Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > На выпускников УГУЭС спрос растет

На выпускников УГУЭС спрос растет


14-02-2013.
На выпускников УГУЭС спрос растет

- Наталья Зиновьевна, совсем недавно, осенью минувшего года, академия получила статус университета. В каких направлениях проводилась подготовительная работа и какие перспективы открылись перед вашим вузом?

- Еще в 2007 году, после успешного прохождения очередной процедуры аккредитации, вуз поставил перед собой стратегическую задачу: повысить свой статус до университета. Чтобы добиться желаемого результата, мы проделали колоссальную работу: существенно расширили спектр специальностей, открыли магистратуру по пяти направлениям, повысили уровень и объем научных исследований в сфере экономики, туризма, сервиса, легкой, пищевой промышленности, общественного питания. То есть, к моменту следующей аккредитации в 2012 году подошли с таким потенциалом, который и обеспечил нам получение университетского статуса.
Это, безусловно, импульс для дальнейшего роста. Поставлены задачи сформировать университетский комплекс непрерывного образования в вышеперечисленных сферах, расширить спектр и качество образовательных программ всех уровней, способствовать развитию в Башкортостане новых сервисных секторов, повышающих конкурентоспособность республики.
- У уфимских абитуриентов богатый выбор. Чтобы выдержать конкуренцию, каждый университет столицы стремится открывать новые востребованные временем направления, занять свою нишу в высшей школе. Чем привлекателен сегодня УГУЭС?
- УГУЭС всегда имел свою нишу в образовательном пространстве республики. Это сфера услуг во всем ее многообразии. Только в этом году мы открываем целый ряд новых образовательных программ и профилей в рамках реализуемых программ. Специально перечислять их не буду. Приходите в наш вуз, знакомьтесь с нашим сайтом www.ugues.ru. Одно лишь скажу, что программы не только интересны по содержанию, но и востребованы работодателями, а следовательно, обеспечивают высокий уровень трудоустройства выпускников.
В целом же востребованность наших выпускников определяет сама жизнь, высокие целевые параметры социально-экономического развития республики. Движение нашего общества в сторону все большего соответствия уровня и качества жизни стандартам высокоразвитых стран, построение smart-общества требуют нового “сервиса” в количественном и качественном аспектах. Сегодня он не должен ассоциироваться лишь с ведением домашнего хозяйства, со свободным времяпрепровождением. Все активнее развиваются производственные, экологические, информационные, транспортные, логистические и многие другие сервисные системы, которые требуют очень большого количества специалистов, имеющих глубокие фундаментальные знания, инновационные способности. Востребованности специалистов нашего профиля способствуют и крупные международные мероприятия, ставшие традиционными в нашей республике. Так, наш вуз определен базовым для обеспечения в 2015 году саммитов стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе, квалифицированными, со знанием иностранных языков гидами-экскурсоводами, официантами, менеджерами гостиниц.
Я могу говорить о востребованности каждой образовательной программы. Но, думаю, об этом в последующих публикациях расскажут наши коллеги и наши работодатели.
Чтобы провести масштабный ребрендинг имиджа страны и республики в том числе, чтобы расширить туристический поток, должны прийти эрудированные и компетентные специалисты, способные к модернизации сервисной деятельности.
- Можете ли Вы вкратце набросать собирательный портрет студента вашего университета?
- Я считаю, что студент УГУЭС несколько отличается от молодых людей, обучающихся в других вузах. Чем именно? Наши ребята представляются мне более динамичными, они быстрее адаптируются к изменениям, происходящим в экономике, более критически настроены к жизни. И у них высокая планка притязаний, что заставляет подтягиваться и нас, преподавателей, - больше практики, больше инноваций, больше творчества. Мало кто из наших студентов ориентирован на то, что на работу его будут устраивать родители - в крупные корпорации, органы власти. Поскольку наш университет больше, чем другие вузы, ориентирован на малый и средний бизнес, то и дух самостоятельности, предприимчивости, ориентация не просто на поиск вакантной должности, но и на создание рабочего места - открытие своего дела - наблюдается у значительной части наших студентов.
По сути, УГУЭС - вуз, который готовит предпринимателей для малого и среднего бизнеса. Это и определяет структуру обучения: во все образовательные программы включены такие дисциплины, как экономика, управление, бизнес-планирование, юридическое обеспечение предпринимательства. Кроме того, мы даем возможность дополнительно получать сопутствующие профессии, необходимые для работы: руководителю туристической фирмы - экскурсовода и инструктора, для руководителя ресторана - официанта и аниматора, для инжерных специальностей - предпринимательство. Список дополнительных профессий будет только расширяться. Для предпринимателя условие выживания - это в первую очередь активный поиск рынков, контактов, направлений бизнеса. А наш выпускник - предприниматель именно широкого профиля, полностью подготовленный к созданию и ведению самостоятельного бизнеса. Это и есть уникальная ниша нашего университета.
