Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Вновь штурмует «Воробье..вы горы» племя незнакомое, младое...

Вновь штурмует «Воробье..вы горы» племя незнакомое, младое...


13-03-2013.
Вновь штурмует «Воробье..вы горы» племя незнакомое, младое...

В минувшие выходные, в Международный женский день, мы отправились на базу отдыха "Черемушки". Но не за тем, чтобы отметить праздник на свежем воздухе. Цель наша была иной. Очень уж хотелось оказаться в эпицентре мозгового штурма, там, куда съехалась будущая интеллектуальная элита России - на олимпиаде "Покори Воробьевы горы-2013".

Вновь штурмует «Воробье..вы горы» племя незнакомое, младое...


Время близилось к полудню, но заснеженный город был почти свободен от транспорта и пешеходов. Уфа неспешно просыпалась, смакуя мгновения долгожданного отдыха. А в это время на нее из окон автобусов смотрели юные гости - школьники, прибывшие из девяти регионов России и восьми городов и районов нашей республики.
- У вас очень красивый город! В его историческом центре удачно гармонируют постройки давних лет и новые здания с современной архитектурой, - через какое-то время поделится с нами впечатлениями девушка из Тольятти Маргарита Морозова. Впрочем, обо всем по порядку.
Начиная с 2005 года Московский государственный университет и издание "Московский комсомолец" проводят совместную молодежную олимпиаду "Покори Воробьевы горы". Участие в ней могут принять школьники старших классов из любого уголка страны. Цель у них одна - еще во время обучения в школе получить льготы на поступление в МГУ или любой другой ведущий вуз страны. С момента основания проекта путевку в жизнь, преодолев "Воробьевы горы", получили уже более двух с половиной тысяч одаренных ребят из России. Те, кто еще недавно даже не мог мечтать об огромных аудиториях и партах, за которыми некогда "грызли гранит науки" известные на весь мир ученые и политики, журналисты и спортсмены, уже получили дипломы о высшем образовании. Не случайно олимпиаду "Покори Воробьевы горы" называют самым массовым образовательным движением в России. И уже четвертый год подряд эта интеллектуальная волна накрывает Уфу. В столице Башкортостана проводится очный тур - финальный этап состязания.
...Административный корпус базы отдыха "Черемушки" - вот где в тот день царило оживление. Более двух сотен старшеклассников из Курганской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского округа, Пермского края, Башкортостана, Татарстана и Удмуртии собрались в холле. Кроме них здесь же устроилась "группа поддержки" - родители и учителя соискателей успеха. Все ждут начала собрания с теми, кому им придется сдавать "экзамен", - преподавательским составом МГУ. Правда, снегопад оттягивает этот ответственный момент - из-за него московские гости задерживаются. А посему у нас есть возможность поближе познакомиться с "племенем младым, незнакомым", которому в ближайшие два дня придется доказывать, что они имеют право называться будущей научной элитой страны, блистать знаниями по химии, физике, математике, биологии, литературе, истории, обществознании и иностранным языкам.
В толпе, заполнившей весь холл, интуитивно находим ребят из Башкортостана. Сейчас Елена Стрелкова, Диана Бикбаева, Шамиль Муртазин и Даниил Иванов по-товарищески общаются, шутят и поддерживают друг друга. Но завтра ребята окажутся по разные стороны баррикады, ведь троим из них придется отстаивать звание самого сведущего по одному и тому же предмету - обществознанию.
- На заочном онлайн-туре задание было несложным. Поэтому многие с ним справились. Нужно было проанализировать философские высказывания мыслителей, сравнить их, представить свою позицию и подвести общий итог, - рассказывают Диана и Даниил. - Мы очень много слышали об этой олимпиаде. Ее этапы и результаты активно освещаются в прессе. Многие из наших старших друзей участвовали в “Воробьевых горах”, поэтому мы тоже решили попытать счастья.
Поделились с нами земляки и своим способом подготовки к ответственному испытанию. По их мнению, накануне нужно повторить основные теоретические факты, плотно поесть, а главное - выспаться. Что ж, возможно, именно это поможет им достичь больших результатов. Желаем “квартету” успехов и отправляемся знакомиться с другими участниками.
В поле нашего зрения попали две девушки, сидящие около окна. Одна из них - уже упомянутая выше Маргарита Морозова, другая - Наталья Ростова. Обе из Тольятти. Оказалось, они тоже составят конкуренцию ребятам, с которыми мы побеседовали ранее. Конкурсные дисциплины волжанок - история и обществознание.
