Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Дом с интеллектом от юных инженеров

Дом с интеллектом от юных инженеров


15-01-2019.
Проект «Умного дома» для людей с ограниченными возможностями здоровья за каких-нибудь три часа? Непростая задача, но уфимские школьники с ней справились. В минувшую субботу на базе Республиканского детского образовательного технопарка состоялся хакатон, в котором приняли участие ребята разных возрастов (самые юные еще учатся в начальных классах, но и их идеи были важны).

Дом с интеллектом от юных инженеров

Первым делом конкурсантов поделили на команды, в каждой - представители всех направлений подготовки технопарка: лаборатории электроники и промышленного дизайна, автоквантума, робоквантума, IT-квантума и VR/AR. В итоге получилось четыре креативных потока, состоящих из шести-семи человек, будущие инженеры поспешили в свои творческие лаборатории, чтобы не терять ни секунды времени.
Итак, команды получили свои кейсы и разбирают задания.
- Для людей с ограниченными возможностями здоровья недостаточно обычной среды обитания. Задача нашего общества – сделать жизнь любого человека более комфортной, - разъясняет содержимое кейса наставник команды автоквантума Роман Кальщиков.
- Каждому «айфон» нужен? – раздается тут же.
- Нет, комфорт заключается в простых вещах, - объясняет Роман Владимирович. – К примеру, кто-то по состоянию здоровья вынужден передвигаться в инвалидной коляске, поэтому необходимо сделать удобными дороги, тротуары, проезд в общественном транспорте для всех групп людей. Давайте обсудим, подумаем, для кого будем проектировать умный дом. У вас всего 3 часа, вернее уже 2.45.
И мозговой штурм начался. Предложения звучат наперебой, своими мыслями спешит поделиться каждый. Но, к сожалению, воплотить их все не получится: об этом красноречиво напоминают стрелки часов, отсчитывающие драгоценные минуты. Каждой идее еще предстоит выдержать конкурс на то, чтобы найти отражение в умном доме.
Кипит работа в кабинете IT-квантума. Как рассказывает капитан команды тринадцатилетний Амирхан Ахметзянов, они поделили обязанности между участниками. К примеру, девочки занимаются дизайном, разрабатывают внутреннее оформление жилища, кто-то делает удобную мебель, а сам Амирхан со своим напарником Искандером отвечает за электронную «начинку».
- Сейчас стоит задача сделать датчик газа, чтобы обезопасить дом с этой точки зрения. В случае, если хозяин квартиры забудет отключить конфорку, подача газа прекратится автоматически, - рассказывает будущий айтишник.
Еще одна задумка – сделать дом автономным при помощи солнечных батарей. Это позволит отключиться от обычной сети питания и сэкономить неплохие деньги.
- На самом деле мы пока только начали работу, идей хоть отбавляй, - признается Амирхан.
Горячее обсуждение идет и в соседнем кабинете. Здесь ребята ломают головы над тем, как помочь инвалиду без рук, не имеющему возможности работать с внешними устройствами. Они планируют задействовать голосовое управление и датчики движения, отвечающие за освещение дома и безопасность человека. К примеру, вызов скорой помощи, пожарных или полицейских.
- В данный момент мы работаем над визуализацией, программированием и конструированием, - говорит капитан команды пятнадцатилетняя Алсу Габитова. – У нас в команде собрались умные и талантливые люди, вместе нам любая задача по силам.
В их числе – двенадцатилетний Камил Янгиров из физико-математического лицея №93, который занимается в технопарке сразу по двум направлениям: программирование и робототехника.
- Всегда интересны были точные науки. К примеру, электроникой увлекся с пяти лет – папа тогда подарил мне конструктор «Знаток», из которого я с удовольствием собирал различные схемы, - рассказывает Камил. – В данный момент у меня в разработке проекты релейного переключателя, пульта радиоуправления, созданного для удобства – техника позволяет, сидя на диване, выключить электрическую плиту, погасить свет и так далее. В рамках хакатона я займусь программированием или конструированием, это уже как решат мои друзья по команде.
Между тем у ребят из автоквантума тоже появились первые идеи. О них рассказал третьеклассник из лицея №5 Егор Кузнецов. По его словам, они планируют разместить в доме датчики движения, позволяющие с умом освещать квартиру. В жилище также будет постоянно находиться электронная коляска, с легкостью перемещающаяся до нужной точки. Еще один важный помощник для человека с ограниченными возможностями здоровья – робот, который возьмет на себя часть бытовых обязанностей.
- Основной формат работы детского технопарка – это разработка идей в командах, чему как нельзя лучше соответствует хакатон. Он проводится у нас впервые. Конечно, три часа маловато для проектно-командной игры, обычно поставленные задачи на хакатонах для взрослых специалистов решаются в большие сроки. Наши ребята еще только учатся, и у них в дальнейшем будет возможность развить свою идею до полноценного проекта, с которым можно выступать на конкурсах, - рассказывает директор Республиканского детского образовательного технопарка Оксана Семенова. – Хакатон – это прекрасная возможность пообщаться с детьми из других квантумов, наладить контакты. Посмотрим, как наши ребята справятся с заданиями и, возможно, в будущем выйдем с игрой на республиканский уровень.
В числе любопытных конкурсов, которые проводятся на базе технопарка, олимпиада «Шаг в будущее», ее очный этап состоится во время весенних каникул. Ребята будут отвечать на вопросы в университетских аудиториях.
Полюбилась школьникам из технопарка и Творческая мастерская юных техников: в ней принимают участие будущие инженеры, занимающиеся в квантумах в течение нескольких лет. Они выступают перед новобранцами со своими проектами.
Или юные технари могут попробовать свои силы на инженерной олимпиаде, последняя состоялась в декабре. Команды со всей республики приехали на нее с готовыми проектами: транспортными средствами для передвижения по гладкой поверхности. Однако в последний момент организаторы поменяли условия игры: машины должны были показать себя на бездорожье. Школьники в спешном порядке модернизировали свои авто.
…В финале участники хакатона «Умный дом» защищали свои проекты перед собравшимися в зале, отвечали на вопросы жюри, представители которого отметили креативность представленных работ. Участники продумали не только решения в виде датчиков, но и создали мебель, адаптированную для людей с ограниченными возможностями здоровья, продумали эргономику сантехники в ванной и еще много чего.
В итоге все получили сертификаты, а наставники распределили места среди команд. Почетное первое досталось ребятам из IT-квантума во главе с Амирханом Ахметзяновым.

Дом с интеллектом от юных инженеров Дом с интеллектом от юных инженеров

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

КСТАТИ…
Термин «хакатон» появился 1999 году. Сегодня – это форум разработчиков, во время которого специалисты разных областей (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением заданной проблемы. Марафоны обычно длятся от одного дня до недели.
Вернуться назад