С развитием потребностей организаций и частных лиц перестраивается и палитра направлений в нашем вузе. “Дизайн”, “Сервис”, “Туризм”, “Гостиничное дело”, “Зарубежное регионоведение”, “Социально-культурная деятельность”, “Экономическая безопасность” - вот образовательные программы, последовательно запущенные за последние десять лет. Студент обучается и воспитывается в условиях постоянных инноваций в профессиональной сфере. Может быть, поэтому наши ребята ярко выступают на олимпиадах и конкурсах научных работ всех уровней, включая международный.
Примечательно, что вуз выиграл грант на реализацию программы “Студенческое самоуправление”. Наши ребята креативны, мотивированы, вовлечены в процессы управления образовательной, научной и инновационной деятельностью. Мы, в свою очередь, с удовольствием поддерживаем их инициативы, касающиеся научных клубов, инновационных центров, центров профориентации и развития карьеры, студенческих отрядов, волонтёрского движения.
- Не секрет, что престиж вуза во многом определяется уровнем профессорско-преподавательского состава. Какими именами университет сегодня гордится, на чьи лекции студенты ходят с удовольствием, чьи дипломники прославили родной вуз?
- В целом преподавательский состав университета компетентный, творческий и инновационный. Мы гордимся именами заслуженных преподавателей университета, в числе которых Райхана Валиулловна Кунакова - доктор химических наук, профессор, академик АН РБ, вице-президент АН РБ, Михаил Юрьевич Доломатов - доктор химических наук, профессор, член Американских химического и физического обществ, человек года по версии Американского биографического института за 2010 год, Семен Вольфович Шапиро - доктор технических наук, профессор, Соросовский профессор. Пользуются популярностью лекции профессора, доктора искусствоведения Альмиры Янбухтиной, практикующего дизайнера кандидата педагогических наук Лидии Стратоновой, Альбины Бикбулатовой, кандидата технических наук, которая обучается по программе “Новые лидеры высшего образования” в Школе управления Сколково, Ханифа Вильданова - доктора философских наук, изучающего прикладные аспекты национальных культур, и многих других преподавателей.
...И несколько слов об успешных выпускниках.
Они сегодня занимают высокие должности в государственных и муниципальных учреждениях республики, являются собственниками и менеджерами рекламных, PR-агентств, гостиниц, туристических фирм, ресторанов, среди них много известных конструкторов-модельеров одежды и дизайнеров, они трудятся в химическом, нефтехимическом комплексах республики, в легкой и пищевой промышленности.
Одним словом, выпускники наши свое место под солнцем находят.
- Уже в ближайшие дни в УГУЭС пройдут Дни открытых дверей. С какими предложениями вы выходите к абитуриентам?
- Для абитуриентов, которые придут к нам учиться, открыты все дороги к успеху.
Я не преувеличиваю. Во-первых, у нас разнообразный и широкий перечень направлений подготовки бакалавриата и магистратуры. Во-вторых, в вузе практикуется индивидуальный подход к каждому. Мы предлагаем многовариантность при обучении студентов, с учетом их предыдущего образования, профессиональных потребностей, социального положения. Мы предлагаем не только разные формы и сроки обучения, но и существенно расширили в этом году профилизацию направлений бакалавриата. Так, в направлении “Сервис” можно получить высшее образование в области сервиса транспортных средств (автосервис), информационного сервиса, сервиса индустрии моды и красоты, продюсирования в социально-культурной деятельности, и так далее. По направлению “Зарубежное регионоведение” мы готовим специалистов в области международных отношений со странами Востока (арабские страны) и азиатскими государствами (в первую очередь, с Китаем). В направлении “Дизайн”, кроме дизайна среды, такие профили, как дизайн интерьеров, ландшафтный и графический дизайн.
Перечислять можно очень долго, но будет лучше, если ребята придут к нам в гости на День открытых дверей 17 февраля в 11 часов. Мы расскажем о себе и ответим на все интересующие вопросы.
- Наталья Зиновьевна, Вы наверное согласитесь с тем, что один из главных показателей уровня учебного заведения - востребованность его выпускников на рынке труда...
