Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Чем удивляли юные робототехники?

Чем удивляли юные робототехники?


1-03-2019.
Чем  удивляли юные робототехники?

Школьными ярмарками сегодня никого не удивишь. Или все же можно? К примеру, если вместо школьников продукцию за прилавками будут предлагать малыши пяти-шести-семи лет? И не обычную, а созданную при помощи… роботов, которых сами же детсадовцы и сконструировали?
Такую картину можно было наблюдать в минувший вторник в уфимской школе №100. Здесь проходил Республиканский робототехнический фестиваль дошкольных образовательных организаций «ИКаРенок–2019», ставший этапом всероссийского форума «Инженерные кадры России».
Тему для фестиваля выбрали довольно-таки необычную - «Народные торжища мастеровых», так что участникам пришлось изрядно поломать голову. Однако малыши вместе с воспитателями не растерялись. Чего здесь только не было! «Умные» мельницы, роботы, умеющие катать валенки, мини-фермы с разнообразной продукцией, машина, заточенная на то, чтобы перемалывать зерна для полезного талкана, конструктор от сорняков и многое другое.
- Приходите, на товар наш посмотрите, - то и дело зазывают юные участники представителей жюри, стараясь заинтересовать своими разработками и вкусной продукцией.
Дарья Чекалова и Назгуль Хафизова вместе с педагогом дополнительного образования Альфией Азнабаевой приехали в Уфу из далекого Зилаирского района. И не с пустыми руками, а с миниатюрной фермой по обработке шерсти, сделанной из конструкторов разных марок. Сначала игрушечных овечек отправляют на стрижку, делается это при помощи программируемых роботов. Далее полученная пушистая продукция по транспортерной ленте едет в мойку, где ее приводят в порядок гидравлической рукой. Следующий пункт назначения - сушильная камера, в которой используется вентилятор (в прошлом обычный фен) и бигуди. Финальный этап – чесальная машина, позволяющая придать шерсти товарный вид. Из полученной продукции детсадовцы посредством техники мокрого валяния изготовили валенки, рукавички, игрушки.
- Мы очень долго придумывали проект, достойный робототехнического фестиваля. Оказалось, очень сложно связать народные традиции и программирование, - рассказывает руководитель детского сада «Березка» и мама одной из участниц Любовь Чекалова. – В итоге выбрали проект по обработке шерсти, это связано с тем, что в прошлом в нашем селе был пимокатный цех. Дети с удовольствием изучили его историю, сходили в музей, пообщались с бывшими работниками, узнали весь процесс изготовления валенок.
Команда впервые принимает участие в фестивале, да и программирование появилось в детском саду только год назад. Но у воспитателей уже большие планы, они хотят и дальше участвовать в конкурсах, связанных с робототехникой.
В фестивале принимали участие две уфимские команды. Ребята из детского сада №95 Роман Шангареев и Элина Бадретдинова (кстати, в прошлом году именно это дошкольное учреждение стало победителем конкурса «ИКаРенок») решили создать проект, направленный на поддержание здоровья. Дошколята придумали фасовочную машину, умеющую «упаковывать» измельченную траву в фильтр-пакеты. Человеку для управления этим процессом достаточно просто нажимать на кнопки.
- После фасовки наша продукция помещается в коробку и целлофановый пакет, - деловито объясняет Рома. – Дальше полученный полезный чай отправляется в магазин.
- А здесь у нас находится агростанция, в которой сушат травы, - проводит «экскурсию» по макету Элина.
Команда «Моторята» из детского сада №58 решила сделать акцент на продукции главного предприятия своего Калининского района. За основу они взяли вертолет, помогающий Деду Морозу доставлять подарки для маленьких детей. Воспитанники дошкольного учреждения Павел Алексеев и Илья Ботинников интересуются робототехникой, поэтому задание не вызвало затруднений. Тем более на помощь всегда могли прийти старшие братья и воспитатели. Также малыши из 58-го детского сада сконструировали из подручных материалов модели вертолетов.
- Мы привезли с собой еще и вкусняшки, продолжающие тему авиации: пряники в виде болтов, безе, похожее на воздушные облака, и вкусный торт, который украшает белый вертолет, - рассказывает воспитатель Нина Алексеева.
Весело и с задором о своей гончарной мастерской рассказали Артем Голубев и Тимофей Котов из Стерлитамака. При помощи конструкторов, представленных в виде гончарного круга, печи, станка для нанесения орнамента, ребята могут в автоматическом режиме создавать различные изделия: посуду, игрушки, сувениры. Конечно, без подсказок взрослых не обошлось, но дошколята вдохновились и своими руками собрали и запрограммировали роботов.
- Чтобы сделать проект, мы ходили в школу искусств, где смогли попробовать слепить игрушки из глины. Это совсем не сложно, почти как из пластилина, - говорит Артем.
- Еще мы ходили в педагогический колледж, где увидели, как рисуют взрослые, и посмотрели на настоящий гончарный круг, - продолжает Тимофей. – В библиотеке нам дали интересные книги про глину, еще мы видели картинки в энциклопедии и интернете.
В итоге команда «ЮНИК.str» (Артем Голубев и Тимофей Котов, детский сад №83, Стерлитамак) и стала лучшей. На втором месте расположилась команда «Мастерицы» (Дарья Чекалова и Назгуль Хафизова, детский сад «Берёзка», село Зилаир) с работой «Конструкторы пустим в дело, шерсть обработаем смело». Замыкают почетную тройку ребята из команды «Три шурупа» (Роман Шангареев и Элина Бадретдинова, детский сад №95, Уфа) с проектом «Травы Башкирии».
Напомним, что организатором конкурса выступает Ассоциация родителей и педагогов Республики Башкортостан при поддержке федерального журнала «Дошкольный мир».
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Ильи РОДИОНОВА.


Вернуться назад