Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Воздушные шары для серьёзных проектов…

Воздушные шары для серьёзных проектов…


29-01-2019.
Школьники в очередной раз удивляли нас на научно-практической конференции…
Грядка на подоконнике? С огурцами, помидорами и цветами? Семиклассник из 115-й гимназии Инзиль Кутлов не столько увлекается садоводством, сколько робототехникой. Поэтому он разработал макет теплицы «с интеллектом», которой можно доверить сохранность будущего урожая. В умном «доме» для растений созданы оптимальные условия по уровню влажности, температуры, освещения, система поддерживает их в автоматическом режиме. Если же захочется изменить один из параметров или сразу все, то можно сделать это через ноутбук или телефон.
- В феврале прошлого года в нашей семье возник вопрос о качестве покупных овощей, к сожалению, оно оставляет желать лучшего, к тому же цены в холодное время года «кусаются». Именно тогда мне и пришла в голову идея сделать компактную теплицу для растений, которая сможет поместиться в городской квартире, - рассказывает Инзиль. – На сегодня – это лишь макет, полноценную планирую собрать примерно в мае.
Первые шаги в исследовательскую деятельность начались у Инзиля с Малой академии наук, а в минувший четверг состоялась XXIII научно-практическая конференция «Познание и творчество», в ходе которой ребята из пятых-одиннадцатых классов защищали свои проекты. Местом действия был выбран уфимский лицей №1. Наш новый знакомый представлял свою разработку в секции «Наука и техника» (в общей сложности было 47 направлений).
«Путевкой» на городской этап стали победы на районном и школьном уровне. Кстати, в нынешнем году все работы участников проверяли на плагиат, к сожалению, испытание прошли не все.
- Мы знаем, что на протяжении долгих лет конференция предоставляет учащимся возможность попробовать свои силы в исследовательской, проектной деятельности и отражает интерес юного поколения к науке. С каждым годом растет количество участников, победителей и призеров, - сообщила начальник Управления образования столицы Елена Хаффазова. – Каждому из вас предстоит внести свою лепту в развитие региона. Никогда нельзя забывать, что за вашими успехами стоит большой творческий труд педагогов, а также любовь и опека родителей, их поддержка.
…Старт научно-практической конференции дан. Школьники с заметным волнением перечитывают тексты своих презентаций, раскладывают на столе сконструированных роботов, сшитые своими руками платья, необходимые реактивы для опытов. Посторонних в классы уже не пускают, а в коридорах царит торжественная тишина: ничто не должно отвлекать будущих ученых и представителей жюри.
Восьмиклассница Радмила Журавлева из 94-го лицея стала постоянной участницей Малой академии наук. Девочка представляет серьезные проекты в области робототехники, хотя свою жизнь мечтает связать с творческой профессией. Но это потом, сегодня же они с дедушкой представляют славный дуэт инженеров-конструкторов. Совместными усилиями команда собрала анализатор пыли и углекислого газа, позволяющий оценивать состояние окружающей среды. В наши дни такой прибор более чем актуален, но стоит достаточно дорого. Не удастся сильно сэкономить даже в том случае, если собрать «контролера» своими руками…
- Прибор состоит из камеры и пылевого анализатора. Все полученные данные можно передавать на телефон или планшет, - рассказывает Радмила. - Мы замеряли количество пыли на разной высоте, для чего использовали обычные воздушные шары, наполненные гелием. В дальнейшем хотим подключить к исследовательской работе квадрокоптер.
Школьница отмечает, что пыли больше всего скапливается на земле, около дорог, вдоль проезжей части. Зато на высоте воздух гораздо чище (так что следует обратить внимание на квартиры на верхних этажах).
- Участвую в научно-практической конференции уже пять лет, в первые годы было очень сильное волнение: не знала, что меня ждет, поэтому и не доходила до городского этапа. Теперь же хочу пройти на уровень республики, - делится своими мечтами Радмила. – Помню свою первую работу, тогда анализатор воздуха был гораздо больше и проще.