- Вообще, объективной информации по структуре и занятости в России сегодня нет, так же как и законченных исследований по отдельным регионам. По данным исследований рынка труда в РБ компанией Head Hunter в 2012 году, самыми востребованными являются менеджеры по продажам и торговые представители, маркетологи и PR-менеджеры. Это наши выпускники, и количество заявок на них растет. Особо дефицитны сегодня финансовые аналитики, менеджеры по стратегическому развитию, специалисты в области логистики и закупок. Конечно, существует “навес” экономистов и бухгалтеров среди выпускников, но работодатели обращаются в вуз за узкими специалистами: методолог по бухгалтерскому и управленческому учету или специалист CRM - работа с клиентами в секторе электронной коммерции. Мы стараемся отвечать на эти заявки.
Если сравнить востребованность выпускников УГУЭС различных специальностей и направлений подготовки, то можно отметить менеджеров различного звена (финансовый менеджмент, PR, в значительно меньшей степени - управленцы), специалистов сервиса (информационного, социально-культурного, автотранспортного), дизайнеров, технологов пищевых производств.
- Что предпринимает университет для того, чтобы трудоустройство выпускников было менее болезненным?
- Около тридцати процентов студентов выпускных курсов уже работают. В университете создан Центр содействия трудоустройству, который вместе с выпускающими кафедрами проводит презентации различных компаний и организаций, семинары по навыкам самопрезентации, организует участие выпускников в республиканских ведомственных программах стажировки. Три года вуз выступает в этих программах в качестве работодателя, принимаем на стажировку в большей степени “своих” и выпускников других вузов. Кстати, по результатам мониторинга в 2011 году среди аналогичных центров, работающих при вузах России (их сейчас более 300), наш “по успешности” занимает четвертую позицию. Ежегодно расширяем базы практик, вовлекаем в круг вузовских партнеров новые предприятия и организации. Университет имеет и собственные тренинг-предприятия. “Подвергаем” студентов старших курсов процедуре тестирования на диагностическом комплексе “Профкарьера”. В учебный процесс (в вариативной части) встроен курс “Технология эффективного поиска работы” для студентов 2-3-х курсов - это по сути тренинги, помогающие молодому специалисту стать конкурентоспособным на рынке труда.
- Наталья Зиновьевна,
1 ноября 2012 года Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало результаты мониторинга деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов. Усмотрены признаки неэффективности и в УГУЭС...
- Хочу заметить, что эти признаки обусловлены не сегодняшним днем, а уже давно существующими в нашем вузе трудностями, а именно: недостаточностью находящихся в собственности учебно-лабораторных площадей и мест в общежитии. Именно эти причины тормозят наращивание контингента обучающихся и влияют на результаты финансово-экономической деятельности университета. В этом наши проблемы, а не слабости. При этом, подчеркну, наш вуз выдерживает все качественные параметры образовательной и научной деятельности. Иначе бы мы не смогли пройти свой сорокалетний путь динамичного развития от филиала до университета. Конечно, если у нас получится решить проблемы и получить дополнительные учебно-лабораторные площади, то мы сможем приблизиться к уровню ведущих университетов страны. Решением этих вопросов занимаемся давно, и даже устраняем недостаток площадей за счет сотрудничества со средними специальными учебными заведениями, беря их площади в аренду. Но, к сожалению, такая форма деятельности не учитывалась в мониторинге.
И еще: решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений УГУЭС отнесен не к группе неэффективных вузов, а к группе “образовательное учреждение, нуждающееся в оптимизации деятельности”. На основании этого решения университетом уже разработана Программа оптимизации до 2015 года, согласованная с Правительством РБ. Из республиканского бюджета мы получили деньги на сопровождение проектных работ по строительству общежития на 500 мест, где будут созданы условия и для проживания студентов с ограниченными возможностями. Этими работами занимается УКС города Уфы. Кроме того, мы обратились к Президенту Республики Башкортостан с предложением о создании интегрированного университетского комплекса непрерывного образования на базе УГУЭС совместно с рядом учреждений начального профессионального, среднего профессионального образования и филиалов иногородних вузов. И сегодня есть понимание и поддержка в этом вопросе. В ближайшее время мы ждем конкретных решений, что позволит нам получить учебно-лабораторные площади, значительно увеличить контингент студентов. Я, как и многие коллеги, расцениваю последствия мониторинга для нашего университета как позитивные, как стимул к решению существующих проблем и выработке эффективных действий. Сфера сервиса становится все более значимой в повышении инвестиционной привлекательности республики. И потребность в кадрах новой формации, отвечающих международным стандартам качества предоставления услуг, обладающих компетенциями в инновационных технологиях, возрастает. На решение этих задач и направлена деятельность вуза.

Беседовала Надежда ИГНАТЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад