Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > На неделю Сочи стал одним большим студгородком

На неделю Сочи стал одним большим студгородком


3-11-2017.
На неделю Сочи стал одним большим студгородком

В нынешнем октябре в Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участниками этого масштабного мероприятия стали более двадцати тысяч людей из ста пятидесяти стран мира, возраст их варьировался от 18 до 35 лет. В олимпийском парке собрались представители различных сфер деятельности: журналисты, спортсмены, инженеры, IT-специалисты, представители общественных организаций, молодые предприниматели, ученые. Наша республика также была активно задействована в фестивале. О том, как проходил главный студенческий слет, мы узнали у студентки Башкирского государственного университета Алисы Кутлугильдиной.

- Расскажи, как ты попала в Сочи?

- Был очень жесткий отбор, проходивший в три этапа. Конкурс достигал десяти человек на место. Сначала мы заполняли анкеты, которые оценивали в Москве. В случае, если участник проходил данный этап, его определяли в ту или иную тематическую группу. У меня было направление "Медиа-центр и журналистика". Позже мне позвонили из столицы нашей страны и провели телефонное собеседование. Участники также демонстрировали свои портфолио, рассказывали, чем занимаются, увлекаются.

- Ты представляла свой университет или всю республику?

- Мне выпала честь выступать не только под флагом своего университета, но и республики. Кстати, у направления "Медиа" были отдельные бейджи, отличавшиеся от остальных оранжевой ленточкой. С ними мы имели уникальную возможность пройти на любые площадки фестиваля.

- Здорово! И какие программы ты успела посетить?

- А вот здесь возникли проблемы - организация форума не всегда была продумана, поэтому от многих интересных мероприятий пришлось отказаться, элементарно не хватило времени. К тому же иностранцев прибыло на 10 тысяч человек больше, нежели ожидалось изначально. И все без приглашения... Тем не менее мне удалось сходить на три мастер-класса по журналистике. Представители нашей группы даже создавали газету под названием "Песочница". Работа у них была очень насыщенной - днем посещали мероприятия, по ночам готовили материалы, верстали, к утру газета была готова. Очень рада, что посетила мастер-класс одного из фотокорреспондентов МИА "Россия сегодня" и вне своей программы побывала на встрече с Ником Вуйчичем. Мотивационный спикер пользовался большой популярностью на фестивале, пришлось отстоять большую очередь на его мастер-класс. Видела многих известных людей, таких как Федор Бондарчук, Тина Канделаки, Фредерик Бегбедер.

- Вижу, что программа фестиваля была очень насыщенной. А какая атмосфера царила на фестивале? Удалось ли найти общий язык ребятам из разных стран?

- Атмосфера царила очень теплая и дружелюбная. И если в первые дни различия между людьми из разных концов земного шара еще чувствовались, то потом мы стали одной большой семьей. Студенты везде одинаковы, где бы они ни жили: одни и те же интересы, планы, мечты.

- Тебе удалось подружиться с ребятами из других вузов и стран?

- Многих студентов из других российских вузов я знала и прежде, так как отбирали участников фестиваля из активистов. В Сочи было очень приятно встретиться со своими знакомыми из разных уголков России, с которыми довелось пересечься на каких-нибудь форумах. Конечно, мы знакомились и с иностранцами. Я ехала на форум с мыслью, что мой английский пока еще не совершенен, переживала, как буду общаться с ребятами из разных стран. Но в ситуации, когда тебя просят показать дорогу или просто предлагают пообщаться, в памяти начинают всплывать нужные слова. Заметила, что за неделю уровень моего английского значительно улучшился.

- Какой у вас был распорядок дня?

- Порадовало, что график был достаточно свободным, мы были предоставлены сами себе. Даже если ты представляешь направление "Медиа", то мог спокойно посетить мероприятия, скажем, "Гражданской платформы". Сама программа была разделена на три типа: первая - по направлениям, вторая - спортивная и третья - свободная программа, во время которой выступали известные люди, она не была стиснута рамками одной темы.

- Упоминалась ли где-то наша республика?

- Конечно. Каждый регион подготовил свою выставку, были организованы площадки с различными играми, мастер-классами. На них можно было познакомиться с историей, культурой того или иного субъекта Российской Федерации, попробовать национальную кухню. Каждый день регионы проводили новые мастер-классы. У Башкортостана, к примеру, был медовый фонтан, можно было сфотографироваться с девушками в национальных костюмах.

- Есть ли какая-то практическая польза для БашГУ от участия в проекте?

- Я единственная, кто представлял факультет башкирской филологии и журналистики. На подобные мероприятия езжу с первого курса. А начиналось всё с нашего мотивационного медиа-проекта i-Land. Сегодня вузовские преподаватели знают нашу команду. Радует, что мы не только изучаем теорию и практику в университете, но и сами развиваемся в рамках своего проекта, реализуем его на базе БашГУ. Форумы, подобные фестивалю в Сочи, безусловно, приносят большую пользу вузу, так как позволяют обмениваться опытом, учиться у лучших, вдохновляют студентов на новые свершения.

Виктория НИКИТИНА.


И ещё...

Нашу республику на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов представляли 200 участников и 50 волонтеров. Возглавил эту делегацию, состоящую из лидеров молодёжных НКО, журналистов, ученых и преподавателей, политических партий, студенческого самоуправления, спортклубов, творческой молодёжи, министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта. От Башгосуниверситета в Сочи поехали 26 студентов и волонтеры.
Вернуться назад