Завсегдатаем Малой академии наук стал и одиннадцатиклассник Антон Некрасов из гимназии №16. На этот раз он защищался в секции «История России» с темой «Патриотизм в России в годы Первой мировой войны», во время подготовки узнал для себя много нового. Он вообще очень любит историю и считает ее чуть ли не самым интересным предметом в школе.
- Научно-практическая конференция дает ученику возможность представить себя исследователем, покопаться в интернете, книгах в поисках необходимой информации, малоизвестных фактов и интересных теорий, пользоваться первоисточниками. Например, в ходе работы я обратился к мемуарам Алексея Брусилова, русского генерала кавалерии времен Первой мировой войны. Я взглянул на него не как на главнокомандующего, объект истории, а живого человека, у которого были свои идеи, мысли, - сказал Антон.
Ярко и красочно проходила защита проектов по предмету «Технология». Восьмиклассницы из лицея №21 Аэлита Гареева и София Миннибаева представили на суд экспертов работу, посвященную использованию традиционных башкирских орнаментов в повседневной жизни. Девушкам обидно, что шитье, рукоделие сегодня считают скучным и пыльным занятием, а национальные узоры не находят отражения в современных гардеробах.
- Мы сшили платья из подручных материалов, они получились дешевыми, примерно 1000-1500 рублей, но они уже вызывают восхищение. Теперь же мы хотим реконструировать традиционный башкирский костюм, но это уже совсем другая сумма – от 6000 рублей, - говорит София.
- Но мы будем копить, - перебивает подругу Аэлита.
В их мечтах также реконструировать традиционные башкирские головные уборы. Школьницы понимают: это будет долго и непросто. Чего только стоит, скажем, сверление ракушек.
- Наши сверстники считают, что традиционные элементы в одежде – это не модно, скучно, мы пытаемся их переубедить, доказать и показать, что это вовсе не так, - утверждает Аэлита.
Девушки также представили на конференции элементы быта – накидку на стул, прихватку и грелку на чайник. Они уже не в первый раз участвуют в работе Малой академии наук и других состязаниях, привыкли ходить на показы и часто занимают призовые места.
Кстати, Аэлита в нынешнем году удостоилась первого места по республике на чемпионате WorldSkills и будет представлять Башкортостан на российском уровне. Состязания пройдут в Иваново.
- Мы постоянно находимся в кабинете технологии, буквально живем там, нам нравится работать своими руками. К сожалению, времени сегодня остается мало – усиленно занимаемся с репетиторами: нас ждет девятый класс. Но шитье стараемся не забрасывать, нас буквально тянет к нему. На подходе – новая коллекция, теперь уже вечерних платьев, - с гордостью рассказывают мастерицы.
Этажом выше свои проекты по «Технологии» защищали юноши. Участников было всего лишь две команды. Семиклассники Егор Борисов и Рифат Хабирьянов из 112-й школы привезли на показ стендовые модели из дерева с элементами электротехники. На подиуме - пальмы, дом, пляж, которые «оживали» при помощи собранной электрической сети.
Мальчишки признаются, сейчас они выходят на новый уровень – в ближайшем будущем смогут представить специалистам электрогитару и электромобиль, собранные собственноручно. К сожалению, к научно-практической конференции не успели…
Гитара уже практически готова, осталось разобраться с комплектующими. Над автомобилем же еще предстоит поработать. Юные инженеры уже строят новые планы: к примеру, распечатать на 3D-принтере электроукулеле (маленькую гавайскую гитару). Ребята занимаются в Центре технического творчества «Гефест».
…Сегодня, 29 января, состязания в рамках Малой академии наук продолжат ученики младших классов (с первого по четвертый). Ребят ждут в 12 часов в лицее №58.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото предоставлено Управлением образования Уфы.

Вернуться назад