$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Событие

Студенты при полном параде


Студенты при полном параде

Торжественная барабанная дробь дает старт параду первокурсников уфимских вузов и ссузов. Стройные колонны “новобранцев” БашГУ, УГНТУ, БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, БГАУ начинают свое дружное шествие от Советской площади до площади имени Салавата Юлаева. По пути в их ряды вливаются студенты УГАИ имени Загира Исмагилова, УГАТУ, БГМУ, ВЭГУ. Ради праздника, который состоялся в минувшую субботу, даже частично перекрыли улицы Заки Валиди, Карла Маркса и Советскую. Веселитесь, ребята!

На ветру развеваются флаги высших и среднеспециальных учебных заведений, первокурсники наперебой выкрикивают их названия. Каждый хочет, чтобы именно его вуз прозвучал громче всех - здоровую конкуренцию никто не отменял. Первые шаги в статусе студента уфимские ребята делают вместе с “коллегами” из других городов - аналогичные парады прошли в Москве, Екатеринбурге, Волгограде, Сургуте, Перми. Столица республики присоединилась к масштабной акции только второй раз, но, судя по восторженным отзывам в социальных сетях, мероприятие станет такой же доброй традицией, как и “Весенний бал” выпускников.
Колонну студентов ведет группа барабанщиц и мажореток “Держава” Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы во главе с третьекурсницей института филологического образования и межкультурных коммуникаций Сабиной Беркумбаевой:
- Третий год состою в коллективе “Державы”, и вот мне выпала честь идти самой первой, поэтому вместо привычных барабанов вручили флаги, - рассказывает девушка. - Жаль, что три года назад (а именно тогда я была первокурсницей) подобные парады не проводились. Но я не расстраиваюсь, ведь в любом случае второй год подряд принимаю участие в шествии.
...Финальной и символичной точкой парада стала площадь имени Салавата Юлаева. Здесь-то и состоялась передача ключей знаний, зачетной книжки, студенческого билета и гранита науки, который участникам акции предстоит “грызть” не один год. Волнующим моментом было и совместное исполнение студенческого гимна “Гаудеамус”, и принятие клятвы российского студента.
- Сегодня ваш праздник, ваш день, - сказал, обращаясь к новому пополнению вузов, заместитель Премьер-министра РБ Салават Сагитов. - И в честь вас по всей стране проходят большие красивые мероприятия. Пока вы сделали только один, но очень важный шаг - поступили в высшее или среднеспециальное учебное заведение. А дальше - все в ваших руках.
Салават Сагитов сравнил студентов с ребятами, которые в этот день танцевали на сцене брейк-данс - ведь первокурсникам тоже порой придется “выкручиваться из любой ситуации”, но главное - “встать затем на ноги и делать то дело, которому решили себя посвятить”.
- В этот день хочется пожелать вам много-много новых побед, удач. То, что вы преодолели, - это только начало увлекательного пути, вас ждут интересные лекции, нелегкие сессии и, конечно же, такие шумные, хорошие праздники, - сказала министр образования РБ Гульназ Шафикова.
- Самые главные фигуры образовательного процесса высшей школы - это студент и профессор, и их отношения получают отражение в зачетных книжках, - сказал председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор БГПУ Раиль Асадуллин. - Сегодня, когда мы вместе двигались в колонне, ректоры радовались тому, как вы с гордостью произносите имена своих вузов. И нам будет вдвойне приятнее, если в зачетных книжках будут сверкать только отличные отметки.
...Вчерашним выпускникам есть о чем поговорить. Еще совсем недавно они переживали за результаты ЕГЭ, высчитывали свои шансы на поступление в тот или иной вуз, определялись с будущей профессией. Но настало время перевернуть новую страницу жизни, поэтому и вопросы совсем другие: “Когда у вас посвящение в студенты?”, “Начались ли уже семинары?”, “Как одногруппники, преподаватели?”. Конечно, совсем скоро их сменят более насущные: “Есть шпаргалки?”, “Кому-нибудь вообще удалось сдать сопромат?”, “Чьи лекции можно прогуливать без неприятных последствий?”. Пока же все ребята просто дружно радуются началу студенческой жизни, особо не задумываясь о будущих сессиях.
...Первокурсник БГАУ, будущий ветеринар Адилет приехал в Уфу из Киргизии. Родной дом, друзья, привычный уклад жизни остались где-то далеко. Но молодой человек не сомневается - в столице нашей республики ему будет комфортно, наверняка найдется немало хороших друзей. И с одногруппниками повезло - всегда есть те, кто поможет советом, сориентирует в Уфе.
- У нас, в Киргизии, многие держат животных, поэтому всегда есть потребность в ветеринарах, - рассказывает молодой человек. - Вместе со мной на ветеринарный факультет поступили еще пять земляков. Конечно, была возможность учиться в Бишкеке, но мне интереснее приехать в Россию. Человек живет один раз, и хочется увидеть, попробовать как можно больше.
Адилет всегда занимался спортом и хочет продолжить тренировки в Уфе. В планах - записаться в секцию по национальной борьбе курэш. Пока же знакомится с достопримечательностями города, ходит на лекции и подтягивает русский:
- Пока не очень хорошо знаю язык, - признается он.
Девушка из параллельной группы Элина Микаева с детства мечтала поступить на ветеринарный факультет и помогать домашним животным. Первая неделя учебы пролетела для нее незаметно - столько было новых знакомств, впечатлений, событий! Элину сразу же выбрали культорганизатором группы, поэтому ей всегда нужно быть в гуще событий:
- Особенно запомнился предмет “биология с основами экологии”, - отметила Элина. - Но, наверное, говорить о полноценной студенческой жизни можно будет лишь после того, как мы пройдем “крещение” сессией.
...Под флагами УГНТУ шел первокурсник Института нефтегазового бизнеса Илья Дубинин. При выборе учебного заведения Илья не сомневался - именно нефтяной:
- Всегда считал этот вуз лучшим в республике - он специализируется на нефтегазовом деле, которое является одним из ключевых в нашей экономике. Многие мои одноклассники также поступили в УГНТУ, - делится Илья.
По признанию молодого человека, даже первая учебная неделя дала понять - школа осталась позади, теперь начинается совсем другая жизнь. Приходится привыкать к парам, усваивать большой объем информации, очень много писать. Отдельная графа - знакомство с одногруппниками: хочется учиться в дружной и сплоченной группе, стать одной командой.
- В университете очень много возможностей, каждый может проявить себя, - считает Илья. - Думаю, учиться будет гораздо интереснее, а главное, полезнее (как-никак мы получаем будущую профессию), чем в школе.
...В торжественном параде студентов в Уфе приняли участие порядка 10 тысяч человек. В России к мероприятию присоединились свыше 350 тысяч первокурсников и студентов из трехсот вузов.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Студенты при полном параде

Дата создание новости 13-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 937     Номер: 147(13045)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.