- Историю среди других школьных предметов я выделила еще в шестом классе, - рассказывает Маргарита. - Мне нравится проводить параллели, сравнивать факты, связанные с сегодняшним временем, и те, которые уже имеют “древний возраст”. Это увлечение прошлым настолько захватило меня, что вытеснило из жизни все другие занятия. Единственное, на что я сейчас могу отвлечься, - трансляция футбольного матча по телевизору.
Предлагаем Маргарите и Наталье помечтать и представить, что они оказались в числе победителей и получили возможность учиться в одном из лучших вузов страны. Что дальше?
- Потом будет новая цель - найти хорошую работу, - делится Наталья. - Идеально, если работа нравится и достойно оплачивается, но, к сожалению, такое удачное совмещение встречается редко.
На вопрос о том, приготовили ли они какие-нибудь шпаргалки, девушки честно мотают головами. Считают: необходимо лишь повторить даты основных исторических событий незадолго до испытания, а там уже “как пойдет”. Тем более задания обычно бывают такие, что даже самые изобретательные “шпоры” не в силах помочь.
А вот Евгений Дюжев из Кургана заручился поддержкой мамы, которая вместе с сыном приехала в Башкортостан. Она признается, что считает Женю самостоятельным, состоявшимся человеком, но отправилась вместе с ним, дабы напутствовать его словами поддержки непосредственно перед стартом.
- Верю в победу сына, надеюсь, что он сможет поступить в престижный вуз и поехать учиться в Москву. Хоть для себя я и решила уже, что пора выпускать его из “гнезда”, как мама все равно буду переживать, - вздыхает Светлана.
Евгений же в себе уверен:
- С пятого класса я начал посещать центр дополнительного математического образования, где попал к очень талантливому педагогу Олегу Ивановичу Южакову. Он и сыграл главную роль в выборе моих пристрастий. Математику я полюбил за ее точность, закономерность, подчиненность логике. Если повезет, буду продолжать заниматься этой наукой на механико-математическом или физическом факультете МГУ.
На везение рассчитывает каждый из более чем двухсот участников, прибывших в Уфу. Мы же (и это вполне объяснимо!) возлагаем особые надежды на тех ребят, которые представляют Башкортостан. Количество “наших” участников год от года растет. В нынешнем году в финал этого интеллектуального соревнования пробились пятьдесят школьников из родной республики, тогда как в 2012-м их было двадцать два. Причем семеро стали победителями и призерами олимпиады. А выпускник уфимской гимназии № 93 Степан Комков оказался абсолютным чемпионом по математике. Он, единственный в стране, набрал сто баллов из ста возможных. Сейчас Степан - студент-отличник механико-математического факультета МГУ. Кроме него Московский государственный университет выбрали еще трое прошлогодних победителей проекта “Покори Воробьевы горы” из Уфы, Салавата и Белорецка. Они учатся на факультетах вычислительной математики и кибернетики, механико-математическом и экономическом.
...О том, как проявляют себя в учебе студенты, поступившие в вузы в рамках данного проекта, интересуемся у заместителя проректора Московского государственного университета Михаила Копчикова, который только что прибыл в “Черемушки” вместе с другими столичными преподавателями.
- Многолетняя практика показывает, что результаты успеваемости победителей “Воробьевых гор” гораздо выше, чем у ребят, которые поступают на общих основаниях, - отметил Михаил Борисович. - В прошлом году Уфа была одним из самых преуспевающих регионов по числу талантливых школьников.
В честности итогов сомнений быть не может. Ведь, по словам Михаила Копчикова, возможность воспользоваться какими-либо подсказками или списать у соседа - нулевая.
- Во-первых, в одной аудитории мы проводим контрольные сразу по нескольким предметам, то есть рядом сидят математики, лингвисты, химики... Во-вторых, пользоваться электронными устройствами запрещено категорически. Участников, как правило, не так много. Мы видим каждого по отдельности. Если замечаем или даже подозреваем, что человек использует некие вспомогательные средства, то сразу же просим его покинуть аудиторию, и он получает неудовлетворительную оценку, - объясняет заместитель проректора МГУ. - Более того, задания опираются на такие разделы школьных наук, где важны именно талант и нестандартное мышление, то есть списывать там, по сути, нечего.
...Преподавательский состав прибыл, а значит, можно начинать официальную часть и регистрацию участников. Ведь буквально через час стартует первое испытание. Вторая часть школьников приступила к состязательной части программы на следующий день - 9 марта, причем в стенах Башкирского государственного университета. Результаты будут опубликованы на сайте проекта “Покори Воробьевы горы” в конце марта. А мы, в свою очередь, вернемся к нашему разговору и поделимся с читателем итогами этого уникального состязания.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия КОЛПАКОВА.

Вернуться назад