, мы исследовали Колотиловскую линию, - рассказывают Дмитрий и Даниэль. - Нашли много информации о троюродном внучатом племяннике поэта, архитекторе Николае Юрьевиче Лермонтове, который построил в Уфе здания главпочтамта и гостиницы “Башкортостан”. У него было трое детей и четверо внуков, нам бы очень хотелось пообщаться с его внучкой Ириной Лермонтовой, которая преподавала в Башкирском государственном медицинском университете.
Школьников настолько увлекла исследовательская работа, что они планируют заниматься ею и дальше. Только теперь уже не дворянами, а современными уфимским фамилиями. А себя мальчишки то ли в шутку, то ли всерьез называют золотоискателями.
- Вдруг найдем какого-нибудь потомка древнего знатного рода, который даже об этом не подозревает, - улыбаются они.

Как зажечь искру открытий?

Сергею Попкову удалось заинтересовать исследовательской работой многих ребятах. Учитель с гордостью рассказывает об одном из своих любимчиков, ныне студенте филологического факультета Башкирского государственного университета Евгении Изибаеве. Долгое время молодой человек под руководством Сергея Ивановича изучал народные топонимы, затем углубился в тему и перешел на микротопонимы. Еще в школьные годы Евгений занимал призовые места на всевозможных тематических конкурсах, а недавно стал победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений имени Дмитрия Менделеева, стал лауреатом премии Президента России в рамках проекта “Образование”.
Еще двух одиннадцатиклассников, Александра Сычева и Дениса Байрамова, Сергей Иванович вдохновил на исследования своего края. Сначала они взялись проследить связь Пушкина, а также Лермонтова с Уфой и нашим краем, затем стали изучать поэтов Серебряного века.
- Когда мы собирали информацию о Пушкине и Лермонтове, нам попадалось немало интересных фактов, свидетельствующих о пребывании поэтов Серебряного века в Башкортостане, - вспоминает Денис. - Мы узнали, что к нам приезжали Саша Черный, Марина Цветаева, Борис Пастернак. А родственники Александра Блока проживали и наверняка до сих пор обретаются в столице Башкирии. Иван Львович Блок, родной дядя поэта, в 1902 году был назначен вице-губернатором в Уфу, куда прибыл со всей своей семьей. Его дочери вышли замуж за уфимских дворян и осели здесь, к сожалению, следов их найти не удалось, все они, думаем, сменили фамилии.
Денис с Александром также узнали из биографии Саши Черного, что он писал стихи о Башкирии, местных традициях, нашей удивительной природе.
- Уфимцы чтят память о поэтах Серебряного века. В двадцати трех населенных пунктах есть улица Маяковского, в селе Усень-Ивановское (недалеко от Белебея), где несколько месяцев проживала Марина Цветаева, установлен первый в России памятник поэтессе, также был открыт музей Марины Ивановны.
Не смогли ребята пройти и мимо биографии Владимира Маяковского. Ведь не все знают, что его невенчанная жена Элли Зиберт была родом из Давлеканово. История любви началась в далекой Америке, в 1926 году у них родилась дочь Хелен Патрисия Томпсон. Несколько лет назад дочь советского поэта приезжала на малую родину своей матери, тепло отзывалась об уфимском памятнике своем отцу, который понравился ей больше московского.
В скором времени Денису настанет время окончательно определиться с профессией. Молодой человек давно для себя решил, что хочет стать филологом - осталось несколько месяцев, чтобы подготовиться к ЕГЭ и достойно сдать экзамены. Пожелаем ему удачи во время итоговых испытаний.

Помнить о наших героях тоже

История не всегда посвящает нас в свои тайны, но порой бывает весьма щедра и раскрывает все новые и новые ходы для исследовательской работы. Одна из учениц Сергея Попкова, Лилия Тухватуллина, заинтересовалась историей Курочкиной горы, и результаты полевых исследований принесли неожиданные результаты. Около существовавшей когда-то деревни Курочкино ребята из поискового отряда “Ровесник” при музее имени 25-й Чапаевской дивизии школы № 112 нашли остатки землянок первопоселенцев завода УМПО, а также наткнулись на заброшенное кладбище, на котором были проржавевшие памятники со звездами. О захоронении было известно и раньше, но почему-то о нем незаслуженно забыли...
- Обратились за помощью к историкам, они считают, что скорей всего это воинские захоронения 1941 года, - рассказывает Сергей Попков. - Направили запрос в Подольский военный архив, но и здесь ничего особо выяснить не удалось. Единственное, нам сообщили, что памятники конусообразной формы (а мы как раз обнаружили подобный) устанавливали именно на братских могилах.
Неподалеку находился эвакогоспиталь, историки сделали предположение, что солдаты нашли последний приют и на Курочкиной горе, а не только на Лопатинском и Тимашевском кладбищах, потому как в военные годы была неразбериха, машин не хватало... Несколько лет назад лесной пожар уничтожил много могил, но часть все же уцелели. Участники поискового отряда своими силами навели порядок на этом погосте, убрали завалы, покрасили обелиски, привели в порядок памятники на могилах. Но понятно, что силы и средства у добровольцев ограничены.
- Мы обращались в разные инстанции за помощью, получали ответ - надо выяснить, действительно ли это воинские захоронения. Мол, если да, то деньги на благоустройство выделят, - делится Сергей Иванович. - Но пока в ответ - тишина...
Учитель с грустью констатирует, что сегодня у уфимцев нет особого интереса к истории. Зато постоянно ведутся речи о том, чтобы растить патриотов. Но ведь “для того, чтобы ими стать, надо полюбить свой маленький уголок, в котором живешь, интересоваться его историей”. Небольшой пример. К 200-летию начала Отечественной войны 1812 года ученики разных школ принимали участие в конкурсе. Необходимо было подготовить рассказ о каком-либо из героев войны. Большинство выбрали Михаила Кутузова, князя Барклая-де-Толли, Петра Багратиона...
- Но ведь надо помнить и своих героях тоже, - считает Сергей Иванович. - Почему-то никто не рассказал об участнике Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанте Евграфе Гладышеве, который похоронен на территории Богородско-Уфимского храма и чье имя связано с героической контратакой уфимских пехотинцев на батарее Раевского во время Бородинского сражения...

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Артура САЛИМОВА.


“Золотоискатели” в поисках крупиц минувших эпох “Золотоискатели” в поисках крупиц минувших эпох

Дата создание новости 1-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 759     Номер: 61(12709)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.